从“面对面”到“肩并肩”

  新形势下,政务公开实质上是对干部媒体素养提出了更高的要求,即需从“善待媒体、善用媒体、善管媒体”的“面对面”模式,转变为与媒体“一道策划新闻、一起传播新闻、一并引导舆论”的“肩并肩”模式,唯此才能提高政务公开的影响力、社会舆论的引导力,而要形成与媒体关系“肩并肩”必须具备以下几个要素。

媒体关系“无缝隙”
  习近平同志早在2009年就指出,“要提高同媒体打交道的能力,尊重新闻舆论的传播规律,正确引导社会舆论,要与媒体保持密切联系,自觉接受舆论监督。”这是党中央领导人首次提出要“与媒体保持密切联系”。“密切联系群众”是党的优良传统,各级党委政府高度重视,但是“密切联系媒体”在实践中常常被忽视。一些地方搞“防火防盗防记者”“不怕通报,就怕上报”“不怕上访,就怕上网”,与媒体关系是“背靠背”。与媒体“面对面”时,一些地方也只是“应对”甚至于“应付”媒体,形势所迫,不得已而为之。但是将媒体沟通上升到密切联系群众的高度,那么媒体关系就会进入新境界。因为媒体背后是广大受众、公众,密切联系媒体从某种程度上就是密切联系群众。
  与人民群众保持血肉联系,一个重要的、也是必然的要求是与媒体保持“无缝隙”。这就需要各级干部要像密切联系群众一样密切联系媒体,要像做群众工作一样做好媒体工作。要深入到媒体单位中去,开展调查研究,了解媒体人的所思、所想与所求;要多接受媒体采访,一方面满足媒体新闻传播需求,一方面也可以充分积累采访和出镜经验;要适应媒体融合发展的大趋势,在重视传统媒体的同时,还要把握新媒体的传播规律,学会互联网思维,做到懂网、上网、用网;要建立媒体沟通协调机制与制度,保证在重大事件或热点问题上,与媒体特别是主流媒体保持口径统一、步调一致,让整体舆论环境和谐且充满正能量。

“善做”也要“善说”
  改革开放30多年的成绩表明,政府是有施政水平和治理能力的,是实干的、会做的,但“会做”不一定“会说”,“善做”不一定“善说”,特别是怎样有效地对各类媒体说。“先做后说”“多做少说”或者“只做不说”的工作基调与氛围,从现代传播的要求来看,这会导致政府失语、滞语,造成舆论引导上的被动。党的十八届四中全会要求,决策、执行、管理、服务、结果的“五公开”,其实质是政务活动全过程、全方位、全天候公开,打造透明、阳光政府。这要求政府“善做”也要“善说”,即除事关国家利益、公共安全、个人隐私等不适合公开之外,政府各项举措、行为、政策与过程都要有理有利有节地让媒体知道、让公众知晓,这对于重塑行政文化、打造干部阳光心态提出了新挑战。
  当然“善说”并非“全说”,并非“知无不言,言无不尽”。由于媒体的传播特性使然,它往往关注一些重要性、突发性、异常性、冲突性、创新性的事情,也就是“说”的内容具有新闻价值,媒体才会同步报道,也才能进入传播领域。因而政府在“说”的过程中要注意把握“说”的技巧,不断创新“说”的方式与方法:其一,要说新闻。如讲新闻事件,要用“倒金字塔”的叙述方法,拣重要的说;用新闻语言,要简洁而精练地说;抢新闻时效,要第一时间说。其二,快节奏说。要遵循“两个百分百”原则,即真话不一定要百分之百地讲,但是讲出来百分之百是真的。“讲新闻”不是讲故事,不是做报告,不需要“大而全”,有时事态进展、进度,哪怕是有一点新动向、新走势、新变化都可以讲,应该提倡与鼓励“有话则长,无话则短”快餐式、梯度式发布。其三,在现场说。在条件允许的情况下,可以启动“随行记者”模式,通过随机、即兴采访,让媒体沟通起到第一现场、即时直播的舆论牵引效果。

