官员争相进协会当主席 暗藏权力买卖

“飙升” (制图 中央纪委监察部网站 张舒谊)

  按:近年来,有一些领导干部,无论是在职的还是退休的都争相进各种协会去当个主席、秘书长、理事之类。客观上对协会有一些积极推动作用,但也带来了诸多副作用,并存在腐败的危险。媒体呼吁,对一些领导干部兼职书画、艺术协会等进行彻底地清查清理。

  在文化界某些领域,一些所谓的“大师”泛滥、真假难辨,这背后也隐藏着腐败,甚至部分艺术品的价值也按官职大小论价。

  去年底,8名副厅级以上干部退出陕西省书协领导职务,这一表率行为引发了社会关注。

  “文化圈内个别官职已经与经济利益挂钩,有的人拼命钻营就为了在协会当个主席、秘书长、理事之类的,拿身份去卖自己的艺术品。按官职大小给艺术价值排序,主席的字就比副主席的好,副主席的字比秘书长的好。这种行为对艺术本身是一种极大的伤害。”南京艺术学院副教授、青年书法家朱友舟说。

  业内专家认为,在一些地方,当选省书协主席、副主席后,作品润格上升也是事实,这是“官本位”思想对艺术品市场的不良影响。原因在于艺术品的好坏往往没有一个统一标准,在艺术团体中又人为地把书法家分成了三六九等,似乎主席、副主席就该比理事、会员的润格要高,这是目前中国书法市场价值错位所导致的结果。

  “一些地方的摄影协会一般特别欢迎领导干部入会,还往往会推举他们当会长、副会长。”一位摄影界专业人士告诉记者,让领导入会特别有利于开展活动,靠他们的关系可以轻松筹钱、办事。尤其是一些地市级以下的摄影机构,属于民间组织,更急于吸引当地领导入会进圈。至于领导们的创作水准,“大多还是停留在感观感受层面”。

  “艺术品的好与坏,艺术家成就的高与低,应该由艺术家的专业、技法、创新这些纯艺术的角度来衡量。”中国文联副主席边发吉说。

  许多文化界人士指出,文化腐败损伤了文化艺术的健康发展,沾染着“铜臭气”,而且与个别党政官员的腐败息息相关;应对权钱交易、小圈子活动进行严厉打击。

  (记者王菲菲、闫祥岭、姜潇、周玮)

标 签:
  • 领导干部,铜臭气,官本位,大师,副主席
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际