履行高校党委从严治党主体责任

  习总书记提出的“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”,完整地展现出新一届中央领导集体治国理政总体框架。在“四个全面”战略布局中,全面从严治党体现了伟大事业与伟大工程的统一,体现了党的建设与治国理政的统一,这对推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供了强力保障。学校党委作为一级基层党组织,是把握办学方向、凝聚师生人心、引导学校发展的主心骨,组织赋予责任,群众寄予厚望,必须切实履行好敢于管理、严于管理、善于管理的主体责任。

  把从严治党与加强制度建设、强化依法治校结合起来

  解决作风问题,坚持从严治党,根本上还要靠制度。制度建设是管长远、管根本的。十八届四中全会聚焦“全面推进依法治国”这一重大课题,为我们加强依法治校提供了思想指导和强大精神动力。

  毋庸讳言,相当一个时期以来,学校中也有一些人的法制意识比较淡漠,纪律要求涣散,视规矩为儿戏,特殊化意识严重,对上级要求和政策规定往往选择性地执行,主观随意性大,潜规则横行,失之以宽、失之以软的现象相当严重,干部不敢管、不会管甚至不能管的现象时有发生。促进学校科学发展,必须强化依法治校。落实依法治校,必须首先从严治党。要进一步推进包括学校党建在内的学校各项制度建设工作,把工作要求落实在制度上。通过制度建设来规范学校干部和教师的行为,保障各项任务的贯彻落实。

  一是进一步强化法律意识,推进依法治校。大有党纪国法,小有学校章程和规章制度。法律法规、政治规矩面前,人人平等,任何人没有特殊和例外。学校领导干部如此,青年学生、专家学者也是如此。

  二是领导带头,以身作则。从严治党,依法治校,领导干部是关键。首先要做尊法的模范,必须带头尊崇法治、敬畏法律,树立正确的权力观和群众观。其次要做学法的模范,带头了解法律、掌握法律。弘扬法治精神,培养法治思维,善于依法行政。再次要做守法的模范,带头遵纪守法、维护法治。严守程序,防止以言代法、以权压法。最后要做用法的模范,必须带头厉行法治、依法办事。要强化学校领导班子建设,完善集体决策制度,自觉坚持学校党委领导下的校长负责制,模范执行民主集中制,自觉置身于组织监督和集体决策之下,模范执行中央八项规定,严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。

  三是严明党的纪律,严格干部日常管理,强化党性锻炼和党性要求,增强组织的战斗力。坚持把干部考核和评价作为日常管理监督的重要依据,把经常性教育作为干部日常管理监督的基础性工作来抓,把建立健全并严格执行干部管理制度作为干部日常管理监督的重要保障,形成对干部的有效约束。要从关心、爱护干部出发,把干部监督贯穿于培养教育、考察考核、选拔任用、日常管理的各个环节,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的监督工作机制。坚持和落实好党内政治生活制度,严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。特别是要进一步严明政治纪律,明确政治底线,决不允许说一套做一套,决不允许各自为政、自行其是。进一步端正和纯洁党内上下关系、人际关系,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换。

  四是切实加强基层党组织建设,选好配强基层组织领导。要在制度上更加强化基层党组织的功能和作用,在工作中应注意确立和保护基层党组织在群众中的政治威信,尤其是在干部德的考核、评先评优等活动中,要注意发挥基层党组织的重要作用,保持基层党组织在党员群众中的凝聚力、号召力、影响力,使之成为广大群众的贴心人和领头人。

  五是强化责任落实机制和问责机制,狠抓任务落实。进一步完善工作计划、总结、述职、评议等制度,加强督促检查,提高工作实效。完善评价激励等相关政策,鼓励和支持干部开拓创新、破解难题,敢于担当,勇于作为。坚持和强化校内督导工作机制,坚持一级抓一级,推动专项整治、促进整改落实。要铁面问责、刚性约束、严格执纪,让制度成为带电的高压线,让纪律成为不可逾越的红线。

  把从严治党与培育社会主义核心价值观、把握意识形态工作领导权结合起来

  高校加强党建,从严治党,最终目的是要切实履行好教书育人的职责。近期中央下发了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,这是新形势下高校宣传思想工作的纲领性文件,体现了党中央对新形势下高校宣传思想工作的总布局、总部署。高校作为知识密集、人才汇聚的高地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,立德树人的重要任务;同时高校也因为人群思想活跃,各种观念、文化、思潮交会碰撞,成为意识形态的前沿阵地。从国内环境来看,当前和今后一段时间,我国都处于改革攻坚期、发展关键期、矛盾凸显期,多种社会矛盾和问题相互叠加,在某些时段、某些领域集中呈现。执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验,必然表现为意识形态交锋,最明显和直接地反映在高校思想领域。在高校不断加深和扩大对外合作交流的过程中,西方加紧对高校的价值观渗透、加紧在意识形态领域对青年师生的争夺,互联网、移动端等新媒体技术发展打破时空界限,使宣传思想和意识形态工作面临的形势更加急迫和严峻。

