反腐不打烊离不开群众参与

  众人拾柴火焰高。正风肃纪、纠贪反腐事关人人,事关社会风气,事关民族复兴,反腐不打烊,不仅是党和政府的事,更离不开群众参与、全民监督、全民促进。

  春节期间,网友举报,“河南商丘一辆车牌为豫NPY120的急救车在海南三亚景区停放”。消息一出,引起众多媒体和网友关注评论,质疑其公车私用。后来事情很快澄清,原来是商丘平原医院到景区接病人回乡治疗。

  救护车停靠景区之所以引发网友质疑,是因为群众自觉参与到党的作风建设中来。仅在春节期间,中央纪委就接到群众网络举报作风问题1818件。这些都充分说明,群众参与,不良作风才不会有藏身之地,好的习惯才能尽快养成。试想,如果群众对作风问题不管不问,对纠贪反腐只当“列位看官”,这个社会还会好起来吗?

  刚刚过去的春节,笔者最大的感受就是,作风建设、肃贪反腐已成为群众的事。亲友相聚,反腐不打烊成为人们的热议话题。实践也充分证明,正是有了群众的拥护才使得中央八项规定精神真正在社会落地生根。

  春节上班前一天,中央纪委公布了2015年1月违反中央八项规定精神的情况。数据显示,查处问题1650起,给予党纪政纪处分1406人。从查处发现问题的级别来看,“小官贪腐”现象严重,乡科级占到了九成左右。这也告诉我们,在正风肃纪的严厉态势下,面上的违规已鲜见,很多已转移到“地下”;“大官”违纪已得到遏制,“神经末梢”的问题依然严重。越是在这种情况下,越离不开群众的参与和监督。群众的眼睛是雪亮的,任何的伪装、怎样的变异、如何的演化,都逃不出群众的视线。积极鼓励引导群众参与,已经成为作风建设赢得决定性胜利的一大法宝。

  对于如何跳出“历史周期律”,毛泽东当年说:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。”让群众监督公权部门,党员干部公权公用、公款公用,艰苦奋斗、勤政廉政,公道正派、一心为民等好习惯才能固化。

  群众参与作风建设,就要充分尊重群众的参与权、监督权、给群众一个充分表达意见的权利;就要畅开言路、广开渠道,给群众一个建言献策的平台;就要认真受理各种举报、妥善处理各种问题,给群众一个公道满意的反馈。

  众志成城,则无往而不胜。相信,在与不正之风的较量中,只要有党的正确引领、不变态势,有广大群众的自觉参与、认真监督,最后的胜利一定属于我们!

标 签:
  • 群众参与,打烊,大官,神经末梢,景区
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际