坚决遏制腐败蔓延势头

——2014年纪检监察机关纪律审查工作综述

    ◆中央纪委对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案审查的68人,其中涉嫌犯罪被移送司法机关处理30人。

  ◆2014年全国查处违反中央八项规定精神的问题共计53085起,处理71748人,其中给予党纪政纪处分23646人。

  ◆加大国际追逃追赃力度,中央反腐败协调小组设立国际追逃追赃办公室,建立国际追逃追赃工作协调机制,摸清党员和国家工作人员外逃的底数。加强《联合国反腐败公约》框架下双边、多边协作,与美国、加拿大、澳大利亚等国建立反腐败执法合作机制。发表《北京反腐败宣言》,启动反腐败执法合作网络。强化个案处置,共追逃500多人,追赃30多亿元。

  ◆充分利用巡视成果。中央纪委对巡视组移交的问题线索进行集中管理、逐一排查,从中发现了很多重要案件线索,立案查处了一大批腐败案件,比如白恩培、万庆良、武长顺、杨卫泽以及山西省发生的“塌方式”腐败等。

  ◆2014年,中央纪委带头设立纪检监察干部监督室,加大对纪检监察干部违纪违法行为的查处力度,查处了魏健、曹立新、杨森林等一批纪检监察干部违纪违法案件。各级纪检监察机关查处违纪违法纪检监察干部1575人,其中厅局级34人、县处级229人。

  打开中央纪委监察部网站,仅2014年12月,落马的领导干部的名单又拉长了:孙鸿志、令计划、韩学键、王敏……

  2014年,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度坚决惩治腐败,既狠打“老虎”,又快拍“苍蝇”,强化持续震慑,坚决遏制腐败蔓延势头,用实际行动彰显我们党反对腐败的坚定决心,得到了社会各界高度赞扬。

  坚持有案必查、有腐必反

  中国反腐力度前所未有,形成极大震慑。

  中央纪委对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案审查的68人,其中涉嫌犯罪被移送司法机关处理30人。从教育和挽救干部的角度出发,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对一般性、苗头性问题及时约谈、函询。

  狠打“老虎”,严肃查处一批大案要案。

  纪检监察机关以十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部为重点,坚决查处发生在领导机关和领导干部中的大要案。特别是对周永康等68名中管干部的查处,充分体现了中央严厉惩治腐败的坚强决心。

  快拍“苍蝇”,严肃查办发生在群众身边的腐败问题。

  2014年全国查处违反中央八项规定精神的问题共计53085起,处理71748人,其中给予党纪政纪处分23646人。

  展开“猎狐”,尚有一人在逃,追逃绝不停止。

  加大国际追逃追赃力度,中央反腐败协调小组设立国际追逃追赃办公室,建立国际追逃追赃工作协调机制,摸清党员和国家工作人员外逃的底数。加强《联合国反腐败公约》框架下双边、多边协作,与美国、加拿大、澳大利亚等国建立反腐败执法合作机制。发表《北京反腐败宣言》,启动反腐败执法合作网络。强化个案处置,共追逃500多人,追赃30多亿元。

  统筹协同,提升整体合力

  党风廉政建设和反腐败工作是一项系统工程。按照中央要求,各级纪委加强反腐败组织协调,各地区各部门各司其职、密切配合,着力完善从发现问题线索到调查、处理案件的协作配合机制,推动依法、协同、高效办案,形成了更强办案合力。

  ——充分利用巡视成果。中央纪委对巡视组移交的问题线索进行集中管理、逐一排查,从中发现了很多重要案件线索,立案查处了一大批腐败案件,比如白恩培、万庆良、武长顺、杨卫泽以及山西省发生的“塌方式”腐败等。巡视越来越成为发现腐败的一把利剑。

  ——强化与审计部门合作。特别是强化对审计结果的运用,与审计机关加强了问题线索相互移送和案件调查过程中的协作配合,中央纪委建立了《审计要情》办理工作台账,实行每月汇总上报、结案销号的制度,确保件件有回音、事事有着落。一年来,各级纪检监察机关充分利用审计成果,查办了一批大案要案,促进了财经方面法律、纪律的贯彻落实。

  ——积极与司法执法机关协作配合。中央纪委和最高法、最高检、公安部在严格依纪依法履行职责的基础上,进一步加强了党员和国家工作人员涉嫌违纪违法案件线索通报、移送受理、调查处理等关键环节的协作配合,有效形成了查办案件的整体合力。目前正在研究完善相关工作机制,推动建立高效、协同的办案模式,更有力地推动查办案件工作依纪依法深入开展。

  用铁的纪律打造纪检监察队伍

  2014年,中央纪委带头设立纪检监察干部监督室,加大对纪检监察干部违纪违法行为的查处力度,查处了魏健、曹立新、杨森林等一批纪检监察干部违纪违法案件。据统计,各级纪检监察机关查处违纪违法纪检监察干部1575人,其中厅局级34人、县处级229人。

  打铁还需自身硬。各级纪检监察机关将“严”字贯穿队伍建设全过程,切实加强自身制度建设、强化内部监督,不断推进依纪依法办案,用铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的过硬队伍。

  各级纪检监察机关积极推进体制改革,不断完善党内监督体制机制。4月开始,中央纪委选择在河北、浙江、河南、广东、陕西省纪委,国务院国资委纪委,驻商务部、海关总署纪检组等8家单位进行查办腐败案件体制机制改革试点,在查办案件时及时向中央纪委有关部门报备线索和有关情况。

  为落实依法治国、依规治党精神,各级纪检监察机关对办案全过程监督管理制度化、规范化、程序化,进一步完善了反映党员干部问题线索的处置方式和标准,细化了信访举报、线索管理、初核、立案、使用办案措施、管理涉案资料、处理涉案款物、移送司法等各环节的工作程序规定。

  此外,中央纪委2014年再次对内设机构进行了调整,纪检监察室从10个增加到12个,直接从事办案工作的人员增加了100多名。通过两次清理,牵头和参与的议事协调机构从125个缩减为14个。各省区市纪委也坚持从工作实际出发,调整增加办案部门和人员力量,聚焦主责主业,提高履职能力。

标 签:
  • 遏制腐败,纪检监察机关,追逃,违纪违法,追赃
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际