抗战老兵赵进英:只要为了抗战,干啥都愿意

2018年08月01日 17:03:46
来源: 人民日报 作者: 史自强 整理

  说起来都是70多年前的事了,但就跟昨天发生的一样。

  我是10岁加入的儿童团,也就是在这一年,日本鬼子进了村。在我的印象里,小鬼子们穿着大皮鞋,衣服是那种黄绿色的。

  我当时年龄小,个子也小,主要的任务就是放哨和送鸡毛信。鬼子要是从村东边进来,我们就在山东边点烟,通知乡亲们往西山躲;要是从西边进来,就往东山躲。遇到紧急情况,就得一路小跑到20里外,把信交给其他据点的人。

  鬼子们凶残得很,捉到人就往死里打,很多乡亲被杀害,有的还被推进万人坑。

  为了抗击鬼子,我开始跟着八路军学埋地雷。我们是几个人一起配合,前一个人先把地雷埋好,后一个赶紧用马蹄和鞋子轻按上印儿,用作伪装,让鬼子看不出来。地雷不能直着埋,要曲里拐弯着埋,才不易被排除。等到鬼子走了,还得小心把地雷挖出来,要不然就会炸着村民。有好多次,我埋的雷正巧炸中了鬼子,当时心里真是太激动了。

  14岁那年,我入了党,是“偷偷”入的。发展人是我哥哥,他是一名地下党员。当时村里有汉奸,他们会告密,所以我是到山沟子里举行的宣誓仪式:“不怕累,不怕死,为共产主义奋斗到底”。

  入党之后,会议就多了起来。那时候党员会都是夜间开,开会前的暗号是“拽拽衣角”,会上的主要内容是如何掩护八路军,如何救助伤员。

  鬼子们太狡猾了,他们会想方设法消灭八路军。当时八路军人很少,寡不敌众。我们只要一收到情报,就会暗暗护送八路军战士先到山上的洞里躲起来,然后就用石块把洞门口垒起来,只留个小洞递食物。

  要是家里的八路军伤员被发现了,我们就会让他们装哑巴,只能用手比划。因为八路军的口音跟当地人相差太大,一说话可就露馅了!

  后来我进入了村妇救会工作。在这里,广大妇女虽不能上战场,但打鬼子的心都是一样的。那时,军队物资需求增加,我们在后方支援抗战。白天光线好,我们就做缝制军衣、军裤的细致活儿;晚上煤油灯很昏暗,我们就挑着灯,做点纳鞋底的大针脚的活儿。做好了就往供给部里送。

  至于究竟做了多少,后来也记不清了。虽然不分日夜地干活儿,但当时只要听着是为了抗战胜利而做,我就嘛都愿意。

  直到有一天,村里的党员干部开始挨家通知开会,会上宣布了日本投降的消息。乡亲们一下就沸腾了,“抗战胜利了!祖国有救了!”大伙换上褂子、裙子,扭着秧歌,蹬着高跷,一路走出十多里地,因为可恶的日本鬼子终于被赶出了国门。

标签 - 抗战老兵,赵进英,1927年,抗战胜利,抗战历史
网站编辑 - 张旭