把纪律建设摆在更加突出位置

  纪律是治党之重器,是党的生命。在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党相结合,把党的纪律建设摆在更加突出的位置。

  加强党的纪律建设重要而紧迫

  严明的纪律是我们党的光荣传统和独特优势,为我们党夺取革命胜利,领导改革开放和社会主义现代化建设提供了有力保证。然而,当前一些党组织和党员纪律观念淡薄,违纪行为频发,执行纪律不严,导致党内“四风”问题严重,反腐败斗争形势严峻复杂,极少数党员干部甚至搞团团伙伙、拉帮结派。纪律松弛的问题已成为党内一大忧患,这个问题如果解决不好,将侵蚀党的肌体,破坏党的团结统一,削弱党的执政能力,动摇党的执政基础,危及党的执政地位,甚至可能像苏联共产党一样最终蜕化变质、分崩离析。

  加强党的纪律建设是实现党员干部清正廉洁的必要举措。在市场经济环境下,只有严明党的纪律,在严肃的党风党纪中历练党员干部的党性修养,才能帮助党员干部抵挡住金钱、美色、利禄的诱惑,将不良的苗头性、倾向性问题扼杀于萌芽状态,有效筑牢廉洁从政的思想防线。在复杂的政治生态下,只有严明党的纪律,营造风清气正的干事氛围,才能防止党员干部因被拉拢裹挟而误入歧途,才能使党员干部保持清醒头脑,不碰红线,不越雷池。

  加强党的纪律建设是加强党的自身建设的重要途径。党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设必须从纪律建设这个基础着手。只有坚持党要管党、从严治党,夯实党的纪律建设这个基础,才能确保全党在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致;才能保证中央政令畅通,各地立足实际创造性开展工作;才能增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终保持党的先进性和纯洁性。

  加强党的纪律建设是促进国家社会和谐发展的重要保障。当前,我国正处于深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,国内外形势纷繁复杂,党面临的“四大考验”、“四种危险”比以往任何时候都更加尖锐。只有坚持党要管党,从严治党,加强党的纪律建设,才能打造一支钢铁队伍,才能赢得群众的信任和支持,才能凝聚人心、聚集力量,保障我们党团结带领人民全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦。

  完善党的纪律规范体系

  良法是善治之前提。加强党的纪律建设,必须坚持纪律规范先行,发挥纪律规范的引领和推动作用。一要坚持依规治党,有纪可依。不断完善党的纪律规范体系,努力形成以党章为核心,各纪律部门、纪律规范之间互相联系、互相依存的整体,使党的各项活动有纪可依、有章可循。二要明确党内规矩。在成文纪律基础上,将我们党在长期实践中形成的,经过实践检验,约定俗成的优良传统和工作惯例作为党员干部需要遵守的纪律和规矩逐步制度化。三要坚持纪律的稳定性、连续性与适时废、改、立相结合。在不断总结经验的基础上,适时创制、修改或废止党的一些纪律规范,增强党的纪律的科学性。在党风廉政建设制度方面,要重点健全党内监督、选人用人、深化体制机制改革和国有企业监管等方面的制度。

  增强党的纪律观念

  加强党的纪律建设,必须增强党员干部的纪律观念,发挥内在的自警自省作用。一要锤炼党性修养。每一名党员干部都要切实增强对党的认同感、归属感、责任感,真正做到在党爱党、在党为党、在党忧党,坚持不懈加强党性锻炼,始终站稳政治立场,把纪律的外在约束力转化为内在的自制力。二要提高学思践悟能力。党员干部要认真学习党内法规制度和文件精神,学习党内优良传统和工作惯例,学习党内先进人物和优秀事迹,将党员的义务、权利、纪律和规矩了然于胸,将党的纪律和规矩作为必须遵守的根本行为规范,时刻约束和提醒自己,形成良好的行为习惯,培养高尚的道德情操,自觉做到不违纪、不越矩。三要强化政治规矩和组织意识。党内决不容忍结党营私、拉帮结派、自行其是、阳奉阴违,各级党组织和党员干部必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,维护党的团结,遵循组织程序,服从组织决定,既遵守明文规定的纪律,也遵循不成文的规矩。

  执行党的纪律规范

  党的纪律是刚性约束。加强党的纪律建设,必须严格执行纪律,维护纪律严肃性和强制性。一是纪律面前一律平等。不论党员的党龄长短、资历深浅、职务高低、功劳大小,也不论在中央机关还是在基层组织,都必须按照统一的标准遵守和执行纪律。任何党员一旦违反纪律就要被追究纪律责任,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。二是深化纪律检查体制改革。强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,推动“两个为主”落到实处,实现巡视全覆盖和派驻全覆盖。各级纪检监察机关要深化“三转”,聚焦主业主责,坚守责任担当。三是强化监督执纪问责。当前既要加强对顶风违纪搞“四风”、违反中央八项规定精神等问题的纪律审查,也要保持惩治腐败高压态势不放松,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

 (中国纪检监察学院科研部 刘诗林)

标 签:
  • 党的团结统一,思想建党,纪律观念,党要管党,纪律检查
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际