"领导干部违纪往往是从破坏规矩开始的"

  嘉宾

  湖北省委常委、省纪委书记 侯长安

  中共中央党校中共党史教研部主任 谢春涛

  中国社科院中国廉政研究中心副秘书长 高波

  党的规矩,既包括“硬杠杠”也包括“软约束”

  记者:什么是“党的规矩”?如何理解规矩与党章、纪律、法律、党的优良传统和工作惯例之间的关系?

  高波:我们党的规矩,是党章、纪律、法律的规范要求和党的优良传统、工作惯例等的总和,具有“1+1>2”的规模效应。我觉得规矩是个综合概念、高级概念,既包括成文制度,也包括不成文制度;既包括党纪法规“硬杠杠”,也包括道德操守“软约束”;既包括组织文化、政治信仰等历史传统,也包括改革创新和从严治党的最新要求等。而且,规矩既带有世界观、认识论意义上的统摄性、根本性,又具有实践论、方法论层面的外化性、现实性。

  侯长安:为什么说党的优良传统和工作惯例也是党内规矩呢?是因为它们在我们党长期的革命和建设中经过实践检验,约定俗成,行之有效,反映了我们党对党内生活和党的建设的思考和总结,需要全党长期坚持并自觉遵循。

  总体来说,党内规矩具有政治性、权威性、约束性、发展性等特征。党内规矩目的是维护党的团结统一,核心是政治纪律和政治规矩,所以政治性是党内规矩的本质特征。权威性,表现在党内规矩囊括了规范党员干部言行举止的绝大多数内容。约束性,指党内规矩是一种思想和行为自觉,也是一种范式和要求,必须认真遵守。发展性,是指党内规矩的内容、体系、要求随着党的建设向前推进而不断丰富发展。

  谢春涛:党内规矩主要针对党员领导干部群体,他们除了遵守法律、不逾越普通民众的行为底线之外,还要以更高的要求约束自己,这就是党的纪律和规矩。

  规矩的范围比纪律要广。纪律涉及的内容是成文的、具体的,如《中国共产党纪律处分条例》,违反了是要有说法的;但规矩除了成文的纪律之外,还包括一些不成文的内容,如党内长期形成的优良传统。举一个例子,中国共产党选择干部历来强调五湖四海、德才兼备原则。对德和才的要求就很难具体化、量化,五湖四海更是形象的说法,不可能选人规定其地域籍贯,虽然类似传统和原则没法体现成纪律,但它是中国共产党的规矩。五湖四海和德才兼备不能因为它没有办法具体化就说是空的、虚的,它强调的是任人唯贤,杜绝任人唯亲。中国共产党从成立到现在坚决反对以人划线和小团体,违反这个规矩就要受到相应的惩罚,周永康和徐才厚被查处就是这方面的例子。

  党章是总规矩。十八届四中全会提出的形成完善的党内法规体系是以党章为核心的,纪律和规矩也是以党章为核心的。党章是总要求,其他纪律和规矩都是对党章的展开和具体化。

  总书记在强调党内纪律和规矩,是有直接针对性的。一方面,我们党之所以走到现在,就是因为有着严格的纪律和规矩,没有规矩或者表面有规矩但是得不到执行,党就是一盘散沙。另一方面,强调政治纪律和规矩也跟总结腐败教训有关,当前查处的一些触目惊心的贪腐案件,都是因为没有守好纪律和规矩。

  党的规矩不张,源于一些党组织管党不严、治党不力

  记者:请具体分析一下,当前党内不讲规矩的表现有哪些?其主要原因是什么?有哪些危害?

