补精神之“钙”尤须唤醒党章意识

  能否自觉遵守党的纪律和规矩,是检验党员干部理想信念和意志品质的“试金石”。要想为党员干部补好精神之“钙”,必须猛击一掌,唤醒党章意识、纪律意识、规矩意识。

  “人生成功是正道,就怕晚年失航灯,辉煌已成昨日事,牢中悔悟有何用?”年过花甲,却眼睁睁看着利欲狂潮席卷了过去“激情燃烧的岁月”,只剩下无尽悔恨,一名落马贪官在忏悔录中道出了痛彻心扉的领悟。而这段人生迷航的起点,就始于他将党章党规党纪筑就的航灯抛在脑后的那一刻。

  前车之鉴警示我们,正风反腐永远在路上,必须旗帜鲜明地坚持党的领导,唤醒党员特别是党员领导干部的党章意识、纪律意识、规矩意识,使纪律成为管党治党的尺子、党员不可逾越的底线,才能真正把从严治党落到实处。

  每一名党员干部,无论身处哪个地方、哪个单位,都是在党的领导下工作,都要遵守党章党规党纪。党章党规党纪为党员干部提供了一面正衣冠的镜子。党员干部有哪些权利,该履行哪些义务,该遵守哪些规定,党章党规党纪都给出了明确的界定。其行为是否遵规守纪,照照镜子,一目了然。试问,那些因个人事项申报不实被撤职的党员领导干部,哪个符合“对党忠诚老实,言行一致”的标准?杨卫泽、王敏等“两面人”,还记不记得党章里有“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”的要求?铺张浪费、任人唯亲者,有没有做到“坚决同消极腐败现象作斗争”?能否自觉遵守党的纪律和规矩,是检验党员干部理想信念和意志品质的“试金石”。如果将党章党规党纪视为一纸空文,失足落马就只是个时间问题。

  党章意识、纪律意识、规矩意识淡漠,是党员干部放松自我要求的表现,也是思想堤坝垮塌的先兆。秦玉海、史联文等落马贪官,曾经一度以优秀党员干部的标准严格要求自己,也曾有过立志为党和人民奉献一生的铮铮誓言,有过入党后兴奋得整夜睡不着觉的难忘时刻。但是,他们却没有经受住时间的考验,最终背离了党的宗旨和自己的初心。出入“名流云集”的社交圈、名利场,感觉腿脚轻快、心情舒畅;认真过次组织生活,反倒浑身不自在,这就是精神上“缺钙”、得了“软骨病”的症状。早就蠢蠢欲动的权力掮客们等的就是这个机会,只要略施手段,就能引燃他们内心的贪欲之火,令其为一己私利“折腰”。

  心病还需心药医。要想为党员干部补好精神之“钙”,必须猛击一掌,唤醒党章意识、纪律意识、规矩意识。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。前不久,王岐山同志在浙江调研时强调,党要管党、从严治党,要靠党章党规党纪。要唤醒党章党规意识,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿。这些掷地有声的话语,正是从全面从严治党的大局出发,为解决党的观念淡漠、纪律涣散问题而来,开出的一剂对症药方。

  “天下之事,不难于听言,而难于言之必效。”唤醒党章意识、纪律意识、规矩意识,中央已经表明了态度,广大党员干部的行动力决定着成效。只有党的每一分子都始终牢记自己的党员身份,时刻用纪律尺子丈量自己的行为,“一棒一条痕、一掴一掌血”地勇毅笃行,才能形成良好的党风政风,凝聚发展强大合力。

标 签:
  • 党章,党员干部,党要管党,党规,纪律意识
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际