争当“三严三实”的好干部

  习近平总书记提出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”,是习近平总书记在新的时代条件下对全党改进作风发出的动员令,需全面领会其思想内涵、精神实质和重大意义。

  严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

  开展“三严三实”专题教育是文化系统当前重要的政治任务,需切实把“三严三实”的要求贯彻到修身做人、干事创业的各个方面,争当“三严三实”的好干部。

  一要增强思想自觉。文化系统是意识形态相关的重要部门,文化队伍的理想信念尤显重要。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,内化于心、外化于行,严守政治纪律,遵守政治规矩,切实做到思想清醒、政治坚定;要从思想上进一步解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,把宗旨意识牢固树立起来,始终坚持群众路线,持续加大文化惠民工作力度。

  二要增强道德自觉。党员干部的品德不仅是个人行为,而且具有重要的示范性、影响力和辐射力。践行“三严三实”,我们必须带头弘扬社会主义核心价值观,带头弘扬中华民族优秀传统美德,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,在弘扬社会正气上作出表率。

  三要增强法治自觉。法律是一切行为的底线,是为官做事不可触碰的红线。我们践行“三严三实”,必须要强化法治思维,牢固树立遇事找法、办事依法、成事靠法的思维方式;要敬畏法律,自觉尊法守法,不干预司法活动;要依法办事,运用法治思维和方式深化改革、推动工作;要积极推动文化立法。

  四要增强廉政自觉。我们要始终绷紧廉洁自律这根弦,尤其是大力推动文化系统党风廉政建设,认真落实党风廉政建设“两个责任”。

  五要增强发展自觉。检验“三严三实”重要成效的标准之一就是要看党员干部的担当意识和发展意识是否增强了,文化发展的速度与质量是否提升了。要增强谋划发展的自觉,增强推动发展的能力,鼓足“走在前列”的勇气,着力创建全国文化发展示范区。

标 签:
  • 三严三实,总书记,党风廉政建设,党员干部,牢固树立
( 网站编辑:崔伟 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际