反对历史虚无主义是一场长期的斗争

2018年07月30日 14:50:06
来源: 求是网 作者: 付庆林

  以史为鉴,可以知兴替。正确认识自己民族的历史,吸取经验教训,是一个政党走向成熟的标志。改革开放以来,我们反思历史、反思文革、反思建国以来正反两方面的经验教训,本来是一件正常的理论和思想探索。但是,有一些别有用心的人偷梁换柱,把正常的探讨和争议逐步引向否定中国历史、否定革命和建设成就,进而否定中国共产党领导的邪路上来,不断制造思想混乱,历史虚无主义由此粉墨登场。对此,我们要深刻认识其危害,并不断予以反击批驳。

  学术自由不能变成颜色革命。学术研究需要自由的空间,需要学者在长期思索的基础上,得出科学的结论,以此推动社会文化的繁荣进步。但是,如果假借学术研究之名而行误导他国人民之实,进而由此为媒颠覆他国政权,那就超越学术自由的范围和政治底线了。当年的东欧剧变、苏联解体,近几年来的中东乱局等,几乎都是先从“学术自由”制造思想混乱开始,然后以推翻现政权为目标的颜色革命紧随其后,其惨痛教训是深刻的。多年来,西方敌对势力一直对中国进行和平演变,历史虚无主义就是其思想武器之一,其否定共产党的领导,歪曲革命英雄等等手段多样,我们也一直在与他们进行着坚决的斗争,坚定“四个自信”并牢牢把握着意识形态主动权。

  历史批判不能变成历史否定。用批判的眼光评价历史,是为了探索历史发展规律,总结成败得失,为今天的现实提供经验。历史虚无主义却从否定历史开始,否定中国革命的历史作用,否定中国特色社会主义道路的唯一正确性,为推广西方宪政民主政治鸣锣开道。例如:从纠正“文化大革命”的“左”的错误走到否定社会主义制度;从批判民族文化中存在的糟粕到否定我们的五千年文明。这些虚无主义思潮,不仅消解中国人民走向民族复兴的坚定信念,而且使中国人在文化自信上自我消亡。这种伎俩,十几年前尤为猖獗,但明眼人一看就会发现其险恶用心。

  历史选择无可争辩。中国现代史和当代史是一部以革命、建设和改革为主线的历史,中国共产党是其中的主导力量,其历史功勋和执政地位不容否定。例如抗战,中国共产党在日本帝国主义的占领区带领人民抵抗侵略,并逐渐发展壮大,建立若干敌后抗日根据地,这是历史。笔者读过一篇文章,历史虚无主义者竟然编出了共产党消灭日军人数不足1000的“历史”,岂不荒唐?再如建国以后28年的历史,我们在探索的路上既有经验也有教训,善于总结是智慧的表现,中国共产党正因做到了这一点,才有十一届三中全会,才有40年来的改革开放和国家逐渐强大。无数实践证明,历史虚无主义者抓住一点失误就否定全部功绩是没有道理的。

  反对历史虚无主义是一场长期的斗争。搞乱人民思想而导致颜色革命,要比军事手段省事得多。今天我们已经是综合国力世界第二的国家,很多事关全球战略的事项不可能不出头、不牵头。诚然,历史虚无主义者无力改变中国颜色,但却能搞乱中国人心。在当前的国际形势下,敌对势力搞乱中国更是急不可耐,这是一场长期的斗争,我们必须坚决应对。要反对历史虚无主义就要干好我们的事业,中国特色社会主义进入新时代,我们要沉着应对各种挑战,化解各种风险,让历史虚无主义者没有发展空间和思想阵地。透过昨天,洞察今天,展望明天,我们相信,历史虚无主义在中国仅存奄奄气息,终将穷途末路。

  (作者单位:都江堰市城市管理局)

标签 - 历史,历史虚无主义,颜色革命,历史选择,历史发展
网站编辑 - 张旭