用“舒适度”衡量“守规度”

  遵守党的规矩,是具体的,不是抽象的。党组织只要负起主体责任,只要对党员干部从严要求,谁守规矩、谁不守规矩并不难判别。作为党员、干部个人来说,不能将对自己的自律标准定在不违纪上,而必须坚持思想建党的原则,向自觉讲规矩上努力。在这个过程中,很重要的一条就是用“舒适度”来衡量“守规度”。

  在现实中,许多党员、干部自认为是讲规矩的,在日常工作生活中常常把讲规矩挂在嘴边,在党的群众路线教育实践活动对照检查中也信誓旦旦地这样表白。必须肯定,绝大多数党员、干部是严格用党的纪律和规矩规范思想、言论和行动的。但也有一部分人,他们所说的讲规矩,其实就是不违纪。在他们看来,只要没有违纪,别人也很难说自己不讲规矩。

  讲规矩和不违纪之间不能画等号。为什么这样说?是因为,不守规矩和肆意任性总是联系在一起的。比如,不讲政治纪律的人,就会不顾是否在群众中造成不良影响,总是口无遮拦,将发表与党的决议不同的言论当“新奇”,将挑党已经明确规定的政治原则来说事当“逞能”;不坚持民主集中制和集体领导原则的人,是一把手的就会大搞“一言堂”,一切都要自己说了算,是班子其他成员的就会认为任何事情自己永远是对的,谁发表不同意见就和谁闹矛盾;不坚持组织原则的人,就会将自己负责的单位和地方搞成“私人领地”,重大事项不请示不报告,“先斩后奏”,甚至“斩而不奏”,等等。他们喜欢或习惯于不受限制约束,为所欲为,想说什么就说什么,想干什么就干什么,觉得这样才是舒适的、自由的、顺心的。

  然而,要讲党的规矩,就不能允许权力任性、习惯任性和个人爱好任性,不能我行我素,这样必然就会很不舒服、很不习惯、很不自在。而且,要讲的规矩越多,受到的限制越严,舒适度就会越低。真正讲规矩,必须接受这样的现实。正如习近平总书记所指出的:“规矩是起约束作用的,所以要紧一点。紧一点自然就不舒服了,舒适度就有问题了,就是要不舒服一点、不自在一点,我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。”

  讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。每一名党员、干部都要讲规矩,但讲得怎么样,不能靠不假思索地高调表态,也不能靠言不由衷地自我标榜。如果总是追求舒适、任性,却说自己能够遵守规矩,那肯定是骗人的。正确的做法是,用“舒适度”去衡量一下“守规度”,找出差距,身体力行改正,才不至于使讲规矩成为漂亮的口号,在抽象中落空。

  全面从严治党,既要严肃查处各种严重违纪违法分子,清除党员、干部队伍中的“害群之马”,又要将纪律挺在法律的前面,突出从严,抓早抓小,动辄则咎,使纪律成为党员、干部不可触碰、不敢逾越的底线。在此基础上,经过党性锤炼、教育提高,才能使党员、干部自觉遵守党的各项规矩特别是没有明文规定的规矩,自觉规范自己的思想、言行,成为真正意义上的“好同志”。

标 签:
  • 舒适度,思想建党,守规度,从严治党,党的纪律
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际