“守纪律、讲规矩”的时代内涵及现实意义

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从战略和全局的高度,对加强党的纪律建设、增强全党纪律性作出新部署新要求。在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调要严明党的政治纪律;在三次全会上,他又重点强调要严明党的组织纪律;在五次全会上习近平强调,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,对遵守政治规矩进行了全面阐释,并提出“五个必须”的重点要求。新形势下,党中央强调守纪律、讲规矩,切中了时弊,抓住了根本,有着很强的现实针对性,不仅对进一步从严治党和深化反腐败工作提出了新的更高要求,为广大党员干部牢固树立纪律和规矩意识指明了方向,而且丰富了党的纪律建设理论。

  守纪律、讲规矩是中国共产党的优良传统和宝贵经验

  我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。建党90多年的实践充分证明,守纪律、讲规矩是我们党的一大政治优势,是我们的事业不断从胜利走向新的胜利的可靠保证。从马克思主义执政党的一贯要求看,严明的纪律是马克思主义执政党建设的重要内容;从我们党由小到大、由弱到强的历程看,严明纪律、严守规矩特别是政治纪律、政治规矩是党从挫折中奋起、在战胜困难中不断成熟的宝贵经验;从历史教训看,放松政治纪律就意味着自我毁灭;从现代政党政治看,没有政治纪律要求、没有政治上的规矩也不成其为政党。当前,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结统一。

  党的团结统一靠什么来保证?历史和现实告诉我们:要靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,更要靠严明的纪律和规矩。习近平总书记在部署教育实践活动时强调“定了规矩就要照着办”;在湖南考察工作时要求“自觉按原则、按规矩办事”;在研究改进作风时指出“要坚持原则、恪守规矩”……从党的十八大到十八届中央纪委五次全会,中央把守纪律、讲规矩提到更加重要的位置,再次强调了严明纪律的重要意义,提出了纪律建设的明确要求,既是对中国共产党优良传统和宝贵经验的继承和发扬,也极大地丰富了党的纪律建设理论。

  守纪律、讲规矩是全面从严治党的必然要求

  治国必先治党,治党务必从严。从“打铁还需自身硬”的掷地有声到“踏石留印,抓铁有痕”的庄严宣告,从“八项规定”新风拂面到“四风”涤荡,十八大以来,习近平总书记高度重视党的建设,在多个场合强调了党要管党、从严治党。2014年12月,习近平总书记在江苏考察时,又在“从严治党”前面加了“全面”两个字。“全面从严治党”是习近平总书记在科学分析新时期党的建设基本态势与客观要求、自觉运用中国共产党执政与建设规律的基础上提出的重大战略论断。全面从严治党决不是一句空话,必须依靠严明的纪律和规矩来保障和实现。党章第三十七条规定,“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证”。政治规矩是我们党在长期斗争实践中形成的优良传统和党内工作惯例。王岐山同志在十八届中央纪委五次全会分组讨论时强调:“国有国法,家有家规。从严治党根据什么?就是靠党的纪律和规矩。”党纪严于国法,对党员的要求除了有国法的要求,还有党纪的要求,治党从严就要从严格党纪抓起。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”对一个党员来说,纪律和规矩是高压线;对一个政党来说,纪律和规矩是生命线。我们党是一个拥有8600多万党员的大党,肩负着重要的历史使命,如果人人都无视政治纪律、政治规矩,为所欲为、胡言乱语,人数再多又有什么用?如果利益集团、团伙帮派、结党营私大行其道,党又与一盘散沙何异?全面从严治党就是要把纪律挺在前面。

