浦东新区,让人“不安分”的创新热土

2018年09月17日 15:36:11
来源: 工人日报 作者: 记者 杨兆敏 曲欣悦 等

  今天的中国第一高楼在哪里?在上海浦东陆家嘴。上海中心大厦,高632米,是当今中国第一高楼。人们并不知道,28年前,陆家嘴的“第一高度”,还是20多米高的东昌消防队瞭望塔。

  1990年,改革开放大幕拉开12年后,中国政府决定在上海建立浦东新区,浦东开发开放的历史进程就此加速。短短28载,曾经阡陌纵横、房舍低矮的僻壤,变身成高楼林立、人才荟萃的兴旺地,浦东新区的经济总量,也从当初的60亿元跃升到去年的9651亿元,占了上海经济总量的三分之一。

  起步于“资金空转、土地实转”

  “那时真是穷。浦东根本没钱搞建设。”回忆当年,原外高桥集团监事会副主席吴震曾这样说。他当时在浦东开发办综合发展处工作,主要任务是组建开发公司。注册公司、开展“七通一平”等工作,都需要资金。

  注册资金不能找银行借,从上海市财政也要不到钱时,被逼到墙角的开发者们想到了土地。可土地从划拨改为批租后,必须拿钱买地。

  他们没有被难倒,继续琢磨出以“资金空转、土地实转”的方式破局,先由政府土地部门与开发公司签订土地出让合同,然后由政府、银行、公司在支票上同时背书,之后验资并完成工商注册登记。

  眼见路通了,可因国家文件里没明文规定“空转”是否可以,就又遇上了“没有银行敢做”的难题。后来上海投资信托公司做了“第一个吃螃蟹者”,他们的理由很简单:这是一个创举,浦东开发开放就是要解放思想。

  一张时间为1991年6月22日的公证书,见证了“资金空转、土地实转”这一开发模式的创新成功,并最终成为浦东开发开放的经典之作。

  “沉睡”的土地被激活了,浦东发展进入快车道,在这块热土上,创造了许多全国第一:第一次招聘干部、第一个设立保税交易市场、第一次海外招才……

  “不当苗圃,要做试验田”

  进入2013年后,浦东成为开发开放新高地。这年9月,全国首个自由贸易试验区落户浦东,挂牌当天,就发布了全国首张外商投资负面清单。浦东首创的这个模式,两年前在全国推广实施。

  “不当苗圃,要做试验田”。进行可推广、可复制的制度创新,一直是浦东人的追求。

  智利车厘子、澳大利亚樱桃……当“吃货”们享受着漂洋过海而来的新鲜水果时,很少有人知道,能够一饱口福,源于上海浦东新区贡献了“自贸区速度”。

  原来,为实现通关便利,浦东新区创新了“一线放开、二线安全高效管住”的监管制度,海关等口岸监管部门先后推出“先进区、后报关报检”“批次进出、集中申报”等近百项创新举措,大大压缩了货物进出口通关时间。以进口水果为例,到达上海后,从查验到放行,只需6个小时。今年,浦东新区还重点推进了集装箱设备交接单全面电子化。

  进出外高桥保税区7号门的集装箱卡车司机已经注意到,为提醒放慢车速,海关卡口增设了长达12米的黄色减速区。有老师傅感慨,自贸区成立前,通关速度慢,卡车常常在卡口前排成长龙;现在,通过车道扫描器扫描核放单,实现了自动抬杆过卡,平均过卡时间从6分钟缩短至30秒。

  “制度创新极大地激发了市场创新活力和经济发展动力。”上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮介绍,5年来,上海自贸试验区累计有127个创新事项以及“证照分离”改革试点制度创新成果在全国复制推广。截至今年6月底,自贸区累计新设企业超过5.5万户,是前20年同一区域设立企业数的1.5倍。自贸区以浦东十分之一的面积创造了浦东全区四分之三的GDP。

  “双自联动”掀起新一轮创新高潮

  如今,浦东新区正在深化“双自联动”,推进自贸区和张江国家自主创新示范区的联动发展,以制度创新促进科技创新,掀起了新一轮创新高潮。只要来到这里,人们就变得“不安分”了。

  罗家立是勃林格殷格翰生物药业(中国)有限公司总经理,从加入这家位于浦东张江的公司开始,他就想做成一件事,即建设一个生物医药生产制造服务平台,为创新型研发企业提供委托生产服务。

  但罗家立当头就碰见了相关法律法规空白的难题,其中之一就是“药品上市许可持有人制度”的缺失,因为中国实行的是药品上市许可与生产许可相“捆绑”的制度。几经努力后,上海被批准成为“药品上市许可持有人制度”试点城市。这一试点,为生物制药合同生产提供了法律基础,罗家立所在的企业也被选中成为“国内首批开展生物制药合同生产”的试点企业之一。

  张江被称为“中国药谷”。目前,国家新药研发机构有30%来自张江,全国一类创新药有30%产自张江。药品上市许可和生产许可的分离,大大降低新药产业化的门槛和成本。

  去年12月,浦东新区还将这个制度创新模式拓展到医疗器械领域,允许符合条件的申请人单独申请医疗器械注册证。如今,首个产品已获批上市,上市时间比法定时间提前近一年。

  华领医药技术(上海)公司是家既没有实验室,也没有工厂的公司。创始人陈力说,将公司设在浦东新区的重要原因,就是“借助这里的政策、科研优势,让开发的新药能够早日造福患者”。

标签 - 集装箱设备交接单,空转,自贸区,制度创新,吃货
网站编辑 - 王慧