习近平强调“讲规矩”有何深层用意?

  最近,“讲规矩”成为政治生活中的高频词,缘于不久前的十八届中央纪委五次全会,习近平总书记在讲话中强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,并第一次对什么是党的规矩作了深刻阐释。

  反腐向纵深发展,党风政风出现令人欣喜的变化,总书记在此时耳提面命,对党员干部重提纪律与规矩,有何深层次的用意?今天正哥哥试着为您解读一番。

  党的规矩有哪些?

  “身为党员,铁的纪律就非执行不可,孙行者头上套的箍是金的,共产党的纪律是铁的,比孙行者的金箍还厉害,还硬。”这是1942年整风运动开始后,毛泽东同志对于纪律问题的强调。

  翻阅党的历史,可以发现,党正是靠着纪律和规矩一路走来。

  矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。自成立以来,我们党已经形成了一整套完备的党内法规体系。《中国共产党章程》《关于党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例(试行)》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规都对党员、干部必须遵守的纪律作出了详细的规定。

  “这是立规矩的地方。”2013年7月,习近平总书记在西柏坡面对当年毛泽东提议的“六条规矩”时发出感叹。今天,一个拥有8600多万党员、面对世情国情党情深刻变化的执政大党,比任何时候都需要严明政治纪律和政治规矩。

  纪律和规矩如何界定?中央党校党史研究部主任谢春涛认为,“纪律是规矩,有些规矩也是纪律,但是规矩的范围更广一些。”他举了个“栗子”:“比如,选人用人上,党历来坚持五湖四海,德才兼备,不搞小圈子,不拉票贿选,这是从革命战争年代延续下来的优良传统,但并没有明文规定,这就是一种规矩。”

  中国人民大学教授杨光斌试着给“规矩”作了个总括:“在党的奋斗史中,逐渐形成并传承下来许多优良的精神和好的传统,如对党忠诚、实事求是、群众路线,这些都可算作规矩。”

  专家表示,总书记如此强调纪律和规矩,体现出全面从严治党的新要求。

   1 2 3 下一页  

标 签:
  • 习近平,党内法规,讲规矩,党的团结,总书记
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际