拒“欲”当从拒“鱼”始

  手中的“鱼”,能够勾起心中的“欲”,贪腐的胃口一旦打开,只会越撑越大。对于手握权力、放纵欲望的“老饕”们来说,一条条不劳而获的“鱼”也许正是“生命中不能承受之轻”,不问来历,贪吃无度,总有一天会吃坏肚子、危及健康。

  “一开始,收个几百元的红包都胆战心惊,后来几万、几十万,人家送我就收。欲望的闸门一旦打开,就如碰倒了多米诺骨牌一发不可收拾……想到这些,真是痛恨不已!”落马贪官每每在其忏悔中,对当初没有铁下心来拒“鱼”,而一步步堕入深不见底的“欲”壑,追悔不已。“身后有余忘缩手”带来的教训是惨痛的,党员干部应当时刻保持警惕,遏制贪欲非小事,拒“欲”当从拒“鱼”始。

  “鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”孟子谈的是权衡利弊的话题。从文化角度讲,鱼即欲的谐音;从人性角度讲,人人都有求名、求利、求奢的欲望。手中的“鱼”,能够勾起心中的“欲”,贪腐的胃口一旦打开,只会越撑越大。对于手握权力、放纵欲望的“老饕”们来说,一条条不劳而获的“鱼”也许正是“生命中不能承受之轻”,不问来历,贪吃无度,总有一天会吃坏肚子、危及健康。“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”,欲望是所有腐败的根子,决不可任其在心中滋生蔓延。

  党员干部手中往往握有一定的权力,这种权力是用来为人民服务,还是用作“敲门砖”去搞勾兑、变现,很大程度取决于其对欲望的控制。须知,在离权力不远的阴影中,总不乏想要广撒诱饵、“围猎”党员干部的“急功见礼者”,伺机而动。如果党员干部像《醒世恒言》中化作鲤鱼的薛某那样,“眼里识得破,肚里忍不过”,就很容易被别有用心的人“猎杀”。如果对别人送上门来的“鱼”概不拒绝,照单全收,欲望的闸门就会轰然洞开,迟早会走上以权谋私、违纪违法的不归路。

  拒“鱼”以拒“欲”、防患于未然的廉洁品行,自古以来就深深镌刻在中华文明的文化基因上,成为历代贤良之士标榜的风节。比如,东汉时期南阳太守羊续悬鱼。一天,府丞送来南阳特产白河鲤鱼,寒暄几句,扭头就走,不容羊续拒之。府丞走后,羊续将鲤鱼挂在大梁之上。后府丞又送,观羊续所为,便断了念头。古人悬鱼拒鱼,为控制欲望、恪守官道。

  我们党的优秀干部,同样有拒“鱼”抑“欲”的良好品质。吉林省水利厅原厅长汪洋湖有“不吃鱼”的习惯,许多人都知道。12年后,他调离水利厅,人们发现,汪洋湖吃鱼了!原来,汪洋湖在水利厅之所以不吃鱼,是因为水利厅下面管着大大小小几十个水库,逢年过节,这些单位可能会往家里送鱼,容易滋长不良之风。诚如汪洋湖所言:“堤溃蚁穴,这个口子不能开,有了第一次,就会有第二次、第三次……就会越收越多,时间长了,就陷进去了。”

  常言道,禁微则易,救末者难。同理,拒“鱼”则易,拒“欲”者难。但古之贤者、当代先进都从日常小节抓起,战胜了心中欲望,为我们树立了标杆和榜样。“日日行,不怕千万里”,只要党员干部心中绷紧廉洁弦,每一次都能做到拒“鱼”于门外,拒“欲”也并非难事。

  拒“欲”既要从拒“鱼”开始,更要从理想信念、党性原则、人品官德上入手。党员干部只有补好精神之“钙”,切实解决好“总开关”问题,才能抵得住诱惑,经得住考验,控制住欲望,守得住根本。

标 签:
  • 鱼,欲,遏制贪欲,党员干部,老饕
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际