把党的规矩立起来严起来

  习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,党的规矩不能立起来、严起来,党的团结统一就无法保障,我们这个党就不会有前途和希望。深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,必须坚持全面从严治党,把纪律建设摆在党的建设更加重要的位置,切实把党的规矩立起来、严起来。

  维护党的团结统一必须严明党的规矩

  党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要保证党的团结和统一,增强党的凝聚力、战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。保证党的团结统一,根本在于各级党组织和全体党员干部对党的纪律、党的规矩的严格遵守。

  党的规矩是党在长期实践中形成的宝贵财富。党内规矩是党的各级组织和全体党员干部必须自觉遵守的行为规范和基本规则,既包括党的纪律,也包括党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。从“加强纪律性,革命无不胜”、“三大纪律、八项注意”,到新中国成立后特别是改革开放以来党制定颁布的一系列党纪条规,党的纪律和规矩在长期实践中不断丰富和发展,成为我们不断夺取革命、建设和改革新胜利的宝贵财富。

  党的规矩是现代政党建设的重要内容。现代政党都是有纪律和规矩要求的,没有政治上的规矩不能成其为政党。纵览世界各国,稳定成型的政党一般都高度重视纪律和规矩建设,为确保实现党的意志,一些政党专门设立党督、党鞭等职务,在议会讨论和投票决定重大问题时,负责向党议员传达本党意志,记录本党议员投票情况,确保党的意志和利益实现。我们党作为马克思主义政党,纪律和规矩更加严明是我们区别于其他政党的一个鲜明特征,也是把我们党建成长期执政的现代政党的永恒课题。

  党的规矩是关乎党兴衰成败的“生命线”。管党治党实践证明,作风、腐败、纪律、规矩是有内在关联的,作风背后反映的是纪律问题,搞腐败也一定违反党的纪律,而党员干部违反党的纪律往往是从破坏党的规矩开始的。规矩一旦被破坏,党员干部拉帮结派,结成团团伙伙,必然导致监督失灵;党员干部把自己凌驾于组织之上,目空一切,必然导致政令不畅;党内政治生活异化,明规则形同虚设,潜规则越用越灵,必然导致政治生态恶化;党员干部公然违规违纪、败坏党风政风,必然导致干群疏离,削弱人民群众对我们党的信心,危害党的执政地位和执政根基。

  党的规矩是完成党肩负重大责任的重要保证。我们党是执政党,对国家的前途和中国的命运负有独一无二、不可替代的使命和责任。当前,党正带领人民朝着“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行,如果党的规矩乱了、纪律松了,8600多万党员就会成为一盘散沙,我们党就无法形成强大的信仰感召力、组织动员力、发展凝聚力,就难以集中和动员13亿人民的智慧和力量,党的奋斗目标就只能是“镜中花”、“水中月”。

  旗帜鲜明地反对无视党的规矩的现象

  从近年来查处的领导干部严重违纪违法案件看,破坏党的政治规矩、无视党的政治纪律的现象非常严重,在一些地方和单位,无视党的规矩的现象带有一定普遍性,甚至成为“流行病”、“传染病”,突出表现在以下几个方面。一是搞小圈子,拉帮结派。有的领导干部为了谋取权力和巩固地位,搞结党营私、团团伙伙。有的以地域、同学、战友或出身、经历划界,立山头、搞宗派,把正常的同志关系扭曲成庸俗的人身依附关系。一些党员干部也整天琢磨拉关系、找门路,加入形形色色的“小圈子”,相互盘根错节、结成势力、左右决策、尾大不掉。二是搞本位主义,阳奉阴违。一些地方和单位在落实政策、执行决策上打折扣、做选择、搞变通。这些行为,往往穿上考虑地方实际、鉴于特殊情况、有利地方发展等“合法外衣”,具有很强的隐蔽性,表面是工作问题,实质是纪律问题,是不听号令、政令不畅,违反政治纪律和政治规矩。三是搞自由主义,乱发议论。有的党员干部对党的路线方针政策和上级重大决策部署,不负责任地随意发表不一致的言论。有的热衷于编段子、发段子、讲段子,传播政治谣言,丑化党的形象。有的无密可保,常委会还在研究的事项就能不胫而走,党内还未传达的精神党外已经传开。四是搞虚无主义,信仰丧失。十八大以来湖北省查处的省管领导干部中,29.5%的干部有违反社会主义道德的行为。大多数被查处党员干部的“忏悔录”中都有一条,就是理想信念迷失,精神家园失守。

