全面把握党的建设新常态

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体提出了一系列管党治党的新思路,采取了一系列管党治党的新举措,塑造了管党治党的新气象,开辟了党的建设新局面,以从严治党为核心的党的建设新常态初步形成。当前,我们要科学理解党的建设新常态,主动适应党的建设新常态,着力打造党的建设新常态。

  科学理解党的建设新常态

  理解党的建设新常态,主要是从新变化入手,认识党建新常态的基本特征,它包括党的建设理念、建设重点、建设方法、建设监督、建设环境等方面出现的新变化。党建新常态的核心是从严治党,具体有五个方面的表现:

  从严治党必须树立抓好党建是最大政绩的新理念。办好中国的事情关键在党。不管党、不治党,不仅党的事业干不好,还可能有丧失执政地位和亡党亡国的危险。习近平同志在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中指出:“必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”经济要发展,党建就是最大的政绩。

  从严治党必须把握从整治“四风”问题起步、又从整治“四风”问题延伸的新节奏。从总体布局看,党的建设包括思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设五大块。从现实要求看,作风更加直接和直观。党的建设从整治“四风”问题起步,赢得了人民群众的大力拥护和支持,又从整治“四风”问题延伸,将作风建设贯穿于党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设和制度建设之中。

  从严治党必须用好以上率下、一级带着一级干的新经验。十八大以来,我们党坚持正人先正己、领导带头、层层示范的原则,党风政风明显好转,社风民风为之一新,成为一条新经验。继续用好这一经验,总的原则是以上率下、树立标杆、严格督促,一级带一级,激发动力、传导压力,努力形成一级做给一级看、一级督促一级办、一级推动一级干的格局。

  从严治党必须坚持敞开大门、接受群众监督的新要求。人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民群众。从严治党必须充分发挥人民群众的监督作用,织密群众监督之网,有效克服当前对于党员领导干部监督中存在的虚化、弱化、客套化的现象。

  从严治党必须立足所处环境的新变化。执政60多年后的今天,党所处的环境发生了新变化,从内部看,主要表现在三个方面:一是部分党员“百姓化”,党员的先锋模范作用不突出;二是部分基层党组织“群团化”,战斗堡垒作用不强;三是部分党的组织活动“庸俗化”,与一般的社会性娱乐性活动无异,党性原则不强。从外部看,主要表现为精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险愈加尖锐和突出。

  主动适应党的建设新常态

  适应党的建设新常态,要主动校正心态、摆正姿态、调整状态。心态决定姿态,姿态决定状态,有了好状态才能适应新常态。

  校正心态,以好心态迎接党的建设新常态。伴随党建新常态而来的是对党员的更严要求、更细管理、更实监督。适应党的建设新常态就必须校正心态,充分认识到党的建设只会越抓越严、越抓越细、越抓越实。特别是要克服抵触心理、侥幸心理、观望心理、投机心理,破除过去不好的行为习惯,破除对过去的路径依赖,破除以往存在的思维定势,要有过紧日子、过严日子、过规范日子的准备。

  摆正姿态,以好姿态融入党的建设新常态。姿态是事物所呈现出来的样子、风格和气度。大千世界,可以姿态万千,但是党的建设姿态却只能有一种,那就是从严。一是党组织要有党组织的样子,二是党员要有党员的风格,三是党员干部要有党员干部的气度,要以区别于普通党员的、更加严格的标准要求自己,以身作则、率先垂范,勇立时代浪潮最前沿。

  调整状态,以好状态适应党的建设新常态。一是保持积极进取、奋发有为的精神状态,发扬共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。二是保持积极进取、学无止境的学习状态,以良好的学习状态来适应党的建设新常态。三是要保持积极进取、锐意创新的工作状态,把工作当追求,以良好的工作状态适应党的建设新常态。

  着力打造党的建设新常态

  打造以从严治党为核心的党的建设新常态,要从新的认识、严的要求、长的行动、实的措施四个方面着手。

  以新的认识对待从严治党。我们党长期执政凭的什么?靠的什么?凭的就是党的先进性纯洁性和坚强有力,靠的就是党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。党要继续长期执政就必须从严治党,改掉自己的毛病,治好自己的病灶,保持好先进性和纯洁性。

  以严的要求落实从严治党。治国必先治党,治党务必从严。天下事,做于细,成于严。从严治党必须要有严肃的态度、严谨的工作、严格的标准去落实,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,做到做事不应付、做人不对付、做官不马虎,执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”。

  以长的行动深化从严治党。搞一次的是运动,长期坚持的是工作,产生社会效应的是品牌。从严治党不是一阵子,而是一辈子。非“长”不足以治本,从严治党没有完成时,只有进行时。

  以实的措施保障从严治党。喊破嗓子不如甩开膀子,实的措施才能保障实效。一是从严治党的措施要实在,不打折扣,不搞虚招,不缺斤少两。二是从严治党的措施要贴近实际,从管党治党的实际出发,从党的建设实际出发坚持问题导向,着力解决当前老百姓最关心、反映最强烈的问题。

  (湖南省直机关工委常务副书记 徐晨光)

标 签:
  • 党的建设,从严治党,新局面,新要求,常态
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际