学习大军:习近平金句解读:坚持中国道路的三个“无比”

2019年05月03日 13:48:59
来源: 学习大军 作者: 周新民

  站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。

  ——外文出版社《习近平谈治国理政(第一卷)·坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂》

  【金句背景】

  “我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力”这一金句,出自习近平总书记2013年12月在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话。在世界经历百年未有之大变局、中国共产党人带领中国人民进行新时代新长征之际,习近平总书记在深切缅怀毛泽东同志光辉一生、历史贡献的同时,号召全体共产党人任何时候都要不忘初心,坚定走中国特色社会主义道路,把中国特色社会主义事业不断推向前进。三个“无比”金句,逻辑严密、气势磅礴、铿锵有力,充分揭示了中国特色社会主义道路植根中华文化沃土、顺应时代发展潮流,具有巨大优越性与强大生命力;充分表明了新时代中国将坚定不移走自己路的立场与态度。三个“无比”从三个层次阐明了中国坚持道路自信的实践基础、历史基础与信心基础。

  一是中国道路拥有坚实基础。中国道路的确立,结束了中国近代以来在世界格局中落后挨打、备受屈辱的暗淡历史,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在新中国成立特别是改革开放以来,中国经济发展实现了惊人的“跃迁”,经济总量连超法、英、德、日等老牌资本主义强国,名副其实成为世界第二大经济体,增长速度超过了“亚洲四小龙”的纪录,超过了明治维新时期的日本,超过了美国南北战争以后的发展速度,以及更早的其他西方先进工业化国家的现代化速度,真正实现了人类历史上最快速的持续性经济增长。中国不仅经济增长速度史无前例,而且现代化规模和范围也是人类历史上最大的。同时,通过改革开放,农村贫困人口减少7.4亿,人民群众得到了最多的实惠,获得感、幸福感、安全感大大提升,为在新的历史条件下再发展、再前进、再跨越奠定了坚实基础。

  二是中国道路具有深厚底蕴。世界上不存在抽象的制度,任何制度的建构,都离不开同特定国家和民族的文化传统、历史传承与现实国情。中国特色社会主义制度根植于中华优秀传统文化之中,继承了中华优秀传统文化的精髓和优势,不是简单延续中国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,而是中国优秀传统文化与马克思主义完美融合的“独版”。这一制度既有优秀历史文化的传承,又有世界先进文化的借鉴,还有时代价值理念的运用,不仅具有深厚的历史底蕴、文化底蕴,而且具有浓郁的哲学底蕴与实践底蕴,因而发展底气更足、动力更足、后劲更足。

  三是中国道路具有强大定力。中国发展的成功实践充分证明,当代中国正从“国际社会的利益攸关方”到“世界多极化的重要一极”,再到“前所未有地靠近世界舞台中心”转变;正从与国际体系联系并不紧密向密切关注国际社会,再向深度参与全球治理转变;正从过去相对不为世界所重视到被国际社会关注,再到前所未有地被国际社会高度重视、普遍响应转变;正从融入世界到推动世界,再到引领世界转变。中国道路越走越宽,中国舞台越来越广,中国前景越走越好,已经成为世界共识。毫无疑问,中国人民走出了一条独立自主、不断创新的中国特色社会主义道路。这条道路不断赋予中国人民坚持中国道路的强大定力、强大信心、强大力量。有了这种强大前进定力,就能做到在任何时候和任何情况下不迷惑、不迷茫、不迷失,永远保持昂扬的姿态、前进的趋势、奋进的方向。

  【知行启悟】

  习近平总书记运用三个“无比”的排比句,气势磅礴、强烈自信地肯定了坚持中国道路的必须性、必要性与必然性。共产党员、党的干部,要深刻理解与把握三个“无比”金句的核心要义,明确方位、找准站位,在无比广阔的舞台上施展才华、在无比深厚的底蕴中汲取营养、在无比强大的定力中砥砺前行。

  一要在无比广阔的舞台上施展才华。中国的发展崛起已经赢得了广阔舞台。共产党员、党的干部,要充分认识国家发展给个人发展带来的大好机遇,充分理解大好机遇的来之不易,切实珍惜组织提供的每一个平台、珍惜干事创业的每一个岗位,充分施展才华、才能、才情,切实把实现个人价值融入国家发展事业的大局中,真正做到与国家共成长、共发展、共进步。

  二要在无比深厚的底蕴中汲取营养。中华文明蕴含着深厚的哲学思想、文化智慧、历史底蕴、精神价值,是中国人民宝贵的精神财富和无价之宝,也是中国道路的文化之根、精神之魂,是涵养中国道路自信的深厚土壤。共产党员、党的干部,要深刻认识中华文明蕴含的科学价值、永恒价值和历史价值。在工作实践中,要加强对中国历史的学习和领悟,以史为鉴、以史为证,增强历史底蕴感;要在学习历史中领悟蕴含的传统哲学思想,从历史中汲取营养、汲取智慧、汲取动力;要在学习历史中学会思想方法、工作方法、领导方法,提高能力水平素养,不断增强履行职责的“硬实力”和“软实力”。

  三要在无比强大的定力中砥砺前行。定力是无比强大的精神力量,源于信仰、信念、信心。定力是成功的前提,有定力才能看清方向、排除干扰。定力是成功的保证,有定力才能坚定目标、一往无前。在世情国情党情发生深刻变化、思想文化交流交融交锋更加频繁、意识形态领域斗争日益复杂激烈的新形势下,共产党员、党的干部,要自觉排除各种障碍,战胜一切艰难险阻,经受住风险考验,必须保持和增强政治定力、思想定力、战略定力,时刻保持清醒的政治头脑、坚定的政治信仰,在原则面前不犹豫、在是非面前不徘徊、在责任面前不观望。切实把定力内化于心、外化于行,做到“咬定青山不放松”、“任尔东西南北风”。

标签 - 中国道路,坚持和运用,定力,中国的发展,中国共产党人
网站编辑 - 李丹华