低调务实敢于担当

  党的十八大以来,重庆市委大力倡导“低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为”的“十六字”要求。这“十六字”要求,既符合“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,又体现了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的价值追求,具有重大的现实意义。

  “十六字”要求是辩证统一的整体,体现了科学的思想要求。“低调务实、少说多干”表现为不事张扬、注重实际、注重实干,“敢于担当、积极作为”表现为事不避难、勤于干事、善于创业,强调党员干部既要有政治上的坚定,又要有理论上的清醒,还要提高运用科学理论解决复杂问题的能力和本领。“十六字”要求也是具体的作风要求,它强调大兴求真务实之风,实实在在做人,实实在在做事,实实在在出成效,实现实实在在没有水分的发展;坚决反对形式主义,反对虚报浮夸,反对假大空,反对急功近利。“十六字”要求还是严格的纪律要求,它强调“调子要低、步子要实”,就必须坚持对上负责与对下负责的统一,沉心静气推进工作,坚决反对“上有政策、下有对策”,坐而论道、夸夸其谈;坚持守土有责、守土尽责,反对明哲保身、懒政怠政,“当‘绅士’不当‘战士’”“搞爱惜羽毛那一套”。

  准确把握“十六字”要求的基本内涵,必须厘清“不干事、不惹事、不出事”的认识误区。讲“低调”不是不要调、不作为,讲“少说”不是沉默不语、不搞宣传,讲“敢于”不是乱作为,讲“积极”不是好心办坏事。现在少数党员干部存在“为官不易”“为官不为”的想法,只想做“老好人”,遇见问题躲着走,产生矛盾绕着走,为了不出事宁可不干事,这些都与“十六字”要求格格不入。其实这个要求既强调谦卑心又强调责任心,既凸显家国情怀又彰显进取精神。

  提升“积极作为”的境界,增强工作实效,解决人民群众实实在在的问题,是“十六字”要求的最终落脚点。既要克服“在其位,不谋其政”的不作为、慢作为,又要克服违犯法律、规律的选择性作为、乱作为,确保行为于法有据、积极有效。积极作为就是“创新作为”,解放思想、开动脑筋,用创新的思维运筹发展新思路,用创新的办法开辟发展新路径,发现和培育好新的经济增长点;积极作为还是“清廉作为”,集干净与干事于一身,集廉政建设与推动工作于一体,以谨慎之心对待权力,以敬畏之心使用权力;积极作为就是“有效作为”,紧紧围绕“发展第一要务、民生第一目标、稳定第一责任”,务实高效推进工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

标 签:
  • 十六字,怠政,老好人,党员干部,工作实效
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际