  党的规矩不张,总根子在于一些党组织管党不严、治党不力。一些党组织和党员干部关注腐败问题忽视政治问题,党的规矩的约束性被“弱化”。相当一部分党组织把管党治党的防线设在反对腐败上,认为干部只要没有腐败问题,其他问题就都不要紧,没有认真对待,加以追究;一些党员干部也认为只要没有腐败问题就行了,其他问题都不是大问题,没有什么可怕的。在这种观点下,党的规矩成了不带电的“高压线”,严肃性、约束性被削弱。一些党规党纪没有得到认真遵守,党的规矩的执行性被“虚化”。现在党内政治生活存在许多不正常现象,并不是因为我们党内没有纪律要求,没有规矩约束,而是一些党组织对维护政治纪律和政治规矩不重视、不较真,导致这些制度规定没有被严格执行。一些违反党的规矩的行为没有得到及时处理,党的规矩的惩戒性被“软化”。过去,各级党委、纪委把相当大的精力用在监督检查、惩治腐败、作风效能等方面,甚至帮助职能部门做“开山斧”,而对政治纪律监督不够严格,对违反政治纪律和政治规矩的党员干部进行处理的案例较少,导致执纪问责刚性不足、弹性有余。解决这些问题,要求各级党组织按照全面从严治党的要求,把严明党的规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造讲规矩、守规矩的氛围。

  在政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲纪律

  守纪律讲规矩不是一句空话,必须具体体现到各级党组织管党治党的全方位和党员干部日常工作生活的全领域之中,切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。

  坚持党规党纪严于国家法律立规矩。遵守规矩本质上是要坚持党性原则、对党忠诚。当前,遵守党的规矩,就是要严格遵循党章规定的重大原则,遵循中央的路线方针政策和决议,遵循在实践中形成的优良传统和工作习惯,自觉做到“五个必须、五个决不允许”:必须维护中央权威,决不允许背离中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。

  提高政治觉悟和党性自觉讲规矩。党的纪律是刚性约束,遵守党的规矩靠的是政治觉悟和党性自觉。要抓好忠诚教育,增强党员干部忠诚于组织,听党话、跟党走的意识。抓好常识教育,从党章的学习、教育和普及抓起,使党员干部将入党誓词、“四个服从”、党员义务等基本知识、起码常识内化于心、外化于行。抓好制度教育,使党员干部明白哪些事能做、哪些事不能做,凡事都按规矩办,在学思践悟中增强纪律性。

  严格党内生活守规矩。从严治党、严明规矩,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。必须切实增强党内生活的政治性、原则性与战斗性,严格落实党内生活特别是组织生活方面的制度,解决“制度多、落实少,庸俗化、走过场”等问题,不断强化党员干部的政治意识、责任意识和规则意识,使党内政治生活真正起到教育、改造、提高党员干部的作用。

  强化监督执纪问责严规矩。各级党委在严明党的纪律和规矩上负主体责任,必须增强管党治党的意识,落实管党治党的责任,切实把严明党的规矩放在重要位置来抓。各级纪委要加强监督检查,把党的规矩作为纪律审查的重要内容,对不遵守党的规矩的行为,必须严肃处理。完善违纪问题发现机制,发动群众监督举报,提高违纪行为发现率。强化责任追究,对发生严重违反政治纪律和政治规矩案件的地方实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又追究主体责任和监督责任。

  (湖北省委常委、省纪委书记 侯长安)

标 签:
  • 党的团结统一,党的纪律,党员干部,现代政党,党内
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际