  作为承担立德树人重要使命的高校,必须坚持以高度的使命感,不断强化政治意识、责任意识、阵地意识、底线意识,抓好高校意识形态工作这一战略工程、固本工程、铸魂工程。作为高校教育工作者,要始终以高度的政治自觉和使命担当,牢记教书育人职责,坚守理想信念,自觉抵制西方政治价值观渗透和其他不良或消极思潮影响,恪守政治底线、法律底线和道德底线,在教书育人岗位上争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,帮助青年学子筑梦、追梦、圆梦。

  当前,要把培育和践行社会主义核心价值观作为加强高校思想政治教育的重要任务。围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,落实到教育教学和管理服务各环节,创新高校思想政治理论课教育教学,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。要教育广大党员干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,在培育和践行社会主义核心价值观方面以身作则、率先垂范。进一步强化中华优秀传统文化教育,进一步发挥校园文化的熏陶作用,加强校园文化活动设施建设,丰富校园文化活动形式。着力加强网络阵地建设,弘扬主旋律,打造网络文化精品,发挥精神文化产品育人化人的重要功能。大力建设高素质的思想政治工作队伍,落实好社会主义核心价值观三进工作,采取理论学习、主题宣讲和校园文化特别是网络文化活动等多种形式,引导青年学生立志报效祖国、服务人民,用社会主义核心价值观凝聚师生共识。加强教学阵地和各类讲座论坛的管理,强化阵地意识和守土有责。要管好用好校内新闻媒体,创新网络思想政治教育,用正面声音和先进文化占领网络阵地。

  把从严治党与推进党风廉政建设、加强党内监督机制结合起来

  落实各级党委党风廉政建设的主体责任,是党中央站在党要管党、从严治党的战略高度提出的新要求,把对各级党委党风廉政建设的工作要求提高到了一个新的标准、新的境界。党要管党、从严治党,首先是高校党委必须履行的政治责任,进一步确立党委若不抓党风廉政建设就是失职的责任意识和抓好党的建设就是最大政绩的理念。其次,学校党委不仅是党风廉政建设的领导者,更是执行者和推动者,必须把党风廉政建设与事业发展放在同等重要的位置上,同学校中心工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。第三,落实主体责任是要完善责任体系,即要落实党委主要负责人的第一责任、党委领导班子的集体责任、分管领导班子成员的领导责任以及各有关部门的具体责任,形成人人有责、人人尽责的工作体制。

  党委书记作为落实主体责任的第一责任人,要自觉履行职责,当好廉洁从政的表率,带好班子和队伍。对党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。注意发挥表率作用,要求下级做到的自己首先做到,要求下级不做的自己首先不做。针对学校各种历史遗留问题及干部工作作风等问题,要敢于担当,主动作为。严格要求班子成员,带头开展批评与自我批评。

  学校领导班子要作出表率。党风廉政建设是党委班子的共同任务,每个领导成员都要认真履行“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设工作,看好自己的门、管好自己的人。班子成员根据分工,每年至少听取一次分管部门或单位党风廉政建设的情况汇报,在年度总结报告中必须述职述廉。学校党委通过党委理论中心组、常委会专题学习、民主生活会等多种方式,要求班子成员严格遵守政治纪律、工作纪律、财经纪律、组织人事纪律和生活纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,自觉给师生员工作出表率。

  党委纪委要认真履行监督责任。纪律检查机关是党内监督的专门机关和执行党的纪律的职能部门,肩负着党章赋予的执纪、监督、问责职责。首先要协助党委建立健全落实党风廉政建设责任制的领导体制和工作机制,加强统筹协调,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务。其次要抓重大问题研究,促风险防控。凡涉及“三重一大”事项均上会研究,明确可能的风险和问题,严格按照决策程序研究决定。第三要抓宣传教育,促遵规守纪。坚持预防为先、关口前移,以各级领导干部的廉洁从政教育为重点,将重点教育与整体教育相结合,将集中教育与日常教育相结合,通过选择不同的教育内容和形式,分层次、多形式对党员干部开展廉政教育,增强教育的针对性和有效性。第四要抓制度完善,促源头反腐。反腐倡廉制度体系既是现代大学制度的重要方面,也是反腐倡廉建设的重要保障。要坚持依法治校,强化对权力运行的制约和监督,完善现代大学制度体系框架,形成用制度管权、管事、管人的长效机制。第五要抓检查考核,促责任追究。以贯彻落实党风廉政建设责任制为主要抓手,认真开展监督检查工作,强化各级领导班子、领导干部的党风廉政建设的责任意识。第六要抓查信办案,促严格执纪。认真落实重要信访举报及案件情况报告制度,注重线索排查和分类,坚持有案必查、有腐必惩。对信访中存在苗头性、倾向性问题的党员干部,要及时约谈,及时提醒,坚决纠正损害群众利益的行为,防止小问题演变成大错误。

  (作者:中国农业大学党委书记)

标 签:
  • 高校,从严治党,现代大学制度,责任意识,风险防控
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际