领导干部应该还文艺一份纯粹

   “有的领导干部楷书没写好,直接奔行草,还敢裱了送人。”在中央纪委五次全会分组讨论上,王岐山同志这句风趣幽默、言简意赅的话,一经曝光就立即走红网络,让人们从朴实的幽默中,感受到反腐的机锋。

   在一些地方,领导干部热衷于到艺术家协会谋取一官半职,可以说是“蔚为风尚”。君不见某个省份的书法家协会副主席,竟达几十人之多,令人瞠目结舌。前段时间,陕西省书法家协会原主席周一波在人民日报撰文指出,各种艺术家协会都有许多领导干部兼职当“领导”。用权力之手摘取文艺的桂冠,这背后有怎样的利益动机?又有哪些不可告人的秘密?

   其实,领导干部泼墨挥毫、雅好书画,能够涵养底蕴、陶冶情操、启迪心灵。但如果以权力为资本,定要在文艺界博得某些头衔,就有牝鸡司晨、越俎代庖之嫌,更埋下了腐败的风险。比如说,一旦挂上协会主席的名头,“作品”的价值就会成倍飙升,哪怕作品低劣,也会一时购者云集、洛阳纸贵,意欲行贿者纷纷以购买书画作品为名进行利益输送,这实际上是以艺术之名,行“雅贿”之实,既污染了艺术,又败坏了官德。

   此风浸染之下,也会扭曲文艺市场,催生“劣币驱逐良币”的乱象。如果在协会中职务越高,作品的价格就越高,那么艺术价值就会匍匐于权力大小、官职高低,真正潜心创作的艺术家难免心灰意冷,而投机分子则可以滥用权力以践踏艺术。“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”,这不仅是公权力的越界和错位,更是对文艺创作的异化与扭曲。就此而言,治理书画协会“官气”太重的问题,不仅是为了净化政治生态,也是为了还文艺一份纯粹。

   为官发财,理应两道;从政与搞艺术,也理应界限更清晰一些,领导干部不要到艺术家的盘子里抢肉吃。既然已经以身许党报党、许国报国,何必还要贪图莫须有的头衔、谋求不正当的利益?十八届三中全会提出,将限期实现行业协会商会与行政机关真正脱钩。对领导干部而言,等到反腐利剑悬诸头上、改革春风扫荡污秽,再迟迟从艺术家协会中退出,不亦晚乎?明智之选,就应该从现在开始,自觉急流勇退。

   “要尊重文艺工作者的创作个性和创造性劳动,政治上充分信任,创作上热情支持,营造有利于文艺创作的良好环境。”习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,是要让文艺界多一份纯粹之风、清正之气。让权力的归权力,让文艺的归文艺,不仅是政治文明的进步,更是文艺市场的净化。王岐山同志说“有的干部玩过了,飘飘然了”,这句话,应该让领导干部产生心灵震颤吧。

标 签:
  • 领导干部,文艺市场,文艺创作,作品,领导
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际