中国共产党在抗日战争中发挥中流砥柱作用

  70年前,中华民族团结一致、浴血奋战,取得了抗日战争的全面胜利。八年全国抗战,是中国近代以来抗击帝国主义侵略、捍卫国家独立,第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国共产党在民族存亡的危难之际,以极大的政治勇气和民族救亡的强烈历史使命,积极促进国共合作并推动国民党抗战,为抗日战争的胜利奠定了坚实的力量基础,彪炳千秋,永载史册。但一些“国粉”否认中国共产党在抗战中的作用,鼓吹共产党“游而不击”等历史虚无主义观点,违背历史事实,扰乱人们对那段历史的正确认知。

  日前,接受记者采访的多位学者表示,抗日战争是靠正面战场和敌后战场两个战场支持的,国民党政府领导了正面战场,而中国共产党不仅领导了敌后抗日根据地、敌后战场,还积极倡导抗日民族统一战线、全面抗战,提出持久战理论等政治、军事主张。可以说,是中国共产党积极组织并推动了伟大的抗日战争,成为全民族团结抗战的中流砥柱。

  中共中央党校党史教研部副主任罗平汉说,今年正值世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,我们回顾那场战争,首先要认识到民族团结的重要性。不团结是招致外敌入侵的重要因素。其次要认识到只有实现国家富强才能捍卫国家利益。

  高举旗帜 英勇奋斗 坚持抗战

  “中国共产党在这场艰苦的战争中所发挥的中流砥柱作用,至少体现在三个方面。”中共中央党史研究室研究员李蓉说,首先,中国共产党高举抗日民族统一战线的旗帜并始终坚持。其次,中国共产党掌握了适合中国国情、战胜日本侵略者的战略与战术——游击战,并坚持持久战战略。再次,中国共产党及其领导的武装力量不怕牺牲、英勇奋斗,在对日作战中取得了辉煌战果。

  “没有抗日民族统一战线凝聚起全民族共御外侮的力量,就没有抗战的胜利。”罗平汉表示,九一八事变后,中国共产党率先提出武装抗日和建立抗日民族统一战线的主张,并在相当长的时期内领导了整个东北地区的抗战。华北事变后,中国共产党进一步推动建立抗日民族统一战线,在团结各党派、各政治力量共同抗战这一重要决策上起到了决定性作用,形成了全民抗战所必需的国内团结形势,特别是全力促成西安事变和平解决,促成国共合作,实现了近代以来不曾有过的全民族共同抗敌的崭新局面。

  抗战全面爆发后,中国共产党开辟了华北、华中、华南和东北四大敌后战场,把敌人的后方变成抗日的前线,并与国民党领导的正面战场相互策应。特别是在战争相持阶段,中国共产党领导的军队抗击了超过60%的日军力量及绝大多数伪军,极大地牵制了日军在正面战场的战斗力。中国共产党还指挥八路军、新四军深入敌后地区,利用各种宣传形式动员广大人民群众,激起全国人民的抗战热情。

  在敌后战场,克敌制胜的法宝便是中国共产党领导的游击战。“在几百万平方公里的范围内实施游击战法,开创了世界战争史上的奇观,使装备精良、训练有素的日军陷入人民战争的汪洋大海。”李蓉说,游击战的有效性,对国民党政府军也产生了积极影响,他们一方面向共产党请教游击战战法,一方面将相当数量的正规部队置留敌后开展游击战争。

  据统计,在八年全国抗战中,共产党领导的八路军、新四军、华南抗日纵队共作战12.5万余次,以60多万指战员和600多万敌后解放区人民群众伤亡的重大代价,歼灭日军52.7万余人,歼灭伪军118.7万余人,收复国土100余万平方公里,解放人口约1亿。朱德当年评价说,敌后战场“在抗日战争中形成了重要的和决定的战略地位,变成为抗日的重心”。

   1 2 下一页  

标 签:
  • 中国共产党党章,魏宏运,国民党抗战,国民党正面战场,中国共产党领导
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际