中央巡视组本轮反馈表述“狠话”频现

  环保部“有的领导干部及其亲属违规插手环评审批,环评技术服务市场‘红顶中介’现象突出”;文化部文艺评奖中存在“暗箱操作、利益交换”。昨晚,中纪委官网“晒”出了去年对环保部、文化部、全国工商联和南航集团的巡视问题“账单”。

  环保部、文化部均系去年第三轮中央巡视的巡视点。十八大至今共计推出了五轮中央巡视。对比前四轮,第五轮也就是去年三轮巡视,有显著变化:巡视方式由之前的常规巡视为主,转为专项巡视为主;在前四轮已实现31个省区市全覆盖的基础下,去年三轮巡视将巡视范围锁定为“央企”,13个巡视点中,央企多达8个(南方航空、中国船舶、中国联通、中国海运、华电集团、东风汽车、神华集团、中石化)。

  至昨晚,去年第三轮巡视13个巡视点的巡视问题“账单”全部晒出。结果显示,8大央企普遍存在关联交易、利益输送问题;环保部、文化部两大国家部委,同样被指出违规审批、利益输送、利益交换等贪腐隐患;全国工商联亦被指出“违规操作、违反选举纪律等问题和权钱交易等廉政风险”。

  【环保部】

  有领导及其亲属插手环评审批

  中央巡视组指出,环保部“未批先建、擅自变更等环评违法违规现象大量存在,背后隐藏监管失职和腐败问题”;“把关不严、批而不管、越权审批不仅导致污染隐患,而且加大权力寻租空间”。

  而且,环保部“有的领导干部及其亲属违规插手环评审批,或者开办公司承揽环评项目牟利”;“环评技术服务市场‘红顶中介’现象突出,环评机构资质审批存在‘花钱办证’现象”。

  中央巡视组还指出了环保部的一些具体问题,“在水体污染控制与治理科技重大专项资金管理使用方面,存在套取财政资金现象”;“多数部属单位未配备纪检干部,履行监督责任的组织保障缺失;固体废物管理领域廉政风险高,环境执法督察领域存在滥用权力现象”。

  【文化部】

  干部玩风较盛 有的“退而不休”

  中央第二巡视组向文化部反馈专项巡视情况时指出贪腐隐患:“直属文化企业经营管理混乱,一把手权力过于集中,‘三重一大’制度流于形式,国有资产流失和廉洁风险大”;“业务主管社会组织设置过多,有的利用文化部资源从事营利性活动,领导干部在其中违规兼职取酬、牟取利益”。

  而且,文化部“文艺评奖过多过滥,评奖中存在暗箱操作、利益交换”。

  文化部还被指出了干部管理方面的问题,“‘两个责任’落实不到位,内部管理不严,干部玩风较盛;干部人事工作不规范,有的干部’退而不休’”。

  【全国工商联】

  机关纪委处理“偏轻偏软”

  统筹协调全国的非公有制经济人士,此系全国工商联的主要业务之一。但这一关键业务,全国工商联被查出贪腐隐患,“非公有制经济人士政治安排不严格依程序规范进行,推荐、提名和考察监督等环节漏洞较多,存在违规操作、违反选举纪律等问题和权钱交易等廉政风险”。

  此外,全国工商联还被指出,“违反财经纪律问题多有发生,在专项资金、资产处置、工程建设等方面存在较多问题”;“机关纪委查处案件不力、处理偏轻偏软”。首席记者王姝

  ■ 纵深

  本轮巡视频放“狠话”

  去年6月26日,听取2014年中央巡视组首轮巡视情况汇报时,总书记习近平要求,“向被巡视地区、单位反馈时,要直指问题,一五一十把问题抖搂出来,根本不要搞任何遮掩,责成其认真整改”。

  按照上述要求,中央巡视组反馈巡视问题时,越来越犀利、直接,例如去年10月去年二轮巡视反馈问题时,中央巡视组就首次采用了“玩风重(广西)”、“一家两制(浙江)”、山头主义(河北)”、“能人腐败(江苏)”、“打干亲(四川)”等近十个新表述。

  本轮巡视反馈问题的表述用语,更加一针见血、直指要害。例如上述环保部被指出的“红顶中介”问题、 “花钱办证”问题;文化部的“退而不休”问题,以及中国海运集团被指出的“吃里扒外”、“损公肥私”、“靠船吃船”问题;神华集团被指出的“牟取黑金”、“链条式腐败”、“利益输送黑洞”、“权力庇佑”、“暴利工程”等,相关表述均首次出现在中央巡视组反馈的问题“账单”中。

  国家行政学院教授竹立家等受访专家表示,2015年总书记习近平的新年致辞以及中纪委五次全会亮出的年度工作计划,都释放出了反腐还将深入推进的信号。中央巡视组表述用语的变化,再次表明2015年的反腐风暴特别是围绕央企展开的反腐风暴,比2014年还要强势有力。

  中央巡视组都放了哪些狠话?

  第一巡视组 南航

  公款吃喝时有发生,公款打高尔夫球问题有禁不止

  第二巡视组 文化部

  评奖暗箱操作、退而不休

  第三巡视组 环保部

  红顶中介、花钱办证

  第四巡视组 国际台

  重业务轻党建

  第五巡视组 全国工商联

  机关纪委偏轻偏软

  第六巡视组 中国石化

  搞利益输送和交换

  第七巡视组 中船集团

  物资采购领域腐败问题易发多发

  第八巡视组 中国联通

  搞权钱、权色交易

  第九巡视组 中国海运

  靠船吃船、吃里扒外

  第十巡视组 中国科协

  虚假发票报销、违规发放补贴

  第十一巡视组 华电集团

  跑官要官、买官卖官

  第十二巡视组 神华集团

  谋取“黑金”、利益输送“黑洞”、“链条式”腐败

  第十三巡视组 东风汽车公司

  靠山吃山

标 签:
  • 环保部,环境执法,账单,全国工商联,央企
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际