坚持党要管党从严治党

  习近平关于执政党建设的中心思想是强调“党要管党、从严治党”。他指出,“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。”这是对执政党建设规律的深刻阐述和自觉运用,是建立在党的建设科学化基础上的,含义是,围绕党的建设新的伟大工程这一总目标,围绕党的执政能力建设和先进性建设、纯洁性建设这一主线,在思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设上都提出明确、具体的要求;发挥党的自我提高、自我净化能力,增强党的凝聚力、战斗力,解决长期以来存在的问题。

  在思想建设方面,强调党员特别是干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实执行者

  思想建设是中国共产党的显著特点和重要优势。由于种种原因,多年来在一些方面,思想建设的要求尚未完全落实,少数党员思想既活跃又混乱,因此思想建设的重要目标,是通过解放思想达到统一思想,增强全党的凝聚力、战斗力,而要解决的核心问题是理想信念。习近平说,“共产党员特别是领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实执行者”。理想信念是共产党人的精神支柱,是党员干部执行党的路线政策的思想基础和精神动力。此时此刻提出理想问题具有重大意义。30多年改革开放成绩巨大,积累的问题和矛盾也很多,值此关键时刻,走哪条道路的问题又尖锐地摆在党和人民面前。党中央一再强调,不能改旗易帜,也不能僵化停滞,必须沿着中国特色社会主义道路前进,为此全党首先是党员干部要有坚定的理想信念。全党思想政治上高度统一,才能做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,自觉坚定地把中国特色社会主义事业推向前进。共产党人理想的特点和可贵,就是言与行的统一,理想既是一种目标指向;更是一种精神动力,是指导、鼓舞人们改造社会的思想武器。习近平说,“革命理想高于天。没有远大理想,不是合格的共产党员,离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员”。把坚持理想与完成现阶段任务联系在一起,使远大理想在共产党人建成全面小康社会的实践中,迸发出巨大的精神动员力量。这就是理想问题的重大意义。抓住这一点,就是抓住了思想建设的灵魂。

  在组织建设方面,强调从严治党要认真执行民主集中制,破除潜规则;从严治吏,严格管好干部;做好抓基层、打基础的工作

  共产党是按照民主集中制原则建立起来的工人阶级政党,是个思想政治统一、组织团结、行动一致的战斗整体,能够把力量集中在一个目标上。所以民主集中制历来是共产党的强点和优势。由于现实中种种原因,民主集中制在一些地方、一些方面执行得不够好,甚至存在潜规则。所谓潜规则,是与党章和公开颁布的各项原则、制度相对的在实际中通行的某些做法和习惯,是一些人心照不宣、加以默认,明知不对又不敢或者不愿打破的某些做法、习惯。潜规则的存在破坏了民主集中制的严肃性和党内生活的原则性。习近平指出,“要让那些看起来无影无踪的潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场”。这是迄今为止,党的最高领导人明确提出清除潜规则,承认问题的严重性和表达解决问题的坚强决心,这一表态对贯彻民主集中制意义重大。从严治党必须落实到人,重点何在?习近平继承发展了毛泽东提出的“治国就是治吏”的思想,明确指出,“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏”。各级干部掌握着权力,权力是双刃剑,既是为人民服务的工具,权力也会产生腐蚀作用,也可能异化为谋取私利的手段。所以执政党首先必须对干部提出更高要求;否则从严治党的要求就是空话。习近平讲的从严治吏包括具体内容,就是要“把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督,让每一个干部都深刻懂得,当干部就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束”。为此,他在党章关于干部标准的基础上又提出了新要求,“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。为把这样的干部选拔出来,他强调要把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用;要完善工作机制,推进干部工作公开,坚决制止简单以票取人的做法,确保民主推荐、民主测评风清气正。在强调从严治吏同时,习近平还提出扎实做好抓基层打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。基层组织状况和党员素质对保持党的战斗力至关重要。习近平指出,“党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万的党员的先进性和纯洁性来体现。党的执政使命要靠千千万万党员的卓有成效的工作来完成,党要管党、从严治党要落实到党员队伍的管理中去”。既重点管好干部,又抓好基层、管好党员,从严治党的原则就能够落实。

