好干部,是“干出来”也是“管出来”的

  从“当什么官”到“谁说了算”,总书记用朴素清晰的话语,点明了中国共产党对党员干部恒定持久的基本要求,道出了中国共产党人始终把人民放在心中最高位置的政治本色。

  据新华社“新华视点”微博报道,5月25日,习近平总书记到浙江舟山考察调研。在同舟山定海区新建社区村民座谈时,群众纷纷给村干部带领大家致富点赞。习近平说,人民群众对美好生活的追求就是我们党的奋斗目标。金杯银杯不如老百姓的口碑。干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算。

  干部好不好,百姓说了算。这不禁让人想起了一年前习近平总书记在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时说过的另一句话,“当官要当舞台上端端正正的官,当清官,不要当庸官贪官,被人戳脊梁骨。”

  从“当什么官”到“谁说了算”,总书记用朴素清晰的话语,点明了中国共产党对党员干部恒定持久的基本要求,道出了中国共产党人始终把人民放在心中最高位置的政治本色。

  好干部,是干出来的。老百姓常说,“干部干部,先干一步”。28年艰苦卓绝的革命历程,无数共产党员抛头颅、洒热血,仅有名可查的烈士就有370万。30年跌宕起伏的建设岁月,共产党人燃烧激情、无私奉献,960万平方公里土地上谱写为人民服务的篇章。36年波澜壮阔的改革开放,经济、政治、文化、社会各条战线党徽闪耀、党旗飘扬,奏响带领人民奔小康的凯歌。回顾我们党90多年艰辛历程,一代又一代共产党人始终为人民群众的利益而奋斗,使我们党能够战胜各种风险挑战,始终立于不败之地。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当前,改革百事待兴,发展不进则退。一切等待观望的情绪、贪图私利的行为、无所作为的作风,只会坐失良机、误国误民。正在县处级以上领导干部中开展的“三严三实”专题教育,“严”字当头,“实”字托底,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。各级领导干部必须把“三严三实”作为修身做人的“风向标”、用权律己的“紧箍咒”、干事创业的“试金石”,从思想深处绑定“执政为民”权力观,努力解决人民最关心最直接最现实的利益问题,交出无愧于历史和人民的答卷。

  好干部,也是管出来的。历史和现实的选人用人之道都表明,好干部的“金刚不坏之身”,不是天生的,而需要自律和他律相结合。十八大以来的党风廉政建设和反腐败斗争,之所以能扭转风气,给人信心,明面上是把那么多“老虎”“苍蝇”打下去了,更重要的胜利是让纪律严起来、让规矩立起来,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,不让投机钻营者得利、不让买官卖官者得逞、不让脚踏实地的好干部吃亏,进而得以重构山清水秀的政治生态,营造正气充盈的从政环境。

  为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。是不是“端端正正的官”,能不能赢得老百姓的口碑,要时刻用党章、用共产党员标准要求自己。如果不老老实实做人、踏踏实实干事、清清白白为官,在位的时候群众不要你,下台了以后,“被人戳脊梁骨”也是免不了的。

标 签:
  • 总书记,谁说了算,紧箍咒,风向标,苍蝇
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际