思想建党,拧紧“总开关”

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调:“思想教育要突出重点,加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。”“要加强警示教育,让广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限。”

  拧紧思想建党的“总开关”,是全面从严治党的首要任务。当前,加强思想建党,首要任务就是要学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。2014年以来,围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,组织部门组织1600多名省部级领导干部参加了专题研讨,组织全国县处级以上领导干部参加了不少于5天的集中轮训,开展了党的十八届三中、四中全会精神学习培训。

  思想建党的根本点,要落到忠诚信仰上。各级组织部门突出抓好理想信念教育和党性教育,中组部举办以中青年干部为重点对象的党性教育培训班346期,培训1.9万人次。江西、陕西、河北、山东等地结合本地红色教育资源,大力弘扬井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、沂蒙“红嫂”精神。

  解决“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,是新形势下思想建党面临的重大而紧迫的课题。开展党的群众路线教育实践活动,正是解决这一课题的战略考量和有力举措。全国430多万个基层党组织、8600多万名党员扎实开展群众路线教育实践活动,使广大党员干部受到了深刻的思想政治洗礼,找回了群众观点,站正了群众立场,强化了宗旨意识。

  【微评】中央党校党建部副主任、教授戴焰军:

  过去的一年,我们党紧密结合新形势下党的建设实际特别是广大党员干部的思想和工作实际,把抓好党的思想建设作为全面从严治党的一个重要途径。通过学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,把全党思想统一到十八大以来党的各项重大部署上来成为全党的自觉行动。通过理想信念教育和道德法纪教育,以纠正“四风”为主要内容的党风建设、全面推进依法治国的法制建设、不断深入推进的反腐倡廉建设等方面的实践相结合,引起党员干部思想上的深深触动,其效果已经在实际工作中得到很好的体现。

标 签:
  • 思想建党,总开关,总书记,思想统一,思想教育
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际