一个大党的哲学素养

  中共的反腐思想和实践中,不时地闪现辩证法的光芒。这一点也不奇怪,因为中共是一个有着丰厚哲学素养的大党。对于哲学的重视和理解,让她区别和超脱于一般性的政党。哲学是一切学问之母,抓住了它,也便掌握了解决大量问题的智慧。

  这个拥有8600万党员的政党信仰的马克思主义,本身即包含“马克思主义哲学”等哲学思想。每到关键时期,这个政党都会加强对哲学的学习。历史上的危难关头如是,当下的“四个全面”时期也如是。2013年,十八届中央政治局第十一次集体学习,学的是“历史唯物主义基本原理和方法论”。2015年1月23日,中央政治局新年来第一次集体学习,学的是“辩证唯物主义基本原理和方法论”。

  没错,这又是一堂哲学课。负责授课的孙正聿,是吉林大学哲学教授。习近平总书记在课堂上明确谈及,“必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用唯物主义世界观和方法论”“增强辩证思维、战略思维能力”,旨在“努力提高解决我国改革发展基本问题的本领”。

  近年来,世界范围内“中共学”越来越受重视,普遍关注的一个问题是:“中国共产党为什么能”,她将中国经济社会治理得井井有条的本领从何而来?原因有很多种,对于哲学的非同寻常重视即是之一。中共的实践证明,哲学并非空中楼阁,而是饱含解决现实难题的智慧和方法。

  日前,在中共中央纪念陈云同志诞辰110周年的座谈会上,习近平用了不短的篇幅谈及陈云对于哲学的热爱和理解。他引用陈云的原话,“要把我们的党和国家领导好,最要紧的,是要使领导干部的思想方法搞对头,这就要学习马克思主义哲学。”

  在中共的治理思想和实践中,对于“学习”和“学好”哲学,尤其对辩证法(辩证思维)的重视和熟稔,随时随处可见。如一周前,习近平在贵州调研时强调,“适应我国经济发展新常态,保持战略定力,加强调查研究,看清形势、适应趋势,发挥优势、破解瓶颈,统筹兼顾、协调联动,善于运用辩证思维谋划经济社会发展”。一方面,他明确要求领导干部要“善于运用辩证思维”;另一方面,他提到的“统筹兼顾、协调联动”则是辩证思想的体现。

  除了辩证思维,中共还十分重视战略思维、底线思维、系统思维、创新思维等。而这些思维方式,无不是受哲学思想的启发。“学习哲学,可以使人开窍。学好哲学,终身受用”(陈云)。对人如此,对党亦如此。

标 签:
  • 哲学素养,反腐思想,辩证思维,哲学思想,哲学教授
( 网站编辑:宋诚 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际