在"专"字上做文章 循着问题线索而去挖深吃透

2014年中央第三轮巡视反馈结束
——“专”字当头 剑指顽疾

  2月8日至9日,中央第一、第二、第三、第五巡视组分别向南方航空、文化部、环保部、全国工商联等4家单位反馈巡视情况。至此,2014年中央第三轮巡视反馈全部结束。

  与之前的数轮中央巡视不同,此轮巡视全部为专项巡视,更加注重在“专”字上做文章。正如王岐山同志在本轮中央巡视工作动员部署会上所讲:“要目标清晰,循着问题线索而去,聚焦问题、突出重点、挖深吃透,不求面面俱到。”

  “靠船吃船”、“吃里扒外”、腐败“黑金”、花钱办证、文艺评奖过多过滥……梳理13份“问题清单”可以发现,本轮巡视正是在坚持问题导向、实事求是、不回避矛盾的基础上,为被巡视单位建立起了“病历本”。“专”字当头、更加聚焦问题的巡视利剑,不仅形成了强大震慑,更为被巡视单位明确了整改的方向。其中,屡被提及的“高频词”背后的腐败顽疾,更是亟须猛药去疴。

  【高频词之一】
  落实责任不力——治党管党不严的重要原因

  重业务轻党建,放松、放任、放纵甚至放弃管理,对相关问题没有进行责任追究、没有及时组织调查……13份“问题清单”显示,党风廉政建设责任制落实不到位的现象非常普遍。13家被巡视单位中,有12家被指出“两个责任”落实不力,个别单位更是被指出“责任严重缺失”。

  事实上,“两个责任”落实不力的现象并非仅仅发生在本轮被巡视单位。从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,各地各部门不同程度地存在管党治党失之于宽、失之于软的问题。

  中国纪检监察学院科研部副教授贺夏蓉表示,“两个责任”落实不力的原因是多方面的,其中党的观念淡薄是根本原因,责任追究不够是关键所在。

  对于后者,她解释说,“有的能捂则捂,能盖则盖;有的在量纪方面避重就轻,大事化小、小事化了;有的由于没有具体的责任分解,在追究责任时难以确定对象,致使责任追究流于形式。”她认为,一定要按照中央纪委五次全会提出的“‘两个责任’今年一定要强化问责”的要求,健全责任分解、检查监督、倒查追究的责任链条,促使党委和纪委种好自己的“责任田”。

  “强化‘两个责任’,最根本的就是要明确回答党风廉政建设谁来做、做什么、怎么做、做得不好怎么办的问题。”中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波表示,层层传导压力和保持问责高压,是实现“两责共担”新常态的“关键之钥”。真正问责几个人,就可以用这根“绳子”把领导班子成员绑到一起,促使他们把该担的责任担起来。

  【高频词之二】
  关联交易——腐败利益输送的重要途径

  本轮专项巡视,央企是重中之重。13家被巡视单位中,除去文化部、环保部、中国国际广播电台、全国工商联、中国科协,其余8家单位均为大型央企。巡视反馈意见显示,其中5家存在关联交易的问题。

  “由于关联交易容易以市场交易的形式公平掩盖实质不公平,常常成为腐败利益输送的途径,是滋生于国企内部的暗疮。”国家行政学院教授杨伟东告诉记者。

  值得注意的是,关联交易多与国企领导人员亲属违规经商办企业密切相关。比如,东风汽车公司部分领导人员的亲属违规经商办企业、与东风公司存在关联交易。此外,中国联通、中石化、中船集团也存在类似的问题。

  在湖南省法学会廉政法学课题组组长邓联繁教授看来,这再次证明关联交易在多数情况下只是一种形式,是一些国企领导人员搞“封妻荫子”、“一人得道,鸡犬升天”家族式腐败,进行利益输送的工具。

  本轮巡视反馈意见还显示,关联交易为期权腐败埋下了隐患。比如,中国海运有的领导人员在职时照顾关联企业,退休后被关联企业高薪聘用。

  专家表示,关联交易输送腐败利益的隐蔽性较强,危害不容小觑,必须下大力气治理。

  “要健全国企法人治理结构,完善国有企业监管制度,加强对国有企业领导的监督,防止一把手一权独大。”杨伟东说,“还要防止利益冲突,特别是与亲属之间的利益冲突,切断利益输送链条。”

  “要加大办案力度,增强震慑力,强化‘不敢腐’。同时,加大信息公开和外部监督力度,打造‘阳光国企’,完善国有资产资源监管制度,加强对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门和岗位的监管,强化‘不能腐’。”邓联繁说。

  【高频词之三】
  
顶风违纪——优良党风政风的巨大伤害

  本轮巡视反馈意见显示,在贯彻落实中央八项规定精神方面,4家单位被明确指出存在顶风违纪现象,如环保部顶风违反中央八项规定精神问题仍有发生。有的单位问题还比较突出,如东风公司“四风”整改不力,顶风违纪的问题突出。

  顶风违纪现象的存在是对优良党风政风的巨大伤害,一方面再次印证中央的决策判断:“四风”病源还在、病根未除,必须横下一条心纠正;另一方面也催人思考:八项规定实施两年多,且一直保持正风肃纪的高压态势,为什么还有党员干部顶风违纪?

  “一是思想上有误区,二是制度上有漏洞。”贺夏蓉解释说,有人认为权力大,把自己当成“土皇帝”,认为无人敢查自己;有人认为吃喝玩乐等作风问题只是“小节”,不碰贪腐“高压线”就不要紧。此外,贯彻落实中央八项规定精神的一些具体制度边界不清、操作性不强、执行不力等也是重要原因。

  “真正的根源在于认识问题,即许多党员干部没有从根本上认识到中央八项规定的重要意义和中央推进八项规定落实的决心。”中央党校党建部讲师强舸建议,要加强教育,使党员干部从心底认同中央八项规定精神;要持之以恒落实制度,保持韧劲和耐性常抓不懈,打消侥幸心理;要依靠群众,畅通群众举报途径,打一场党组织自上而下监督和群众自下而上监督并肩作战的持久战。

  【高频词之四】
  
带病提拔——选人用人领域的沉疴痼疾

  神华集团违规用人问题较为突出,中国科协执行干部选拔任用程序和规定不严格,文化部干部人事工作不规范……13份“问题清单”显示,此轮被巡视单位选人用人方面的问题比较普遍,11家单位被指存在此类问题。其中,带病提拔问题尤为突出。

  比如,中国联通干部带病提拔、选人用人不公问题反映强烈;东风公司选人用人中“带病提拔”影响恶劣,干部交流不够;南方航空买官卖官、带病提拔等问题反映较多,等等。

  专家指出,带病提拔是选人用人领域的沉疴痼疾,不仅败坏了党和政府的形象,还容易导致“边腐边升”、“边升边腐”的恶性循环,严重污染了政治生态。

  “原因很多,主要是干部选拔任用机制不完善,监督检查和组织考察流于形式,没有及时发现问题。”杨伟东告诉记者。

  “跑官要官、买官卖官、权钱交易等选人用人领域的腐败也是重要原因。”邓联繁说。

  对于如何治理带病提拔,专家建议,首先要健全选人用人管人制度,促进选人用人工作的精细化和高效化,避免用人不当;其次要拓宽干部考察的范围,改进干部考察的方式,及时发现“患病”干部;最后要健全责任倒查机制,对因失职渎职导致带病提拔的有关领导,加大追责力度,严惩买官卖官、贩官鬻爵现象。

标 签:
  • 带病提拔,问题清单,关联交易,选人用人
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际