延安整风时期如何开展批评与自我批评

2014年09月01日 10:26:20
来源: 中国社会科学网     作者: 薛琳
字号:【

  对于这次群众路线教育实践活动,习近平同志特别强调:要借鉴延安整风经验,遵照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的十二字总要求,以“延安整风精神开展批评与自我批评”,“在批评和自我批评上好好下一番功夫”。

  那么,在延安整风中我们广大党员又是如何开展批评与自我批评的呢?在整风运动发动的1942年,为了帮助全党同志更好地拿起这一锐利武器,《解放日报》刊载了几十篇文章,专门阐述开展批评与自我批评的方法,其中较具代表性的文章有《自我批评从何着手》《关于批评方法问题的研究》《检查工作与自我批评》《批评者与被批评者应取的态度》《略谈批评》等等。本文综合上述“原始文献”并结合领袖人物的经典论述,归纳几条实用经验。

  领导干部要带头做严肃的自我批评。延安整风成功的关键一环就是毛泽东带头做了认真的自我批评。从批评与自我批评二者进行的实际看,批评别人往往容易,真正难的是自我批评。毛泽东就曾坦言:“实行自我批评,是一个很难办到的事情,鲁迅也说解剖自己是困难的。”“严人先严己,律人先律己”,批评他人,自己先要做到位。在延安整风中,毛泽东多次做了严格的自我批评,给党的高级干部做出了表率。例如,针对“审干”运动中的种种错误,他主动做自我批评以争得同志们的原谅,他道歉说:“整个延安犯了许多错误,谁负责?我负责,因为发号施令是我。别的地方搞错了谁负责?也是我,发号施令的也是我。”“我是党校的校长,党校也搞错了,如果在座的有这样的同志,我陪一个不是。因为搞错了。”

  必须首先认真学习党的文件,提高思想认识。“真正坚强的自我批评需要方法,需要首先充分懂得中央决定和毛泽东同志演说的事实,需要思想上精神上的郑重的准备。”进行自我批评与批评首先需要党员做好思想准备,要做好准备,必须反复阅读整风文件、深入思考,领会其精神,这样批评与自我批评才能既有矢、也有的,自己解剖才能深刻,也才能准确发现别人错误。因此,开展批评首要的工作就是“把中央的文件更多读几遍,更多想几遍吧!只有能虚心学习的人,只有敢于认识自己,清算自己的人,只有有决心用正确的思想方法,正确的人生观武装自己,敢于认识自己的人,才能在战场上有效的缴敌人的械,并向死不缴械的敌人投出准确的,致命的一击。”

  批评同志一定要出于公心。坚强的党性修养是我们开展好批评与自我批评的基本条件。一个真正的共产党员,他绝不会有“事不关己,高高挂起”的这种思想,而对其他同志的错误不理不睬,他应该把别人的错误看作自己的错误,对其进行严肃的批评,“因为一个党员,是整个党的一个份子,他们缺点和错误,多少总会影响到党的工作的。因此对于每个同志的批评,都应该站在党的立场上,以此为出发点,关心他,帮助他。”少奇同志曾明确提出批评“必须首先是完全站在正确的党的立场上,站在为党的利益、工作的进步,为帮助其他同志改正错误和弄清问题的大公无私的立场上来进行。”批评的目的是为了帮助同志进步,巩固党的团结,“是为了救人,而不是为了把人整死。”相反,如果不是为了团结,不是为了进步,不是为了把事情弄好,而是“个人利益放在第一位,把革命利益放在第二位”,这样批评就异化为“个人攻击,闹意见,泄私愤,图报复。”这种批评是“小人行径”,这样的批评者反而应该被批评。

  批评要重调查研究,要有理有据。毛泽东曾说过:“党内批评要防止主观武断和把批评庸俗化,说话要有证据,批评要注意政治。”没有调查,就没有发言权,我们批评同志,应该尽量全面的了解这个同志,这样才能有针对性开展批评,“批评者应注意调查被批评者的历史和出身,好处和坏处,主要方面和次要方面,即使不能全知,也要知道个大概。”“批评不能乱造名词,乱扣帽子,对一个人的错误断语,是要有证据的。”反之如果不了解情况,批评就没有针对性,被批评者也不会真心信服,更遑论改正错误。毛泽东同志诤告我们:没有证据的胡说乱说,这种“主观主义的批评”,往往酿成党内的无原则的纠纷,破坏党的组织。我们批评同志,是批评他们那些“对于党的路线,政策有违背,对于群众有坏影响”的缺点和错误,而对个人生活中一些无关原则的“小节”,则不要“吹毛求疵”,“否则就有把批评降到庸俗化非政治化的危险。”

  批评同志的态度要端正,方法要得当。在批评同志时,批评者不应用盛气凌人的态度与教训人的口吻,而应该有诚恳坦白的帮助同志的精神,只有这样大家才能做到“知无不言,言无不尽”“言者无罪,闻者足戒”“有则改之,无则加勉”。批评是为了解决思想上的问题,针对思想问题,毛泽东指出:决不能采取鲁莽的办法,批评“必须得当,就是说,要好好地说理。如果说理说得好,说得恰当,那是会有效力的”。陈云同志也强调:批评只有采取“和颜悦色地说服人家,善意指出犯错误的原因和纠正错误的办法”这种态度,“才能使被批评者心服意满,问题才能够真正解决。”要让别人接受批评,自己首先要估计到别人的长处,肯定其长处,再说缺点,这样批评就容易接受了。人有千面,面面峥嵘,每个同志的脾气秉性各不相同,批评要因人而异,对那些个性强的同志,我们的批评就要“有更多的耐心,准备做长期的说服教育工作,不要急于求成。”

  (作者单位:中国延安干部学院)

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定