  在作风建设方面,强调作风建设是永恒课题,要建立长效机制;要求领导干部带头发扬优良作风

  习近平指出,“群众路线是党的根本工作路线和生命线”;“保持党同人民的血肉联系是一个永恒课题,作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓,特别是建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制”。强调这一点,一方面是由于“作风问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民隔开”。另一方面,也因为执政和改革开放条件下的作风建设具有极大的复杂性、艰巨性,不可能毕其功于一役。改革开放以来,党十分重视作风建设,作风建设始终在紧锣密鼓地抓,效果明显,问题在于是否能够巩固和如何巩固。在一些地方,确实存在“两个抛物线现象”,即抓作风建设的活动呈现“发动—高潮—回落”;群众心理呈现“希望—振奋—失望”。所以存在抛物线现象,一是由于作风建设本来就是长期复杂的,旧的问题解决了,新的问题又会出现;另一方面也由于抓作风建设的要求不够严格,没有解决深层次的干部思想问题和体制问题,更未能一以贯之地抓下去,时紧时松,活动一结束,有的干部旧病复发,搞不正之风变本加厉。习近平提出作风建设是永恒课题,要经常抓,建立长效机制。机制与制度有联系又有区别,是以制度为依托建立的有明确目标、办法和保证措施的工作系统。健全的机制是防范不正之风的屏障,是加强作风建设的载体。在作风建设方面,习近平有一个可贵思想,要求各级领导机关和领导干部,尤其是中央机关、高级领导干部强化带头意识,时时处处作表率。十八大后不久,中央政治局就作出了关于转变作风、密切联系群众的八项决定。在党中央带动下,各级党委都通过了转变作风、密切联系群众的决定,不正之风成为“过街老鼠”:有些问题已经初步解决;一些群众反映强烈、长期未能解决的问题在酝酿解决中。

  在反腐倡廉方面,强调有腐必反,有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生的土壤,以实际成效取信于民

  十八大后,对中国共产党反腐败问题,国内外十分关注。这不仅因为腐败现象在一些方面较严重,而且因为腐败现象严重影响党群关系,妨碍建成小康社会目标的实现。习近平指出,在反腐倡廉方面,“要有腐必反,有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生的土壤,以实际成效取信于民”。他以历史思维和战略思维看问题,指出“历史周期律问题至今有警示意义”。历史周期律命题是民主人士黄炎培在延安对毛泽东讲的,希望中共走一条新路,跳出历代统治者从艰苦创业到腐败灭亡这一怪圈。毛泽东提出靠民主打破历史周期律的宝贵思想。实践证明,共产党对于所谓历史周期律问题没有天生的免疫力,执政后同样要面对权力腐蚀,要防止长期执政条件可能出现的生命力、创造力衰退,尤其要有效地防止和克服腐败。习近平提出历史周期律的警示意义,就是把反腐败作为关系党的前途命运的重大政治问题,提到全党面前。在反腐倡廉问题上,他既讲零容忍,又讲科学理性。零容忍,是要求“老虎苍蝇一起打”。这既反映了对一切腐败现象绝不妥协的态度,也是十分英明的措施。敢打老虎,就是反腐败敢于碰硬,任何腐败分子,无论职务、级别如何,都必须受到党纪国法处理,这是贯彻在党纪国法面前人人平等的必要措施。强调打老虎,不意味着放过苍蝇。老虎危害甚烈,苍蝇的破坏作用不能小视,“小官大腐败”值得警惕。讲科学理性,因为解决腐败问题不能仅靠义愤。现阶段我国存在着滋生腐败的土壤,只要土壤不铲除,腐败就会一再表现出来。习近平以战略眼光看反腐败问题,提出解决腐败滋生的土壤问题,“形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”。这实际提出了通过改革和制度建设彻底解决腐败问题。对反腐倡廉具有指导意义。

  在制度建设方面,强调把权力关进制度的笼子里;强调制度一经形成,就要严格遵守,执行制度没有例外

  习近平说,“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里”。 权力是一种政治上的强制力,是职责范围内的影响力和支配力。对权力而言,没有监督和制约很危险,只有对这种权力加以限制和控制,为它设定法律和制度边界,才可能防止权力的异化,保证人民赋予的权力用来为人民谋利益。习近平强调把权力关进制度的笼子里,是着眼于发挥制度对反腐倡廉的决定性作用,“制度的笼子”,意在强调制度的规范、制衡、约束、监督作用,强调制度的系统性、严密性;在空间上涵盖权力运行的各个领域,在时间上笼罩权力运行的各个环节。但是习近平讲制度,其意义又不限于反腐败,对整个党的建设有指导意义。党的建设是个包括思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设的系统工程,这个工程有个形成发展过程。民主革命时期,党的建设一般分为思想、组织、作风三大建设;改革开放以来,邓小平提出制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性,党的建设由此形成思想、组织、作风和制度四个方面。当时讲反腐败,主要是从作风建设角度讲的。实践表明,反腐倡廉具有极大的艰巨性、长期性,仅仅从作风角度谈反腐败远远不够,思想、组织、作风和反腐倡廉这四项工作,最终都需要制度建设来保证和落实;或者说,思想、组织、作风和反腐倡廉四项建设中,每一项建设中都有制度建设的内容,制度建设应贯穿于上述四项建设中。制度建设重在执行。鉴于以往存在执行制度不严的现象,习近平明确要求,“制度一经形成,就要严格遵守,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为”。

  (作者:中国延安干部学院兼职教授)

标 签:
  • 党要管党,从严治党,习近平,党的执政能力建设,党的先进性
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际