动辄则咎实质是挽救

  近来参与查办的几起案件让我深切感受到,离开纪律谈纪检工作,就抓不住纪检工作的本质。

  “把纪律和规矩挺在前面”,真切感悟这句话的深意还是在具体工作中。我们在纪律审查中发现,党员干部违法犯罪大多是渐变式腐败,“破法”者无不是从“破纪”开始。去年我区查处了一起村党支部书记受贿案,案发后,当事人悔恨不已,他说:“我把老板当成了朋友,认为不是从集体里拿钱,就没有关系”,“平时常聚在一起吃点喝点,习惯了,不当回事了”。大凡腐败都是从不注意小节开始,并总会以“人情往来”、“惯例”为借口。殊不知蝼蚁之穴能毁千里长堤,忽视、淡漠了纪律,最后必然会踩法律的“红线”、酿成大祸。同案中还有一名处级干部,案发后,他还反复讲:“我拿的是辛苦费、劳务费,有什么问题?”真是令人啼笑皆非,法纪在他心中荡然无存,制度约束形同虚设。玩火必自焚,最终这位干部为他的漠视法纪付出了沉痛代价。

  每当查结一起案件,看到当事人痛哭流涕时,我们都会感到痛心和惋惜。那么,如何有效遏制党员干部违纪违规,达到不敢违、不敢腐的目标?有人曾说,“查处是最好的教育、最好的预防”,此话虽过但不无道理。除了加强教育外,还要严格监督执纪问责。去年,我区加大了纪律审查力度,问题线索初核数同比增长190%,立案数同比增长60%,既狠狠地打击了腐败分子这个“少数”,又警示了全区党员干部这个“绝大多数”。我们注重对违纪案件的查处,用好纪律这把尺子,一量到底,对那些还未触及法律的违纪问题,坚决地拿起纪律的武器,及早查处。

  前段时间,我们发现一名领导干部利用职务便利和职权影响为子女谋取不正当利益,即刻成立专案组进行调查核实,查实后,作出了责令退回违纪所得,并处以留党察看两年和行政撤职处分;还有某局一副局长,群众反映其有生活作风问题,我们迅速展开调查,查实后,给予其党纪处分;另有一名党员干部,发现他有赌博行为,我们立即找他谈话并作出了处理。对违纪干部的处理,在区党员干部中引起了很大反响和震慑,切实起到了查处一个、警示一批的作用。曾有一名被处分的干部事后说:“感谢组织及时提醒,这次虽然处分了我,却是对我的挽救,让我清醒地认识到了自己行为的危害性,避免了走上违法犯罪的道路。”

  今年,我区在党员干部中开展“学党章、守纪律、讲规矩”主题教育活动,目的就是通过集中教育,让党规党纪在干部心中生根,做到时时遵纪、处处守纪。活动中,就有干部由衷地说:“纪律既是‘紧箍咒’,更是‘护身符’,纪比法严,只有时时遵纪守纪,才能避免违法犯罪。”

  把纪律和规矩挺在前面,不是一句空话,而是体现在一项项具体工作中。通过纪律审查工作实践,我切实体会到:纪律是纪检工作的生命线,更是广大党员干部政治生命的保险绳,我们要像爱护自己的生命一样,自觉维护纪律的严肃性和权威性,严格执纪,做到动辄则咎,这看似是处罚,实则是对党员干部的保护、挽救,纪检监察干部必须要有这个担当。

  (彭菊生 作者单位:上海市宝山区纪委)

标 签:
  • 党员干部,红线,惯例,纪检工作,我区
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际