  守纪律、讲规矩是反腐败斗争取得压倒性胜利的迫切需要

  习近平在十八届中央纪委五次全会上指出,“从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利”。十八大以来查处的一个个腐败案例,尤其是一些地方、领域出现的家族式腐败、塌方式腐败,的确反映出在某些地方、某些系统、单位,党的规矩和优良传统没有得到传承和执行。“冰冻三尺,非一日之寒”,一些党员干部腐败变质,都是从突破纪律、破坏规矩开始的,“纪纲一废,何事不生?”事实证明,思想上放松了纪律和规矩这根弦,言行上就会弊端丛生。规矩不严、纪律不正不仅严重破坏党内民主和团结,而且也成为很多腐败现象的源头,是一些领导干部最终在腐败面前败下阵来的重要原因。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织,是不能干事,也干不成事的。新形势下,各级纪检监察机关必须坚持刚性执纪,加大对违反党的纪律行为的惩戒力度,把违反政治纪律、组织纪律等行为作为审查重点,对搞攻守同盟、对抗组织审查的行为,必须纳入依规惩处的重点内容,使纪律“高压线”真正通上“高压电”。各级党员干部更要自觉做到知纪知规、遵纪遵规。这是反腐败斗争取得从“不敢腐”到“不能腐”、“不想腐”实质性进展的必然要求。

  守纪律、讲规矩是重构良好政治生态的重大举措

  政治生态是一个地方政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。党的十八大以来,习近平总书记多次谈到政治生态问题,他在十八届中央纪委二次全会上指出:“改进工作作风,就是要净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。”他在中央政治局第十六次集体学习时强调:“加强党的建设,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。”在十八届中央纪委五次全会上,总书记又语重心长地指出,“重构政治生态的工作艰巨繁重”。党中央提出重构政治生态这一战略课题,充分体现了我们党在思想上的高度成熟和政治上的远见卓识。这些年来,在一些地方和单位,“四风”问题越积越多,党内和社会上潜规则越来越盛行,政治生态和社会环境受到污染,一些干部被“围猎”。一些地方出现系统性、家族式、塌方式腐败,折射的是政治生态被污染和破坏现象“泛化”的问题。“清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心。”2015年3月10日,王岐山同志在参加十二届全国人大三次会议山西代表团审议时指出:“要把全面从严治党落到实处,严明党的纪律,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,落实主体责任,抓好领导班子和队伍建设,重构良好政治生态。”对于党员干部来说,纪律和规矩是抵抗不良风气侵蚀的“抗体”、维护政治生命健康的“疫苗”。党员干部只有自觉守纪律、讲规矩,从思想上、行动上清除、远离“污染源”,心存敬畏、保持定力、行有所止,才能促进政治生态正本清源、固本培元,才能为建设风清气正的政治生态筑牢重要屏障。

  守纪律、讲规矩是保持党的先进性、纯洁性的实现途径

  习近平指出,“讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验”。能不能守纪律、讲规矩,是领导干部党的观念强弱的试金石。90多年来,我们党之所以能够保持先进性和纯洁性,一条重要经验,就是把反映全党统一意志的纪律和规矩变为广大党员干部的自觉行动。然而,现实中,仍有少数党员干部不守纪律、不讲规矩,或搞团团伙伙、拉帮结派;或在执行中央要求方面打折扣、搞变通,做“两面人”;或为了仕途升迁,大搞人身依附、“山头主义”,等等。“不矜细行,终累大德”,不守纪律、不懂规矩,长此下去就会言行失当、失范、失控、失节。党的干部要“心中有党”,这是具体的而不是抽象的,一个根本的要求,就是要遵守党的纪律和规矩,凡事都要按纪律来、按规矩办,不踩雷、不越线。今天,面临“四大考验”“四种危险”,更需要让守纪律、讲规矩成为自觉和常态。只有这样,我们党才会更有凝聚力和战斗力,才能成为一个万众归心、坚强有力的大党,才能带领人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上不断书写党风廉政建设和反腐败斗争的新篇章。

  (中国纪检监察学院科研部 贺夏蓉)

标 签:
  • 守纪律,党的团结统一,现代政党,时代内涵,马克思主义政党
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际