把纪律和规矩立起来严起来

  纪律是党的生命,是管党治党的尺子,从严治党首先要把党的纪律和规矩立起来、严起来。新形势下,坚持全面从严治党,必须加强党的纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,进一步严明党的纪律和规矩,在党内营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围,切实增强党风廉政建设和反腐败工作成效。

  严明党的纪律,最首要的是要强化纪律意识。党的纪律是全党必须遵守的刚性约束,严明党的纪律是关乎党兴衰成败的生命线。党员干部要站在全面从严治党的战略高度,自觉强化纪律意识,严格遵守纪律。要以上率下。风成于上,俗化于下。一个单位要有遵规守纪的好风气,关键在领导带头、率先垂范。否则,破一次规矩,就会形成“破窗效应”。在党的纪律面前,领导干部要坚持从我做起,向我看齐,真正以一个人带动一班人,以一班人带动一群人。要善始善终。党员干部一时一事守纪律、讲规矩易,要做到一言一行、一举一动守纪律、讲规矩则需要定力、需要坚守,必须以坚强的党性作保障。适应全面从严治党新要求,党员干部要以坚强政治定力,使守纪律、讲规矩成为一种习惯、一种常态。当前,一些党员干部遵守纪律缺乏一以贯之、坚守到底的精神,上级要求紧时严一严,风头一过,就松一松;或是合意的执行、不合意的不执行,必须坚决纠正。要慎初慎微。对党的纪律心存敬畏,才会行有所“慎”。党员干部要注重提升自我修养,做到慎初、慎微、慎独。要把握好第一次、守住第一道关,绝不以“一次不要紧”来开脱自己,不给自己放纵的机会。要注重细节、把握小节,谨防从破一次例、接受一次吃请、收一次礼金开始,产生“温水煮青蛙”现象,做到防微杜渐,始终不越界线、不破底线。

  严明党的纪律,关键是要刚性执纪,强化监督执纪问责,对不守纪律、不讲规矩的行为,依纪依规严肃处理,坚决维护党纪国法权威。标准要严。纪律的权威不容挑战,纪律的刚性不容改变。要以从严的标准和态度,履行好监督执纪问责职能。对那些认为吃点、玩点是小事,拿点、收点是常事,打点“擦边球”不算什么的人,必须敢于较真,做到查问题一把尺子、抓问责一个调子,违纪问题不论大小,坚决查处纠正,以严的标准、严的举措让破坏纪律和规矩者付出代价。监督要严。要加大督查力度,把党员干部遵规守纪作为“两个责任”落实情况监督检查的重要内容,发现问题该提醒的提醒,该纠正的纠正,该处理的处理。要开展常态督查,及时发现问题、及时通报情况、及时督促落实。要形成监督合力,坚持事前监督与事后监督、内部监督与外部监督、法律监督与纪律监督相统一,形成严密的监督体系。惩处要严。坚持对不守纪律、不讲规矩的行为零容忍,做到有纪必执、有违必查。要抓早抓小,决不能放任自流。坚持“一案双查”,责任追究要充分到位。深入开展以案释纪、以案说法工作,力争查处一个、教育一片、规范一方。注重发挥执纪综合效应,及时通报和曝光违纪行为,形成有力震慑,使纪律真正成为带电的“高压线”。

  (湖南省长沙市委常委、市纪委书记 李军)

标 签:
  • 纪律意识,党的纪律,党员干部,从严治党,破窗效应
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际