深刻认识把纪律和规矩挺在前面的重要性

深刻认识把纪律和规矩挺在前面的重要性

  把纪律和规矩挺在前面,是当前党风廉政建设和反腐败斗争形势的迫切需要。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,“四风”问题有所收敛,但树倒根存,高压之下腐败分子有所震慑,但还在窥测。从查处的案件看,作风和腐败问题的背后都是纪律松弛、规矩不张。纪纲一废,何事不生?形势决定任务,也决定了工作方针和方法。只有加强党的纪律建设,把纪律和规矩挺在法律前面,用纪律和规矩管住党员干部的大多数,把依规治党、严明纪律贯穿在监督执纪问责全过程,才能不断强化党的凝聚力和战斗力,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效。

  把纪律和规矩挺在前面,是对违纪违法问题规律认识的进一步深化。实践证明,“破法”必先“破纪”,落马领导干部往往是从破坏规矩、违反纪律开始的。一些党员干部违纪之后未被及时惩处,结果从侥幸、害怕变得胆大妄为,最后触犯法律底线。佛山市食品药品监督管理局原局长戚耀方在忏悔书中说:“一顿饭、一瓶酒、一条烟等‘小问题’看似不起眼,却违反了纪律规矩,如果刚开始时我能管住‘小节’、守住底线,就不会堕入腐败的深渊。”过去存在一种倾向,纪委只重视查办大案要案,只要领导干部不违法,违反纪律就是“小节”,就没人管、不追究。这实际上是一种错误的政绩观,放松了对党员的要求,助长了个别党员的侥幸心理,损害了党纪的严肃性。佛山市在保持惩治腐败强劲势头的同时,把纪律和规矩挺在前面,转变执纪方式,加强日常监督、抓早抓小,严格执纪、动辄则咎,针对苗头性、倾向性问题,及时开展信访监督、约谈提醒、诫勉谈话等,有效防止小错酿成大祸。

  把纪律和规矩挺在前面,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的治本之策。纪律是从严管党、依规治党的重器,具有普遍性、稳定性、反复适用性。把纪律和规矩挺在前面,就是把纪律规矩立起来、严起来,执行到位,达到对消极腐败现象“釜底抽薪”的效果。过去,公款旅游、大吃大喝现象屡禁不止;严禁大操大办婚丧喜庆事宜规定难以落实;“四风”问题穿上隐身衣,花样翻新;有的党员干部不违规不违纪、不吃请不收礼,但也不干事不担责,消极对待改进作风。解决这些问题,要握紧纪律规矩这把尺子,扎紧党规党纪的篱笆。佛山市积极探索“制度+科技”的监管模式,结合本地实际出台了《佛山市处理“四风”问题实施意见》等制度规定,同时,充分运用信息化技术,打造狠刹“四风”网络监督平台、党员领导干部操办婚丧喜庆事宜信息管理系统等,将纪律规矩固化为电脑程序,用无情的电脑管住有情的人脑。

  把纪律和规矩挺在前面,是纪检监察机关回归本位、深化“三转”的必然选择。维护党的纪律是我们的根本任务和职责所在。把纪律和规矩挺在前面的实质是要求纪检监察机关改变惯性思维、找准职责定位,依纪监督、从严执纪,维护纪律的严肃性。把纪律和规矩挺在前面就是“三转”工作的深化和延伸。过去,有的纪检监察机关往往“种了别人田,荒了自家地”,监督执纪问责的责任没有担起来;有的把主要精力放在办大案要案上,却忽视日常监督执纪。纪委是管党治党的重要力量,要按照党章要求回归本职,把纪律和规矩挺在法律前面,监督执纪问责要冲着纪律去。佛山市纪委持续深化“三转”,转变执纪方式,注重抓早抓小,突出执纪特点,充分体现纪律检查的政治性,确保纪律的刚性约束,使党员干部心怀戒惧、行有所止,真正做到守纪律、讲规矩。

标 签:
  • 纪律检查,三转,四风,小节,党的纪律
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际