中央纪委监察部公布去年反腐成效

  1月7日,中央纪委监察部举行新闻发布会,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤通报了一年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的进展和成效。

  严抓八项规定 发挥巡视威力

  2014年,各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题53085起,处理71748人,其中给予党纪政纪处分23646人。

  同时,中央纪委监察部7次对33起违反中央八项规定精神典型问题进行通报曝光。各省区市纪委、监察厅(局)先后136次对788起典型问题进行通报曝光。

  在发挥巡视作用方面,中央纪委拓展巡视内容,创新巡视方式,加强巡视力量,增加巡视频次。不到两年时间,已完成对31个省区市和新疆生产建设兵团的常规巡视。山西严重腐败问题和白恩培、万庆良、武长顺、杨卫泽等人的问题就是通过巡视发现的。同时探索专项巡视,2014年共对19个部门和中央企事业单位开展专项巡视。

  强化自身监督 国际合作追逃

  在加强自身建设方面,黄树贤说,各级纪检监察机关对纪检监察干部配偶子女移居国(境)外情况摸底排查,带头对自建培训中心存在的问题自查自纠,严肃查处违反中央八项规定精神问题,点名道姓通报曝光。查处违纪违法纪检监察干部1575人,其中厅局级34人、县处级229人。

  中央反腐败协调小组设立国际追逃追赃办公室,建立国际追逃追赃工作协调机制,摸清党员和国家工作人员外逃的底数。加强《联合国反腐败公约》框架下双边、多边协作,与美国、加拿大、澳大利亚等国建立反腐败执法合作机制。强化个案处置,共追逃500多人,追赃30多亿元。

  依法惩治腐败 多人移送司法

  黄树贤说,各级纪检监察机关以零容忍态度惩治腐败,重点查处党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,严肃查办审批环节设租寻租,插手工程建设、项目开发等重点领域、关键环节的腐败问题。中央纪委监察部对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案审查的68人;周永康、蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰等30人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;目前,正在立案审查的还有令计划、苏荣等案件。

  专家点评反腐败:

  立公信 敢亮剑 不护短

  “立公信、敢亮剑、不护短。”中国纪检监察学院原副院长、制度反腐专家李永忠7日在接受本报记者采访时,用了这三个词来表示对去年党风廉政建设和反腐败斗争取得的进展和成效的看法。

  首先是立公信。李永忠认为,中央八项规定相当于新时期的“徙木立信”,从两年的成果来看,中央八项规定是中国共产党认真在抓、抓而又紧、持续抓到现在的一件事情,并且做到了以上率下。过去不断滋生蔓延的“四风”得到明显遏制,庸懒散的现象在发生变化,党心、军心、民心得到了提振。

  其次是敢亮剑。李永忠指出,如果说中央八项规定是取信于民的“试金石”,那么巡视就是敢于亮剑的尖刀行动。现在的中央巡视组实行“三个不固定”,巡视组组长不固定、巡视的地区和单位不固定、巡视组与巡视对象的关系不固定,并且坚持问题导向,严格落实监督责任,巡视的威力正在不断显现。

  第三是不护短。李永忠指出,查处违纪违法纪检监察干部表明中央在打造反腐铁军上的不护短、解决“灯下黑”的决心非常大。查别人敢于“猛药去疴”,查自己敢于“壮士断腕”,反腐有决心也有力量,表明中央正在致力于打造一支过硬的反腐铁军。

标 签:
  • 中央纪委监察部,亮剑,追逃,追赃,违纪违法
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际