从政府工作报告看廉洁政府建设:有权不可任性

  政府工作报告是每年两会的一大看点,今年亦不例外。

  3月5日上午,李克强总理作政府工作报告后,“有权不可任性”、“以权力瘦身为廉政强身”等迅速成为媒体关注的焦点,有的还“上了头条”。  

  正风反腐,本届政府“蛮拼的”

  过去的一年,正风反腐高歌猛进,本届政府在这方面也是“蛮拼的”。政府工作报告对此作了介绍:“严格落实党中央八项规定精神,持之以恒纠正‘四风’。严格执行国务院‘约法三章’,政府性楼堂馆所、机关事业单位人员编制、‘三公’经费得到有效控制。加大行政监察和审计监督力度,推进党风廉政建设和反腐败斗争,严肃查处违纪违法案件,一批腐败分子得到应有惩处。”

  总结正风反腐成绩的同时,政府工作报告以自我批评的态度,指出了仍然存在的问题。如,少数政府机关工作人员乱作为,一些腐败问题触目惊心,有的为官不为,在其位不谋其政,该办的事不办。

  问题怎么解决,工作如何推进?政府工作报告在2015年工作部署中作了阐述。其中,一个反复提及的关键词就是“权力”。

  以权力瘦身为廉政强身

  权力过多又缺乏监督是滋生腐败的温床。而简政放权堪称释放市场潜力的关键之举。对此,政府工作报告指出,“大道至简,有权不可任性”;要求各级政府建立简政放权、转变职能的有力推进机制,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。

  围绕加强政府自身建设,政府工作报告指出,要以权力瘦身为廉政强身,紧紧扎住制度围栏,坚决打掉寻租空间,努力铲除腐败土壤。

  政府工作报告还指出,各级政府要自觉接受同级人大及其常委会的监督,接受人民政协的民主监督;要“加强行政监察,发挥审计监督作用,对公共资金、公共资源、国有资产严加监管”。

  保持高压态势,零容忍、严查处

  “政府工作报告非常注重权力的监督和制约,提出权力瘦身、压缩权力寻租空间,力图通过廉政建设为政府转型和全面深化改革提供动力。”北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水说。

  政府工作报告态度明确:“始终保持反腐高压态势,对腐败分子零容忍、严查处。对腐败行为,无论出现在领导机关,还是发生在群众身边,都必须严加惩治。”

  治理为官不为、懒政怠政

  记者注意到,在勤廉建设方面,除围绕控权做文章外,政府工作报告还提到了治理为官不为、懒政怠政。

  “经济发展进入新常态,精神面貌要有新状态。”政府工作报告指出,各级政府要切实履行职责,狠抓贯彻落实,创造性开展工作。

  庄德水认为,为官不为、懒政怠政破坏政府形象,降低行政效率。如何整治“不作为”?政府工作报告明确指出:“完善政绩考核评价机制,对实绩突出的,要大力褒奖;对工作不力的,要约谈诫勉;对为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任。”

标 签:
  • 政府工作报告,怠政,权力,廉洁政府,政府转型
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际