给人民群众更多"获得感"

  踏着春的节拍,一年一度的全国两会如期而至。3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第三次会议在北京人民大会堂开幕。“四个全面”战略布局的提出,为今年的全国两会提出了更高的要求,考验着代表委员们的履职能力和担当精神,更让人民群众充满了希望与期待。

  人民群众为什么关注两会?因为两会能带给他们一种“获得感”。

  无论是忧党忧国的“大期待”还是让自己钱包鼓起来的“小愿望”,无论是言辞激烈的“吐槽”还是发自内心的“点赞”,传递的都是人民群众的现实诉求,更是一个个闪耀着星星之火的“中国梦”。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记在十八届中央政治局常委与中外记者见面会上的这份深情表白与承诺,何尝不是所有代表委员参加两会共商国是的履职标准和努力方向。为了释放改革红利,尤其是让广大人民群众受惠,要让两会的进程与人民群众的渴求产生最大程度的共鸣。

  寻求最大公约数、增进最大共识度,代表委员责无旁贷、重任在肩。

  应以百姓之心为心,从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找切入点,反映真情况、直陈真问题、提出真见解,进而将人民的意愿凝聚为国家意志,推动问题解决,将“获得感”变成实实在在的“获得”。姚明委员去年4月参加双周协商座谈会时,建议将体育赛事由审批改为备案。他的意见引起国务院领导重视,并体现在去年10月出台的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中。一词之变,效果凸显。

  “把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实。”在“全面深化改革开局之年”的2014年,党中央国务院稳中求进、蹄疾步稳地推进了简政放权、公车改革、户籍制度改革、央企负责人薪酬改革、“单独两孩”等改革,啃下了不少硬骨头。这些成绩的取得离不开“蛮拼”的各级干部,也离不开“给力”的代表委员,但最重要的是让百姓感受到实实在在的好处,收获了希望与信心。

  春种一粒粟,秋收万颗子。希望在前,任务艰巨。我们的目标越伟大、愿景越光明、使命越艰巨、责任越重大,就越需要汇聚智慧和力量。给人民群众更多“获得感”,无疑将进一步激发人民群众对美好生活的无限向往,汇聚起磅礴的正能量。

标 签:
  • 人民群众,两会,代表委员,获得感,人民大会堂
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际