学用党章做标兵

  党章是我们党内的根本大法,是把握党的正确政治方向的根本准则,是坚持从严治党的根本依据,是党员干部加强党性修养的根本标准。党员是党的细胞,是党的一部分。从哲学层面说,整体由部分组成,部分也制约整体,甚至在一定条件下,关键部分的性能对整体的性能状态起决定作用。因此,在全面从严治党中,每一名党员都要认真学用党章,并以此为镜,对照检查矫正行为,保持党的先进性和纯洁性,释放正风肃纪的强大正能量。

  学用党章做标兵,既是一种党性修养的体现,又是一种人格力量的释放;既是一种无形的存在,更是一种有形的彰显。正风肃纪、从严治党正在紧张进行中,时时需要标兵引领。是标兵,就要行进在最前方,引领方向,当表率,让人抬头仰望,欣然前往;同时,标兵之身又在群体中,其每一言每一行,身边人都听得见,看得到,触手可及,可信可学,进而崇善向上,见贤思齐。

  正风肃纪,从严治党,开拓创新至关重要。现实是复杂多变的,群众的需求也是多种多样的,整改落实面临这样那样的困难,这就需要有一批想问题做事情先行一步、富有成效的人们作标兵,让作风建设更接地气。

  自觉增强党员意识。在努力实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦新的历史条件下,要进一步强化党员意识、使命意识、先进性意识,切实弄清楚入党为什么,当官图什么,用权干什么,身后留什么,思想上返璞归真,祛除一切私心邪念,党性上正本清源,给灵魂装上“净化器”,给思想涂上“防腐剂”,给言行戴上“紧箍咒”,补上精神之钙,确保在任何时候、任何情况下理想信念不犹豫、不含糊、不动摇,把坚定的理想信念化作正风反腐,从严治党的实际行动,永葆共产党员的先进性和纯洁性。

  自觉践行党的宗旨。全心全意为人民服务,是我们党员干部矢志不渝的价值追求。我们党发展壮大的历史就是一部依靠群众、发动群众的历史;我们党长期执政的历史,就是一部为了群众、服务群众的鲜活历史。面对世情、国情、党情的深刻变化,面对长期执政、改革开放、市场经济、外部环境的四大考验,面对精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的四大危险,我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,始终保持同人民群众的血肉联系,最大限度地防止脱离群众,丧失民心的危险,比过去任何时候都更为紧迫。因此,我们要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,正确的权力观、利益观、政绩观,用人民赋予的权力为人民谋利益,大力弘扬求真务实精神,坚持“两个务必”,谦虚谨慎,做到对群众深恶痛绝的事“零容忍”,对群众急盼急需的事“零懈怠”,在一点一滴中不断增进同人民群众的感情,密切同人民群众的联系。

  自觉坚持党性原则。面对新的形势和任务,党员干部务必在改造客观世界的同时自觉改造主观世界,不断提高自己的党性修养。更为重要的是摆正自己在党内的位置、职责,无论是面对纷繁复杂的世界,还是身处权力变异的环境,我心有主,不为金钱所惑,不为美色所迷,不为权力所驱。坚持坚定的理想信念,执著的政治追求,廉洁自律的作风,唱好正气歌,释放正能量。坚持从群众满意的事情做起,从群众不满意的地方改起,切实以解决问题的实效取信于民,让人民群众看到实实在在的成效和变化。

标 签:
  • 党章,从严治党,标兵,党性修养,长期执政
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际