以担当精神践行全面从严治党

  习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重要论述,为新形势下做好纪检监察工作提供了强大的思想武器、行动指南和根本遵循。学习领会总书记重要论述精神,我们要找准定位,明确主责,以更大的决心推动党风廉政建设和反腐败工作,以更加有为的责任担当落实全面从严治党要求。

  找准战略定位。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了“四个全面”战略布局,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是为了实现战略目标实施的三大战略举措。落实全面从严治党是各项工作顺利推进、各项目标顺利实现的根本政治保证。习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争一系列重要论述,回答的就是“为什么要全面从严治党,怎样落实全面从严治党”这一重大问题。各级纪委作为党内专门的监督执纪机关,学习践行总书记重要论述,要围绕落实全面从严治党要求,找准自身战略定位,执好纪、问好责、把好关,完成好党和人民赋予的神圣使命。

  抓住关键环节。学习贯彻习近平总书记重要论述,落实全面从严治党要求,要以强有力的监督推动党委主体责任的落实。督促各级党委牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,把落实主体责任作为“龙头工程”来抓,各司其职、各守阵地,层层传导压力,种好自己的“责任田”。要抓好领导干部这个“关键少数”。领导干部尤其是主要领导干部的一言一行、一举一动在本单位、本系统是“风向标”、“引航灯”,具有很强的示范带动作用。一方面要自觉当好合格的“关键少数”,在落实全面从严治党中以身作则、以上率下,起好关键推动作用。另一方面要严肃查处领导干部违纪违法行为,发挥警示教育作用。各级纪委要深入落实“三转”要求,认清新形势、适应新要求,改变过去“多栽花少栽刺”、“隔靴搔痒”的错误认识,克服用老观念、旧思维看待问题,要坚持正人先正己,牢固树立监督者更要带头接受监督的意识,积极践行“三严三实”。

  坚守政治担当。有权不可任性,为官当有作为。学习领会习近平总书记重要论述,落实全面从严治党要求,我们必须坚守政治担当,在履行监督责任中体现“三个力”。要有担当的魄力。必须敢于动真碰硬,严明党的各项纪律和规矩,从严处置违纪违规行为,坚决捍卫党纪党规的严肃性和权威性。要有担当的能力。敢担当要有勇气,更要有能力,否则就可能会乱担当、假担当。要紧紧抓住当前重点任务,切实提升发现和揭露腐败问题的能力,切实提升依纪依法查办案件、惩治腐败的能力,不断提高履职尽责的水平,积极适应、推动全面从严治党。要有担当的定力。坚持向中央要求看齐,保持坚强政治定力,有静气、不刮风,不搞运动,以永远在路上的精神,踩着不变的步伐,真正担负起监督责任,在全面从严治党中实现新作为。

  (作者张建军系陕西省渭南市委常委、市纪委书记)

标 签:
  • 从严治党,践行,担当精神,总书记,论述
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际