巡视,就是体现全面从严治党

  巡视是给党的肌体作“体检”,不能只是盯着少数有严重问题的干部,而要落实全面从严治党的要求,唤醒“大多数”党员的党章党规党纪意识,让纪律和规矩成为不可触碰的底线。

  听音识曲。

  中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山6月23日在中央巡视工作动员部署会议上的讲话,既为2015年中央第二轮专项巡视定准了主音——“巡视要从全面从严治党出发,唤醒党章党规党纪意识”,更以“巡视是全面从严治党的有力支撑和重要手段”的铿锵之声,把十八大以来与时俱进、探索实践的7轮中央巡视串成了曲——“巡视与‘四个全面’紧密联系,服务全面从严治党”。

  全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,首先必须全面从严治党。“全面”就是管党治党要全方位、全覆盖。党的十八大以来,中央巡视组紧扣“四个着力”,在不到2年时间内,对31个省区市和新疆生产建设兵团巡视了一轮,实现了省一级全覆盖。十八届三中全会决定指出,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。2014年在完成常规巡视全覆盖的同时,中央巡视组又根据新的形势任务,不断创新,探索开展了专项巡视。今年,中央巡视组要完成对中管国有重要骨干企业和中管金融企业的巡视全覆盖……巡视向着“没有例外、不留空白”的全覆盖目标一步步迈进,巡视组剑指问题“动摇山岳,震慑州县”,让党内党外看到了中国共产党解决自身问题的决心和极强的自我纠错能力,让人民群众不断感受到、享受到更多全面从严治党的成果,“顺党心、合民意”。

  从严治党,关键在治、要害在严。“四风”泛滥、腐败蔓延,潜规则盛行,政治生态和社会风气受到严重污染,根子就在从严治党没有落实到位。从已巡视的92个地区、部门和单位看,党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不严是带有共性的问题。这些共性问题,有力印证了党中央关于“反腐败斗争形势依然严峻复杂”的判断是有的放矢的,中央巡视工作方针是完全正确的,全面从严治党任务十分艰巨。巡视是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是从严治党的重要手段,只能加强不能削弱,必须矢志不移地坚持下去,不断巩固成果、深化拓展,让利剑高悬、震慑常在,为全面从严治党提供有力支撑。

  全面从严治党,要靠全党、管全党、治全党。我们党有8700万党员,党的肌体健康靠什么来保证?靠共同的理想信念、严密的组织体制,靠严明的纪律和规矩。巡视是给党的肌体作“体检”,不能只是盯着少数有严重问题的干部,而要落实全面从严治党的要求,唤醒“大多数”党员的党章党规党纪意识,让纪律和规矩成为不可触碰的底线。正如这次中央巡视工作动员部署会议强调的,“纪在法前、党纪严于国法,把纪律和规矩挺在前沿就是治本之策。”

  是不是用好巡视成果,反映的是从严治党的态度坚决不坚决,采取的措施硬不硬,责任担当强不强。特别是已经巡视过的地区、部门和单位的党组织,是否直面问题,立行立改、抓早抓小;是否立此存照,惩前毖后、治病救人;是否找出病灶,举一反三、倒逼改革;是否牵住党风廉政建设的“牛鼻子”,履行好“两个责任”;是否把普遍性问题找出来、把教训总结出来,提出治标和治本的对策、制度……巡视整改是自我纠错、自我纠偏的过程,把全面从严治党的要求落实到巡视成果运用中,就能更好发挥震慑、遏制和治本作用。(本报记者 陈治治)

标 签:
  • 全面,从严治党,巡视制度,体检,党员
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际