春节,可以放松的是身心,不能放松的是纪律和规矩

  “安全是最好的效益,平安是全家的福气。”“平平安安回家,欢欢喜喜过年!”……年关将至,一年一度的春运进入高峰期,在车站广场、机场大厅以及高速公路两侧,各种醒目的标语正提醒着归心似箭的人们,节日安全无小事。

  的确,平安连万家,全靠你我他。对于广大党员干部来说,在迎来春节团圆时刻的同时,也即将迎来一场作风建设的“大考”。这期间需要注意的,不仅是人财物的安全,还要守住作风纪律这条“生命线”。

  节庆日多是中国的特色,而春节又是众多节日中最为重要的一个。春节期间,人情往来密集,往往是“四风”问题的集中爆发期,公款送节礼、公款吃喝、公款旅游等不正之风容易蔓延。有人说,上级领导和兄弟单位平时没少支持我们工作,过年了,得送点年货意思意思。有人说,再紧的弦也得有个放松的时候,辛苦一年,公家出钱攒个酒局犒劳下大家也不为过。还有人说,亲友间“小赌怡情”,就当给新一年讨个彩头。但让我们听听老百姓怎么说——“廉不廉、看过年,洁不洁、看过节”。节日怎么过,就是对党员干部作风的重要检验。

  把过节当作检验,不是一句唬人的空话,而是正风肃纪的重要举措。中央八项规定出台以来,各级党委、纪委紧紧抓住春节、端午、中秋等重要节点,持之以恒纠正“四风”。据统计,去年各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题53085起,处理71748人,其中不少人就是因为在节日期间顶风违纪而受到处理。越是逢年过节,越要绷紧作风弦,已经成为绝大多数党员干部的共识与自觉。

  纠正“四风”,党中央横下一条心,越往后执纪必将越严。今年元旦前夕,中办、国办印发《关于做好2015年元旦春节期间有关工作的通知》,特别划出了十条纪律红线,明确要求党员干部严格执行廉洁从政各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。中央纪委随即印发通知,要求各级党委、纪委落实“两个责任”,聚焦“四风”不发散,强化监督执纪问责,对节日期间违规违纪行为一律零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外。

  严防春节期间“节日病”复发,真刀真枪的战役已经打响。各地各部门纷纷开通春节期间“四风”问题举报监督曝光专区,公布监督举报邮箱,加大对违规违纪行为的查处力度,点名通报曝光违反中央八项规定精神典型问题,对问题严重的地方和部门,严肃追究党委和纪委的责任,以更严格的纪律、更严厉的举措、更严密的制度,扎紧围堵“四风”问题的篱笆墙。

  规矩立在明处,“红灯”亮在前头。党员干部不要忘记,春节期间,可以放松的是身心,不能放松的是纪律和规矩,要做“明白人”,过省心、安心的“太平年”。勿谓言之不预,不是不教而诛。顶风违纪者的教训一再告诫党员干部,群众的眼睛是雪亮的,纪律约束是刚性的,一念侥幸就是溃堤蚁穴,守住纪律才能守住平安。

  一元复始,万象更新。春天是新的起点,让我们播下一颗廉洁的种子,共同营造风清气正的政治生态。

标 签:
  • 四风,送节礼,党员干部,春节,明白人
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际