  侯长安:从近年来查处的领导干部严重违纪违法案件看,无视规矩、不讲规矩的现象在一些地方和单位有一定的普遍性。主要表现在:一是搞小圈子,拉帮结派。以地域、出身、领域、经历划界,立“山头”、建“小圈子”。二是搞本位主义,阳奉阴违。在落实政策、执行决策上打折扣、做选择、搞变通。三是搞自由主义,乱发议论。不负责任地随意发表歪曲党的政策的言论,传播政治谣言,泄露党和国家秘密。四是搞虚无主义,信仰丧失。理想信念迷失,精神家园失守。

  谢春涛:表现很多,山头主义、小圈子文化和以人划线等,危害最严重,直接导致党内“潜规则”蔓延,是发生“塌方式腐败”的重要原因。这类问题不但滋生权钱交易,而且导向非常坏,容易使部分党员领导干部放弃努力干事、规矩做人的原则,把精力花在经营关系、投靠某些重要人物上,对党风政风民风带来极大破坏。

  高波:我认为党内不讲规矩有多种表现,不同地区、不同部门、不同层级可能各有侧重。但总体看,乱规矩、坏规矩的人往往有以下一些特点:一是不讲原则讲变通;二是不讲纪律讲“任性”;三是不讲正气讲圈子;四是不讲规则讲利益。

  侯长安:党的规矩之所以不张,根源在于一些党组织管党不严、治党不力,导致规矩的约束性被“弱化”、执行性被“虚化”、惩戒性被“软化”。

  总书记强调,“领导干部违纪往往是从破坏规矩开始的”。党内规矩一旦被破坏,其危害往往是多方面的,后果极其严重。党员干部拉帮结派,结成团团伙伙,必然导致监督失灵;党员干部把自己凌驾于组织之上,目空一切,搞“独立王国”,必然导致政令失畅;党内政治生活异化,明规则形同虚设,潜规则越用越灵,必然导致政治生态恶化;党员干部公然违规违纪,败坏党风政风,必然削弱人民群众对我们党的信心,危害党的执政根基和执政地位。

  高波:规矩看似无形无影,实则无处不在,犹如一种“政治空气”,是风清气正,还是乌烟瘴气,取决于党内政治生活是不是讲规矩、守纪律。上述这些破坏规矩的表现,最终会造成党内政治生活不正常、不健康,形成的是“政治雾霾”遮天蔽日的严重后果,让大家身心压抑、无心干事,甚至是圈子盛行、“山头”林立,让好干部寒心,让人感到干不成事、不如混事。

  党的规矩立起来、严起来,实现“两个百年”奋斗目标才有可靠保证

  记者:继中央纪委二次、三次全会强调政治纪律、组织纪律后,五次全会突出强调“加强纪律建设”,并提出“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。“立规矩”对于加强纪律建设乃至从严治党,有何重要意义?

  高波:不破不立,以破促立。党的十八大以来,中央以作风建设“破局”,向顽瘴痼疾发起冲锋,打破旧例、树立新规,带动形成了正风肃纪、高压反腐的“新政新风新常态”。立规矩,实际上是融观念转化、制度创新、行为改变于一体的动态过程,对全党来说是一次组织文化重构、政治生态再造的历史契机。特别是在从严治党“升格”为“全面从严”之后,需要我们打造纪律升级版、作风加强版,以更高标准、更严执纪取信于民,让人们看到一个大党在纪律建设中走向强党之路的清晰印记。这些治党管党的路径和落点,连成线、汇成面,就是一个立体的“规矩笼子”。

  换个角度看,如果说作风是党的一张亮丽“名片”,那么,规矩就是党的一本忠实“自传”,直接决定了人们怎么认识这个党、怎么评价这个党,决定了人们对党的“观感指数”和“政治人气值”。

  谢春涛:强调纪律和规矩要更进一步,真正改变党内政治生态,从而用党内风气的转变来影响整个政风和社会风气,我认为抓住了党风廉政建设和反腐败斗争的关键。习近平总书记讲过,从严治党关键是从严治吏,把领导干部管住了,就会影响到普通党员的行为,普通老百姓通过接触党员领导干部自然就改善了对党的印象。

  侯长安:党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,越要保证党的团结统一。如何保证党的团结统一?根本在于各级党组织和党员干部对党内规矩的认真遵守。党的纪律和党内规矩是我们党在长期实践中形成的宝贵财富,是现代政党建设的重要内容,是关乎党兴衰成败的“生命线”,是完成党肩负重责大任的重要保证。可以说,把党的规矩立起来、严起来,我们党带领人民实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴才有了可靠保证。

标 签:
  • 党的团结统一,现代政党,违纪违法,党内法规,从严治党
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际