上海城市基层党建再出发

2018年12月14日 17:57:03
来源: 求是网 作者: 记者 郭婧

  民生“小事”皆大事,一枝一叶总关情。党的十八大以来,上海市委面对新时代的新形势、新任务,牢牢把握“核心是人、重心在城乡社区、关键是体制创新”,以改革创新精神不断加强城市基层党建工作的探索实践。如今,在党的诞生地上海,基层党建引领社会治理的探索实践正如火如荼地开展着。

  用好党建引领,凝聚基层共识

  习近平总书记曾对上海垃圾分类工作作出重要指示,强调:“垃圾分类就是新时尚,垃圾综合处理需要全民参与。”2017年,虹桥街道爱建居民区中华别墅小区率先运用垃圾分类这一撬动社区治理的好抓手,在爱建居民区启动垃圾分类试点工作,成为第一个实现95%以上的居民生活垃圾家庭源头分类、定时定点投放,垃圾减量率为31.7%,小区面貌焕然一新。

爱建居民区垃圾分类点 郭婧摄制

  “党员引领的是人心,人心合起来,垃圾才能分出来。”爱建居民区1号楼102室的张海婴家开始加入垃圾分类活动就是被这句所触动的。如今,“垃圾分类+”项目不仅成为了虹桥街道撬动社区治理的最佳支点,也成为了虹桥人的新时尚生活方式。

张海婴一家正在进行垃圾分类 郭婧摄制

  推动力量下沉,抵达神经末梢

胡徐生和林志颐正在学习微信操作 郭婧摄制 

  近年来,虹口区委始终把加强城市基层党建作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,针对“一老一小”、看病、取药、助幼、就餐、社区养老等群众“家门口”服务需求,大力推进市民驿站建设,将其作为党建引领多元主体参与社区管理的共治平台、满足群众需求的服务平台,打造出虹口党建引领基层社会治理的创新品牌。

市民驿站的老人正在做糕点 郭婧摄制  

  虹口区35个市民驿站建成后,2018年1月至9月已累计服务群众417万多次,极大满足了广大群众的一系列需求。市民驿站不仅解决了老年人就餐、就医、休闲活动等问题,还为幼儿家庭提供了亲子活动、幼儿教育等亟需服务。35个市民驿站在满足人民群众的多元需求中,全面提升了群众的获得感、幸福感、安全感。

  优化组织力量,引领人人互助

  93岁的毕振华是住在新北茅一小区6楼的住户,在谈到自己家门口新装不久的电梯时,老人家幸福地说:“没想到电梯装的这么快,不可能的事在党员的帮助下变得可能了。”而这背后,优化组织、引领互助的创新工作模式功不可没。

  江湾镇街道党工委通过推动成立加装电梯自治管理小组,动员小区中具有法律、建筑、财务等职业背景居民发挥专业优势,参与自治管理,既确保了加装电梯不“卡壳”,也让“悬空老人”的便利出行成为可能。“以党建引领、居民自治、区域协同”的工作模式,不但增强了党组织服务群众的力量,更引领了当地人人互助的良好风气。

江湾镇街道党员正在和毕振华交流 郭婧摄制

  

老人正在党员的陪同下去试坐新电梯 郭婧摄制

  基层党建与社会治理深度融合,不仅仅是简单地维护社会秩序,而是要把党的领导根植于基层、根植于人民群众心中。千头万绪的“线”,要依靠党建引领的各方力量来“穿针”。如今在上海,各领域融合的城市基层党建新格局正在形成,重心下移、做实基层的“一股劲”正在发力,一座城正在变成“一家人”。

标签 - 市民驿站,神经末梢,获得感,幸福感,安全感
网站编辑 - 郭婧