切实抓好高校党风廉政工作

  崇尚廉洁可以跨越时空,腐败奢靡遗臭万年。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中讲了90多个“严”字,旗帜鲜明地提出要反腐倡廉,从严治党。高校学习领会习近平总书记重要讲话精神,就要切实将“八点要求”内化于心、外化于行,在日常工作中始终践行群众路线,持续加强作风建设,真正做到为民、务实、清廉。

  高校党风廉政工作“从严”已是“新常态”

  在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中,习近平总书记提出:“活动收尾绝不是作风建设收场”,表达了党中央决心以教育实践活动为新起点,把作风建设不断引向深入,在新形势下坚持从严治党的决心。十八大之后,中央对从严治党、从严管理干部、从严管理党员,对党风廉政建设的重视程度前所未有。党的制度改革方面,与经济制度改革、政治制度改革、文化制度改革、社会制度改革、生态文明体制改革五大改革同步部署、同时推进。反腐倡廉、正风肃纪已成为党建“新常态”。

  大力反腐倡廉、严格党风廉政建设,就是为了更加有效地推进全面改革和发展,促进国家富强和人民幸福,为了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。高校严格抓好党风廉政建设,从狭义角度是为了保证学校风清气正,集中精力提高办学质量和水平,从广义角度讲,是培养好社会主义的合格建设者和可靠接班人,顺应中央实现伟大目标的大局。

  随着高等教育改革发展事业的逐步深化和高校建设事业的全面推进,高等教育领域的腐败案件呈现易发、多发态势。根据媒体资料不完全统计,十八大以来,仅一年多时间里,查处的高校案件中,涉及校级领导的就有近50人,其中一把手约占45%,在已明确问题中,因校园建设引发的案件占80%以上。因此,加快对高校领域的腐败查处节奏,加大对高校领域腐败的查处力度,从严管理干部,应然并已然成为高校党风廉政建设工作的一种常态。

  抓实抓好高校党风廉政建设

  全局工作需要纪检监察这个“刹车系统”。要实现学校办学目标,就要抓实、抓好党风廉政建设,为事业改革发展提供坚强保障。

  要落实好党委主体责任,纪委监督责任。高校党委落实党风廉政建设主体责任,党委主要负责人承担“第一责任人”责任、领导班子其他成员承担“主要领导”责任,每个成员都肩负“一岗双责”,除了所承担的本职业务工作外,还必须对本人和所分管部门、单位的党风廉政建设负责。落实主体责任更直接地体现在四个方面:一是全力以赴地支持纪委的工作;二是加强领导,培养好人、选好人、用好人,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;三是预防和教育,强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;四是对违规、违法乱纪等腐败问题“零容忍”,党纪条规是“高压线”,党委要坚决纠正损害群众利益的行为。纪检监察部门必须履行好监督责任,既要协助党委加强党风建设,组织协调反腐败工作,又要对学校各单位落实党风廉政建设责任情况进行经常性监督检查。要通过落实党委、纪委“两个责任”,狠抓制度建设,真抓实干,形成不敢腐、不能腐、不想腐的反腐倡廉良好机制氛围。

  完善制度,将权力关进制度的笼子里。毛泽东同志曾经说:“没有严明的纪律,就不可能有严谨的工作作风;没有严谨的工作作风,就没有组织的权威”。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出,“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”学校工作点多线长、知识经济复杂,资金渠道权限不同,一些权力集中领域的干部如不能正确对待手中的权力,很容易导致违法违纪案件的发生,所以高校要从严管理干部、从严管理党员,这既是党委重视纪检监察工作的重要体现,也是凝聚发挥正能量的方式。中央出台的《深化党的建设制度改革实施方案》提出,到2020年建立成熟、完备、定型的党的建设制度体系,高校要通过制定章程,完善各项规章制度,尤其是一定要健全干部选用、基建、后勤、招生等腐败易发领域的规章制度,并经常检查其执行落实情况,让管事、管钱、管物的人照章办事、依法办学、依规理教,用制度管好权力、用好权力。

  教育要有针对性,惩治要有效果。高校选拔干部对其基本素质都有较高要求,比如新入职的副处长以上干部,要有研究生学历、在学校工作几年、有党龄和职称要求等。因此,对高校处级干部的教育要有针对性,尤其是要注重加强理想信念和党纪条规教育,通过教育提高干部对廉洁政治的认识,要能分清好坏,明白道德、法纪。习近平总书记指出要“坚持思想建党和制度治党紧密结合”,“思想教育要突出重点,加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。”要通过有针对性的教育,让干部切身体会廉洁政治对自己成长、发展的意义,缺乏此点认识很可能会“栽跟头”。但是,反腐败仅有教育是不够的,还需对腐败行为有钢铁一样强有力的惩治,对违规违纪行为,明确责任人,要坚决查清惩处。

  积极培育和践行社会主义核心价值观

  学校要积极培育和践行社会主义核心价值观。2014年五四青年节,习近平总书记在北京大学考察时强调,青年要自觉践行社会主义核心价值观,与祖国和人民同行,努力创造精彩人生。高等院校是塑造青年、培育青年价值观的主阵地,作为高校的党员干部、教师要时刻铭记教书育人的使命,积极主动弘扬和培育社会主义核心价值观,让大学生在开拓人生、奉献社会的进程中,自觉践行社会主义核心价值观,书写无愧于时代的壮丽篇章。

  北京联合大学将培育和践行社会主义核心价值观与弘扬党的优良传统和加强党的作风建设紧密结合在一起,注重把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,通过专家导学、干部领学、活动促学等几种方式落实“三进”,使社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为实际行动。例如围绕培育和践行社会主义核心价值观,学校组织开展了“我与联大共奋进”宣讲活动,通过“身边人讲身边事”的形式,在全校形成学习、培育和践行社会主义核心价值观的良好风尚。

  改进作风,践行核心价值观,要从管好自己开始。党的十八大要求,党员干部要增强自我净化能力、自我完善、自我革新和自我提高的能力。事业的改革发展要由人完成,成败在人,所以干部要管好自己。常见的作风问题表现为“庸懒散”,那如何变“懒”为“勤”、变“庸”为“能”、变“散”为“聚”?要想办法,要形成团队、凝聚正能量。“权力有风险”,干部管人、管财、管物、管事,但最重要的是管好自己。如果管不住自己,不但什么都管不好,可能还会毁灭自己。要用铁的纪律打造铁的队伍,在管别人的时候更应该管好自己。

  (作者:北京联合大学党委书记)

标 签:
  • 核心价值观,廉洁政治,社会主义,高等教育改革发展,思想建党
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际