思想建党是党的建设的根本原则

  思想建党一直是党的建设的中心环节。理论和实践表明,思想建党是党建的根本原则和重要法宝。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以新的形式坚持贯彻了党的思想建党原则和策略,很好地适应和回应了各方面的主客观要求。

  思想建党成为党建根本原则的历史必然性

  在党的历史上,毛泽东同志领导和指导全党创造性地开展形式多样的思想整风运动,极大地提高了全党马克思主义的理论修养和政治素养,使党很好地适应了革命和建设探索的时代要求。邓小平同志实际地担任党和国家主要领导职务之后,抓住解放思想和拨乱反正,坚持马克思主义真理和四项基本原则,使党回到了健康发展的正确轨道。党的十三届四中全会之后,江泽民同志坚持把思想建设切实放在党的建设的首要位置,以“三讲”运动和“三个代表”重要思想极大地推动新时期党的思想建设。十六大之后,胡锦涛同志带领全党以贯彻落实“三个代表”重要思想和推动科学发展为抓手,以应对“四种考验”、克服“四大危险”、强化“四种意识”为主要内容,有效地加强了全党的马克思主义理论修养和全心全意为人民服务的政治修养。党的十八大以来,习近平总书记提出了惩贪治腐整风、洗心革面正形的党的建设目标和任务,实行一手抓治标、一手抓治本的“两手抓”战略策略,促进了新的历史条件下党性内化和共产党人慎独意志的养成。

  中国共产党是一个由马克思主义理想信仰和全心全意为人民服务宗旨信念凝结成“一块整钢”的“先锋队”和“先进代表”。它的严整性、纯洁性、先进性,成就于近一个世纪以来思想建党一脉相承的实践和理论探索。

  思想建党成为党建根本原则的历史必然性,还体现在以下方面:人的思想认识具有历史局限性;中国封建专制遗毒具有历史延续性;全球化复杂因素的影响具有历史渗透性;马克思主义中国化具有历史过程性;党和党员干部的成长具有历史阶段性;党对历史使命、时代任务的认识以及对各方面规律的把握具有历史递进性,如此等等。这些因素无疑对思想建设提出了历史性的客观要求,使得我们党必须紧跟时代步伐,顺应历史呼唤,不断推动和实现全党思想上的进一步建设。思想建党成为党的建设的根本原则,已为党一以贯之的思想建设历程所印证和诠释。

  探索新形势下思想建党新形式具有现实紧迫性

  当前,我们党在肩负重大历史任务和面临严峻形势的历史条件下,党内存在着以下一些主要问题:一些干部得过且过,一些基层党组织软弱涣散,不能发挥模范带头作用和战斗堡垒作用;一些党员干部作风问题比较突出,有的严重脱离群众,对普通老百姓冷若冰霜,对群众疾苦漠然视之,更有甚者以权压人、仗势欺人、损人害人、黑心坑人;不少地方、不少场合,形式主义、官僚主义、享乐主义、利己主义泛滥,酿成严重后果、造成严重影响;一些领域、一些层级贪污腐败、奢侈浪费现象易发多发、频发复发;从中央到地方,一些重要领域、重要岗位、重要职位,高位大贪、小官巨贪如此等等。这些问题和现象,消损了党的声誉和形象,削弱党的影响力、凝聚力和战斗力。

  上述现象和问题,根源在于一些党员干部党性存量不足、党性沉着不够、党性律令不力、党性理性不深,归根结底还是思想认识和党性内化的问题。新时期党要管党、从严治党,必须重视从思想上解决根本问题,进一步加强思想建党的灵魂再造工程。

  坚持落实思想建党的党性培养战略

  思想建设和灵魂改造是本,作风以及其他方面的建设是标。思想建设始终是解决人的灵魂问题的根本和关键,思想建设始终是党的建设的中心环节。思想建党的本质要求,就是要在全党牢固地确立和坚定执着地践行马克思主义的科学精神、社会主义和共产主义的执着信念、全心全意为人民服务的核心价值追求,以及求真务实、敢于担当、务求实效的实践品质。这就要求思想建党必须始终重视在全党培育和树立党性,通过深刻理解、彻底消化、融会贯通,使马克思主义政党的党性在全体党员中扎根内化、开花结果,使每一个共产党员成为接受党性的洗礼和武装、遵从党性的要求和召唤、维护党性的权威和荣誉、实现党性的期望和使命的彻底的共产主义战士。党要管党、从严治党,根本上是要坚持不断地克服和解决共产党员思想意识中的立场、宗旨和原则问题。说到底,就是要引导、推动和帮助每一个共产党员树立正确的世界观、人生观和价值观,就是要培养并切实践行马克思主义政党的党性。

  面对新时期的党情国情世情,我们党在加紧加强其他方面特别是严惩贪污腐败和整顿作风的同时,必须注意抓住党性植入不放手、思想灌输不停留、灵魂改造不马虎这一关键,继续把党的思想政治教育工作抓对、抓好。

  (作者单位:中共四川省委党校政治学教研部)

标 签:
  • 思想建党,党性,党的建设,根本原则,建党原则
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际