学习时报:推动长江经济带绿色发展

2019年08月31日 10:37:01
来源: 学习时报 作者:

  长江是中华民族的母亲河,也是中华民族生存与发展的重要支撑。长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。作为世界第三大河流,长江发源于唐古拉山脉,流经青藏高原、横断山区、云贵高原、四川盆地,贯穿三峡,进入长江中下游平原,最后汇入东海,形成山—河—湖—海流域综合体,生态系统类型多样,生物多样性丰富。长江流域上中下游生态各具特色,资源禀赋各异,从而保证了各区域发展的多样性,使得长江流域成为我国的文明中心和经济中心。同时长江流域的生态环境又极为脆弱,我们必须高度重视长江流域石漠化、水土流失、河湖湿地退化、污染等生态问题。2018年4月24日至25日,习近平总书记深入湖北省宜昌市和荆州市、湖南省岳阳市以及三峡坝区等地,实地了解长江经济带发展战略实施情况。4月26日,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话,强调以长江经济带发展推动经济高质量发展。务必牢记习近平总书记嘱托,从事关中华民族长远利益的战略高度,落实措施,扎实推进,进一步凸显长江经济带生态优势、补齐长江经济带产业短板、解决长江经济带民生难点。

  从资源禀赋出发,巩固推进成效,凸显生态优势。2016年1月5日,习近平总书记在重庆主持召开推动长江经济带发展座谈会上强调,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,探索出一条生态优先、绿色发展新路子。去年,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会上强调,新形势下推动长江经济带发展,要坚持共抓大保护、不搞大开发,以长江经济带发展推动经济高质量发展。几年来,推动长江经济带发展取得积极进展。要巩固来之不易的成绩,坚持生态优先、绿色发展,进一步凸显长江经济带生态优势。长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市,面积约占全国的21%,地理位置居中独厚、气候条件兼具南北西东。长江作为中国第一、世界第三大江(河),流经山地、高原、盆地(支流)、丘陵和平原,地形地貌多级分布,水利、生物、矿产等自然资源丰富多样,这些优势是中华民族十分宝贵的财富。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,保持高度的生态自觉。着眼生态系统整体性和长江流域系统性,统筹山水林田湖草等生态要素,实施好生态修复和环境保护工程。要处理好绿水青山和金山银山的关系,深刻理解把握“共抓大保护、不搞大开发”和生态优先、绿色发展的内涵,持之以恒、坚持不懈守护一江清水,形成长江流域山清水秀、鸟翔鱼跃、生态优美、人与自然和谐共生的美好图景。

  从经济发展出发,正视差距不足,补齐产业短板。生态环境保护的成败归根到底取决于经济结构和经济发展方式,生态环境保护也不是舍弃经济发展而缘木求鱼,要坚持在发展中保护、在保护中发展。长江经济带集聚的人口和创造的地区生产总值均占全国的40%以上,进出口总额约占全国的40%,是我国经济重心所在、活力所在。推动高质量发展需要必要的产业支撑。当前,长江经济带传统重化工产业、传统种植养殖业及初级农产品加工等产业仍占较大比重,各地各区域淘汰落后产能、推动产业转型的成效还不平衡,污染排放等事件时有发生,离发展绿色、生态、环保产业的目标要求还有很大差距。要坚持问题导向,以生态优先、绿色发展为引领,依托长江黄金水道,推动长江上中下游地区协调发展和沿江地区高质量发展。要严格区域产业负面清单。做到长江干支流1公里内不新建扩建化工园区和化工项目,合规园区外不新建扩建钢铁、石化、建材等项目。推进小化工企业出清行动,对不符合环保要求的小化工企业实行关停并转搬。要建设高端产业集群。瞄准产业中高端和中高端产业,把新增长点更多地落实到传统产业转型升级上、落实到战略性新兴产业培育壮大上、落实到新经济新动能快速发展上。以沿江国家级、省级开发区为载体,以大型企业为骨干,打造电子信息、高端装备、汽车、家电、纺织服装等世界级制造业集群。特别重视培育和壮大战略性新兴产业,加快发展高端装备制造、信息技术、节能环保、生物技术、新材料、新能源等产业。同时,大力推进产业生态化和生态产业化,加快发展现代农业、全域旅游、航运物流,着力构建绿色发展产业体系。优先发展生产性服务业,提升研发设计、金融保险、节能环保、电子商务、融资租赁、服务外包等服务业质量和水平。大力发展现代传媒、数字出版、动漫游戏等现代文化产业,实施“互联网+”行动,促进信息化与产业融合发展。树立“一盘棋”思想,统筹水、路、港、岸、产、城等多个方面,与实施乡村振兴以及推进长三角城市群、成渝城市群、长江中游城市群等有机结合,既充分利用沿江丰富生态资源,又保护独特自然环境,形成可持续发展产业格局,推动长江经济带永续发展。

  从群众需求出发,强化整改整治,解决民生难点。过去一些地方一度过分注重开发而忽视保护,甚至搞破坏性开发,以牺牲环境为代价换取一时经济发展,认为可以先污染后治理、先破坏后修复。这种陈旧观念实质上违背了自然规律和经济规律,没有从思想上坚持以人民为中心的发展思想。长江生态环境透支,不仅仅是某一家企业违规排污的问题、不仅仅是上游破坏生态环境下游老百姓深受其害的问题,而是关系整个长江流域发展、关系国家发展全局的重大战略问题。要进一步深化思想认识,从解决民生痛点入手,让江水长流,让母亲河永葆生机活力,让美丽长江润泽百姓。要建立长江流域生态补偿机制。落实碳排放补偿机制,建立下游经济发达地区反哺中上游欠发达地区机制,加大退耕还林补偿力度。要保护好水源地,进一步提高长江经济带饮用水水质安全保障水平,切实保障农村饮水安全。严格执行污染物处置标准,开展环境绩效评价。控制农业面源污染,大力推行生态养殖模式,加强无害化处理污染物,抓好美丽村庄建设。要切实抓好长江经济带生态环境问题整改,推进长江岸线生态复绿。要落实政府主体责任,强化企业责任,激励和倒逼企业自发推动转型升级。要强化执法督察,坚决打击各类环境违法行为,依法查处违法违规企业,加大对生态保护区、生态敏感区、国家公园等重要地区环境破坏问题的查处力度,坚决整治长江流域非法码头、非法采砂、非法排污。拆除湖泊围网养殖,实施退田还湖、退垸还湖、退渔还湖。对不履行职责导致重大失误、造成严重损失、产生恶劣影响的,按照有关规定严肃追责。充分发挥群众监督和舆论监督的作用,营造崇尚生态文明的良好氛围。

  综上,绿色是长江流域的底色,生态是长江经济带发展的保障。因此,协调性均衡发展与绿色发展贯穿于长江经济带建设全过程,应创新长江经济带绿色发展体制、突破体制障碍梗阻,让长江经济带重新焕发生机与活力,早日实现“绿色长江梦”。

标签 -
网站编辑 - 刘小畅