激活沉睡的新闻资源
  有研究表明,政府部门掌握着全社会信息资源的80%以上,因此政府信息公开的程度,直接关系到整个社会信息资源的开发利用程度。生活中,公众会发现,政务新闻是不少,但是常见的是会议、领导讲话或者政府通报统稿,以至出现了“会议没有不隆重的,闭幕没有不胜利的,讲话没有不重要的,鼓掌没有不热烈的,领导没有不重视的”之类被固化了的新闻。政务类新闻严肃有余,活泼不足,直接影响了公众对政务行为的感观以及政治参与热情。其实,政务活动也可以是生动的、鲜活的、丰满的、充满趣味的。如习近平卡通形象的设计与传播、习近平在北京庆丰包子辅吃包子、习近平在古田与官兵进餐品尝“红军饭”、习近平夫人外交等,非常生活化,平民化、人性化,如一股清新之风扑面而来,令人耳目一新,这些新闻收视率、点击率之高,感召力、影响力之大,超过了很多时事要闻。因而政务新闻贴近生活、贴近群众、贴近实际,只要政府适当地、适度地释放出来,媒体喜欢报、民众喜欢看。
  激活、唤醒政府沉睡的新闻资源:首先,要开源。政府部门要善于释放信息,要有公开度、透明度,要拿捏信息公开的“时、度、效”,发挥政务新闻的社会效果。其次,要节流。要善于将政府决策、执行、管理、服务中的一些工作亮点、典型、鲜活与生动的实践、事关民生的重大决策、创新与突破等转化为新闻,提供给新闻需求单位,以满足媒体的信息需求。再次,要多视角。政府只是一个视角,而通过开源与节流,可以引入媒体、受众无数个视角,大家共同来挖掘政务信息中的新闻点、兴奋点。这样的政务公开才是丰富多彩的,也才能为媒体与受众津津乐道。

坚守“双赢”的底线思维
  不能同心,焉能同行。与媒体“肩并肩”,必须争取“双赢”,从政府的角度,就是媒体成为官方消息的“接力棒”,帮助政府传递正确信息,取得民众理解和支持,树立了政府形象;从媒体的角度,获得了新闻,传播了有价值的新闻,有了社会效果,媒体自身有了壮大与发展。领导干部如果将媒体视为部下、视为学生,一味地满足于单向宣教、灌输上,就会出现单赢,而且这种单赢还是暂时的、表面的。如果时刻牢记,媒体作为新闻人、作为挑战者的实质与内在要求,做到尊重新闻传播规律,加强互动、交流、双向,那么双赢的局面就会打开,媒体就不再是负担和对手,而是翅膀与助手。
  实践中,实现“双赢”格局的主动权在政府,但是双方都要努力,只要心往一处想,劲往一处使,形成同频共振,就会不断壮大主流声音,就会始终保持主旋律。其一,相互理解。干部既要讲政治、顾大局,也要懂新闻、会传播;媒体既要懂新闻、会传播,也要讲政治、顾大局。单向度地思考和行为,会突破合作底线与共治默契,会产生彼此之间的信任危机。其二,职业化发展。政府要从干部中培养一支职业化、体系化的新闻发言人队伍,战斗在舆论引导的最前线;媒体方面也要培养专业的、专家型的、资深的记者队伍,并要保持这两支队伍的相对稳定性与可持续性。其三,工作融合。干部要善于运用自身岗位、职务所具备的条件和掌握核心信息的优势,将分内工作转化为新闻,在满足媒体新闻渴求的同时,完成自身的政治宣传任务。媒体则要运用自身传播优势,将政务活动转化为公众所喜闻乐见的新闻。唯此,“肩并肩”地做好政务公开及舆论导向工作才能落地生根,才能结出实践之果。
  (作者单位:上海市委党校)

标 签:
  • 媒体关系
( 网站编辑:杨鹏峰 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际