中共党史上的几次整风运动

2014年09月01日 10:26:21
来源: 《瞭望》     作者: 曹普 王涛
字号:【

 

  1941—1945年延安整风运动

  从1941年5月开始,在毛泽东的领导下,在中共中央战时所在地延安开展了一场大规模的政治运动——整风运动。整风的主要内容是反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。这场运动从中共中央高层开始,继而扩展到全党和中共领导下的各抗日根据地。由于这场整风运动以延安为中心,又以在延安开展的运动最为典型,史称“延安整风运动”。

  1941年5月,毛泽东在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》的报告,尖锐地批评了主观主义作风,讽刺主观主义者是“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”。(毛选第三卷,人民出版社1991年版,第800页。)他们像“言必称希腊”的留声机,“十七八岁的娃娃,教他们啃《资本论》,啃《反杜林论》”。(毛泽东选集,东北书店1948年版,第934页。)“这种作风,拿了律己,则害了自己;拿了教人,则害了别人;拿了指挥革命,则害了革命。”(毛选第三卷,人民出版社1991年版,第800页。)因此,要将全党的学习方法和学习制度改造一下。同年9月10日至10月22日,中央召开政治局扩大会议,学习和研究党的历史,清算了王明、博古等“国际派”的错误路线,从政治路线上分清是非,使全党达成基本一致的认识。这样,进行全党整风的条件逐渐成熟了。

  1942年2月,毛泽东先后发表《整顿学风党风文风》(收入第三卷时改名为)和《反对党八股》的演说,标志着整风开始在全党干部中普遍进行。毛泽东在《整顿学风党风文风》中,批评那些将马列主义当宗教教条看待的人是蒙昧无知的,“他们一不会耕田,二不会做工,三不会打仗,四不会办事”,“对于这种人,应该老实对他说,你的教条没有什么用处”。(《整顿三风二十二个文件》,第13、18页。)对于党内存在的山头主义、小集团主义、不团结等宗派主义的表现形式,毛泽东批评道:“闹这类独立性的人,常常跟他们的个人第一主义分不开……‘我的就是我的,你的还是我的’。”(毛选三,第821页。)他要求全党要反对一切无原则的派别斗争,使全党的步调整齐一致,为一个共同目标而奋斗。在《反对党八股》中,毛泽东列举了党八股的八大罪状:空话连篇,言之无物;装腔作势,借以吓人;无的放矢,不看对象;语言无味,像个瘪三;甲乙丙丁,开中药铺;不负责任,到处害人;流毒全党,妨害革命;传播出去,祸国殃民。党八股的这些形式不能表现革命精神,只能窒息革命精神。因此,毛泽东强调:“一定要把党八股和教条主义等类,彻底抛弃。”(毛选三,第845页。)

  整风的方针是“惩前毖后”和“治病救人”,而不是“残酷斗争”和“无情打击”。整风的方法步骤是,认真阅读文件,联系个人思想、工作、历史以及所在地区部门的工作,进行自我反省,开展批评与自我批评,逐步取得思想认识上的一致,提出努力的方向。

  1941年8月,中共中央发出《关于调查研究的决定》,设立中共中央调查研究局,毛泽东为主任,任弼时为副主任,林伯渠和张闻天先后率调查团到各地进行了调查研究,获得许多一手资料。1942年10月19日至1943年1月14日,在中共中央直接领导下,西北局召开陕甘宁边区高级干部会议,有力地推动了陕甘宁边区和大生产运动的深入发展。

  从1943年9月起,经过一年半的对党的历史的讨论,在中共六届七中全会对党的历史上若干重大问题做出正式结论后,整风运动宣告结束。虽然延安整风运动中出现了抢救运动、审干运动这样一些过火斗争的偏向,但它的主流是好的。延安整风运动是国际共产主义运动的伟大创举,端正了党的思想路线,推动了马克思主义中国化的进程。在整风过程中形成的理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评三大优良作风,是中国共产党的宝贵精神财富。

   1 2 3 下一页  

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定