治理当前政治生态中的八种不良现象

2014年12月08日 11:15:47
来源: 学习时报     作者: 党健仁
字号:【

  营造良好的政治生态,先得找到政治生态受污染的根源,以便对症下药。综合一些学者的观点,营造良好的政治生态,必须治理几种不良现象。

  习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出:“改进工作作风,就要净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。”在中央政治局第十六次集体学习时的重要讲话中,他再次强调,要营造良好的从政环境,也就是要有一个好的政治生态。营造良好的政治生态,先得找到政治生态受污染的根源,以便对症下药。综合一些学者的观点,营造良好的政治生态,必须治理以下八种不良现象。

  “不跑不送,原地不动”的潜规则。干部群众普遍认为买官卖官是最大的腐败,“不跑不送,原地不动;只跑不送,暂缓使用;又跑又送,提拔重用”,已成为一些地方干部升迁的潜规则,民主推荐、组织考察、集体研究等有时不过是走程序、走过场。在这种潜规则支配下,卖官者权力寻租,甚至明码标价,买官者投其所好,钱贿、色贿、雅贿无奇不有,于是“带病在岗”“带病提拔”“边腐边升”现象频现,而不跑不送者的政治发展空间因为这种“不正当竞争”而被大大压缩。

  “拼搏不如拼爹”的特权现象。“我爸是李刚”,一语道破了当今拼爹的社会病。现在“官二代”现象比较突出,有的领导干部钻政策空子曲线调动亲属进公务员队伍,有的另辟蹊径通过“党外路线”安排子女进班子。焦裕禄、杨善洲等优秀的党员干部,他们严于律己的同时严格要求子女亲属,不搞任何特权。

  “能力不如关系”的关系学。升学、就业、考公务员、评职称、提拔、买房子、打官司、出国等等很多事情上,拉关系走后门,经营关系进“圈子”现象盛行。大到帮派小到“老乡圈”“同学圈”“麻将圈”,形成各种各样的利益团体。有关系走遍天下,无关系寸步难行。这种“无人不求人、人人都被求”的“中国式求人”往往挑战法律尊严、政府公信力、社会公平和市场规则,必然导致权钱交易、人身依附。

  “琢磨事不如琢磨人”的投机钻营。常言道:“君子做事,小人‘做人’。”这里所谓的“做人”是指琢磨、算计人、拉关系。品行正派的人把精力用在事业上,心术不正的人则把心思用在投机钻营上,“琢磨事不如琢磨人”成了一些人的金科玉律。琢磨领导,了解他的喜怒哀乐,投其所好;琢磨对手,掌握他的弱点软肋,攻其不备;琢磨派系,打听谁是谁的人,谁听谁的话,四处讨好,八面玲珑;琢磨自己,无视缺点,放大优点,心生浮躁,盲目攀比。

  “做事不如作秀”的形式主义。一为浮夸“秀数字”。数字出官,官出数字,俨然“皇帝的新装”,上下心知肚明,左右互相攀比,以至层层作假,严重损害政府公信力。尤其在GDP统计上弄虚作假,地方汇总数据与统计局核算的全国数据差距较大。二为浮华“秀工程”。有的地方患政绩饥渴症,不顾经济条件和发展实际,不惜举债集资,甚至挪用救灾款,竞相建设大广场、大市场、大公园等政绩工程、形象工程,为自己积累升迁资本。三为浮躁“秀形象”。一些领导干部想方设法“策划”“包装”自己,展示“个人魅力”。官员作秀,实质是官僚主义、形式主义,具有一定的欺骗性。

  “多栽花少栽刺”的好人主义。由于存在片面以票取人问题,一些干部奉行“多栽花少栽刺”的处世哲学,把“圆滑”视为成熟,把“世故”当成稳重,滋长庸俗的坏风气。一则放弃积极的思想斗争,“批评上级放礼炮,批评同级放哑炮,批评下级放空炮”,即使提点意见也是隔靴搔痒,不能触及问题,否则会被认为不团结、不成熟。二则讨巧卖乖,通过不正当手段联络感情,增加选票。对上级拍好,百般献媚,投其所好;对下级哄好,不讲原则,护着顺着;对同级敷衍好,称兄道弟,拉拉扯扯。三则回避矛盾,是非面前不开口,遇到矛盾绕着走。

  “正不压邪”的反常现象。有的同志坚持原则,嫉恶如仇,成为我行我素者的绊脚石,往往明枪易躲,暗箭难防,正所谓“你和我过不去,我就让你出局”;有的同志独善其身,不进“圈子”,领导层没有力挺的靠山,同事中没有帮腔的“哥们”,民主推荐时往往得票不多;有的同志埋头苦干,不混不赌,非但不能成为榜样,反倒成为被挖苦嘲讽的“另类”;有的同志注重学习,学有所成,结果聪明反被聪明误,往往不被重用。

  “不怕犯事只怕‘出事’”的地方保护主义。一些地方只怕出事不怕犯事,势必助长违法犯罪的侥幸心理,导致攻守同盟的抱团现象,产生有案不查的地方保护主义,形成滋长腐败的政治生态。

  营造良好的政治生态是一项系统工程,需要多管齐下,综合治理。一是要强化领导干部的荣辱观。通过正反两方面的典型教育,弘扬正气,鞭挞落后,引导广大干部树立正确的价值取向。二是要把权力关进制度的笼子。要建立健全重大事项决策机制、选人用人机制、干部实绩考核评价机制和领导干部监督管理机制等,使各项工作在制度框架内阳光操作、规范运行。三是要树立正确的用人导向。净化政治生态,选人用人是关键。坚持德才兼备、以德为先原则,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利;深化干部人事制度改革,增强民主推荐、民主测评的科学性;落实干部监督制度,坚决同用人上的不正之风进行斗争。四是要抓住契机全面转变干部作风。当前落实中央“八项规定”、开展教育实践活动,整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡浪费之风,取得了重要阶段性成果。要以此为契机,标本兼治,不断巩固和扩大胜利成果。

分享:
相关文章

欢迎广大网友留言点评!

所有评论仅代表网友意见,不代表求是网立场和观点。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定