信仰正则众邪不生

  共产党是“信仰共同体”

  共产党人的精神支柱,从根本上说,就是对马克思主义、共产主义的信仰。2013年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上指出,共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

  《中国共产党章程》明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。而为了这个最高的理想和最终的目标,作为“信仰共同体”的共产党人理应一如既往,奋勇向前。然而,在体制转轨、社会转型及多元思想的冲击与拜金观念的腐蚀下,当下一部分党员干部信仰缺失乃至丧失已是一种不争的事实。

  邓小平同志对坚定信仰的重要性具有深刻认识。1992年,88岁高龄的邓小平同志在南方谈话中说:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律”,“不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没用了,失败了。哪有这回事”,“要团结就要有共同的理想和坚定的信念。我们过去几十年艰苦奋斗,就是靠用坚定的信念把人民团结起来,为人民自己的利益而奋斗”。

  必须强调的是,中国共产党人始终要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,这也是坚持和发展中国特色社会主义的重要精神支撑和组织保障。

  坚定理想信念,必须坚持原则、敢于担当。理想信念坚定,是好干部的第一位标准。政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的干部。

  正确的信仰是“常青树”

  理想信念缺失,乃百病之源。如果理想信念这个“总开关”出了问题,荒诞不经、乌七八糟的东西就会乘虚而入,什么怪事都有可能发生。

  作为党的干部,希望仕途顺利本无可厚非,但只能通过更好为群众服务来实现。领导干部的信仰应该是祖国富强、民族振兴、人民幸福,并且能为了这种信仰奋斗一生无怨无悔。优秀的领导干部应该以其品德高尚、能力素质卓越,得到人民群众拥护。

  只有踏实做事,勤政为民,赢得老百姓口碑,才是每一个党员干部干事创业的“常青树”。

  作为新时代的人民公仆,应坚决破除风水迷信,培养正确政绩观,自我净化、自我完善、自我更新、自我提高,约束自己的言行举止,真正地密切联系群众,多征求民众的意见建议,多考虑百姓的切身利益,多为百姓谋福祉。

  “志正则众邪不生”

  革命理想高于天。

  革命烈士方志敏临刑时坚贞不屈,他说:“敌人只能砍我们的头颅,决不能动摇我们的信仰。”我们熟知的好干部焦裕禄、孔繁森、郑培民、任长霞等,无一不是始终牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,鞠躬尽瘁,无私奉献。而他们正是因为有了崇高的信仰,才表现出坚强的党性和崇高的人格。

  可以说,共产党员之所以为共产党员,就是因为有马克思主义、共产主义信仰。这是共产党员区别于其他人最醒目的标志,是共产党员站稳政治立场、抵御各种诱惑的决定性因素。

  无数事实表明,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

  理想不是喊出来而是干出来的。对共产主义的坚定信念,不只是停留在口头的空话、套话上,必须把理想信念与理性务实态度结合起来,把它作为人生奋斗的目标,具体到本职工作中。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。无论身居何职,精神信仰都能够让人明确生活目标、丰富生活内涵、提升人生价值。

  习近平总书记说过:“学习是文明传承之途,人生成长之梯,政党巩固之基,国家兴盛之要。”要防止党员干部信仰缺失,首先要就坚持不懈地抓好党员干部的学习,使其坚定马克思主义信仰,树立正确的价值观、权力观、事业观,相信科学、信赖群众,把权力当作责任,把为民服务作为己任。只有内心有了对共产主义的坚定信念,才能有战胜各种困难的勇气,才能产生强大的工作责任心,才能“深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事”,真正做到忘我工作,无私奉献。

  2015年1月12日,习近平总书记在同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈交流时,希望县委书记们要做焦裕禄式的县委书记,并始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。这其实也是对所有党员干部的要求,而这“四有”的具备,首先无疑是有着无比坚定的马克思主义、共产主义信仰。

  (徐春华 金星 王晓燕)

标 签:
  • 共产党员,信仰缺失,常青树,党员干部,马克思主义信仰
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际