“太平官”们该不太平了

  所谓“盛世”,指的是国家在相当一段时间内保持繁荣昌盛的时期。这段时期,国家国力强盛,人民安居乐业。

  历史上相对公认的三次盛世,即西汉盛世、大唐盛世、清代的康乾盛世,创造了中华民族沉甸甸的历史内涵。但这三次盛世最终都没能避免“盛极而衰”的结局。究其根本,固然是封建制度本身的局限性使然,更是因为执政者在盛世中迷失了方向,当起了“太平官”,乱花入眼,不思安危,导致人亡政息。

  泱泱中华,如今称得上太平盛世。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以强烈的历史责任感居安思危,在党风廉政建设和反腐败斗争上持续发力,党风政风为之一新,党心民心为之一振,“打虎拍蝇”八方出击,人民群众拍手点赞,取得的成绩有目共睹。然而,反腐高压之下,有的党员干部念起“多一事不如少一事”的为官经,闪转腾挪于“推”“拖”二字,不求有功但求太平;有的党员干部仍然不知收敛不想收手,顶风违纪,疯狂吞噬来之不易的盛世果实,侵蚀着中华民族太平盛世的基石。

  太平盛世,同样是国家发展的重要战略机遇期。官者太平,为官不为者是,窃吞盛果者亦是,两者危害同样巨大。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出,中央要求各级干部不能做“太平官”,中央领导层首先不能做“太平官”。这就是在党风廉政建设和反腐败斗争持续深入但形势依然严峻复杂的今天,宣示了中央强有力的决心,不仅自己不做“太平官”,更要让“太平官”们不太平。

  以习近平同志为总书记的党中央心里有一本非常明白的民心账:“不得罪成百上千的腐败分子,就要得罪13亿人民!”习近平总书记也曾强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。作为党的执纪机关,各级纪检监察机关必须要抛弃做“太平官”的思想,该做的事就要做,该得罪的人就要得罪。一方面严肃执纪,把蝇营狗苟、腐蚀柱石的拦路虎打掉,同时加强监督问责,把尸位素餐、碌碌无为的绊脚石搬开,为太平盛世保驾护航。

  2月11日,中央巡视工作动员部署会召开。会上,王岐山同志强调,要让巡视利剑高悬,震慑常在。诚然,作为党风廉政建设和反腐败斗争的一柄利剑,2015年第一轮巡视扬帆鼓劲,整装待发。“太平官”们,又该不太平了!

标 签:
  • 太平官,盛世,总书记,党风廉政建设和反腐败,党员干部
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际