名副其实的群众领袖

——《习仲勋与群众路线》序

    中央党校出版社以访谈记录的形式策划出版《习仲勋与群众路线》一书,无疑是一件很有意义的事情。

    1986年6月,我到中央办公厅办公室(即现在的中央办公厅调研室前身)党群组工作。那时,习老是中央政治局委员,协助负责中央书记处常务工作,负责联系干部工作,负责统一战线、民族、宗教方面的工作。我所在的党群组工作领域正好包括习老分管的范围,领导就安排我和党群组另外一位同志为习老做一些文字服务和信息反映工作。那些年,每个夏季约20天左右时间,中央领导同志都到北戴河办公,中办工作人员也分批到北戴河作服务保障。记得是1986年7月下旬的一天下午,领导通知我说习老有一个重要活动,让我到北戴河大礼堂大厅待命。因为我是新来的同志,所以我到活动场所后,我的领导把我向习老作了介绍。习老饶有兴趣地问了我以往的经历等一些情况,还问我是哪里人。我说是陕西人,习老风趣地说,“咱们是乡党嘛!”(“乡党”为陕西方言,意即“同乡”“老乡”)为习老服务,这就接上了头。从那以后,我与习老身边工作人员范民新、田进等同志的接触逐渐多起来,我们围绕工作交流信息、交换意见。这种服务,一直到1987年10月党的十三大召开,共15个月。虽然时间不长,但耳濡目染习老这位老一辈无产阶级革命家的崇高风范,深受教益,终身难忘。

    在我心中,习老是我们三秦大地走出来的一位具有传奇色彩的人物。他15岁开始搞兵运,21岁当选为陕甘边苏维埃政府主席,32岁担任中共中央西北局书记,46岁成为国务院副总理。用毛主席当年对习老的评价,就是“年轻有为,炉火纯青”。习老和刘志丹、谢子长等人创立陕甘边根据地,成为中国工农红军的“落脚地”和八路军奔赴抗日前线的“出发地”。1978年复出后,习老受命主政南粤,率领省委一班人创办深圳等经济特区,在改革开放中先走一步。对这样一位功勋卓著的领导人,我内心充满了敬意,工作起来颇有压力感,丝毫不敢马虎。

    为了做好文字服务工作,有一段时间,我集中研读习老的讲话尤其是他关于统一战线的讲话,认真揣摩风格,悉心领会思想。习老的文风是那样朴实、说理是那样透彻、站位是那样高远,让我从心底里佩服。我觉得习老讲话中有一条清晰的红线,就是始终把党的利益放在第一位,对人民群众怀有深厚感情。“文如其人”。毛主席赞誉习老是“从群众中走出来的群众领袖”。这句话是1945年抗战胜利后在遴选他为西北局书记时说的,确实抓住了习老的特质,习老真正是一位名副其实的群众领袖。在革命生涯的各个时期,习老总是设身处地为人民群众着想,从维护人民群众切身利益的角度去想问题、办事情。在革命战争年代,习老担任中共绥德地委书记时,提出“为52万群众服务”的要求,并到基层调查研究,推动大生产运动,解决了南下移民生产生活困难和儿童疾病治疗问题。在新中国建设时期,习老担任国务院秘书长时,安排秘书直接参与信访办理工作,亲自布置起草信访情况报告。为扭转“大跃进”时的浮夸风,习老深入河南长葛调查,不隐瞒身份,动用国家战略储备粮,解决了群众口粮严重不足的燃眉之急,挽救了很多挨饿群众的生命。在习老担任广东省委书记时,为解决当时的“偷渡外逃”难题,他深入基层了解实情,得出了“制止群众性外逃的根本措施是发展经济,提高群众生活水平”的正确结论,并第一个在中央工作会议上提出给广东“放权”,让广东“先行一步”发展经济,改善民生。这就是创办深圳等经济特区的由来。因为习老一心为民,所以群众衷心信任他、拥戴他,把他看作自己的知心人。当年他任关中分区特委书记时,凡是关中的人民,无论大人和小孩都知道他,都喜欢他。在西北局工作期间,干部群众有疑难时就说:“找仲勋去。”这些不就是人民群众对党信任的生动写照吗?!

    习老在长期工作实践中积累了丰富的群众工作经验,提出了一系列重要思想。比如,在群众观点上,他提出,“我们党的一切事情,就是老百姓的事情”,“江山就是人民,人民就是江山”,“所谓群众观点,就是立场和方法问题”,“只有一心一意地为人民服务,才会有力量,才会有办法”。比如,在群众立场上,他提出要把个人恩怨和人民群众利益区分开,和群众在一起“就像鱼回到水里”,“要把屁股端端地坐在老百姓这一面”,警示年轻党员干部要始终记住“不走群众路线就不是共产党”,“什么时候我们抛弃了群众路线,什么时候我们脱离了群众,什么时候我们的事业就要失败”。又比如,在群众工作方法上,他提出要对群众“掏心窝”,与群众打成一片;要经常到群众中去,到处都要交几个知心朋友特别是要同工人、农民多交朋友。再比如,在向群众学习上,他提出要始终与群众平等相处,告诫党员干部“不要以为自己比老百姓高明”,要坚守共产党人的承诺,“金杯银杯都不如群众的口碑”。特别是习老提出要用党的群众观点、群众路线来认识和纠正党内出现的种种不良倾向的思想,对我们今天仍有十分重要的启示。习老关于党的群众路线的一系列重要思想观点,是他来自实践的真知灼见,丰富了党的群众路线理论宝库。

    一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,这条党的群众路线是党的优良传统和传家宝。实践反复证明,群众路线一用就灵,群众路线常用常新。今天,我们党已经在全国执政66年,改革开放已走过37个年头,世情国情党情都发生了很大变化。但不管形势怎样发展变化,不管任何时候任何情况,我们党与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,群众路线作为党的生命线和根本工作路线不能动摇。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决当前人民群众深恶痛绝也是反映最强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,根本目的同当年习老一样,就是要使全党同志始终保持共产党人的政治本色,把群众路线更加牢固地树立起来、更加有效地贯彻下去。

    《习仲勋与群众路线》这本书,记录的虽然只是习老革命生涯点滴侧面的形象,但却是最真实的习老、群众口中的习老。采访者经过实地一线采访,细心记录、精心整理、据实叙述,以对话形式将习老工作生活中鲜为人知的细节呈现给读者。我读了采访实录,回想当年习老的音容笑貌,一种生动、亲切之感油然而生。这样一本书,诚如书名所表达的,无疑是党的群众观点、群众路线的一次寻根之旅,反映了习老善于用群众观点和群众路线解决群众问题的生动实践,展现了习老全心全意为人民服务的一生。我相信,读到这本书的党员、干部,会自觉不自觉地受到党的群众路线的再教育,受到心灵的震撼和灵魂的洗礼。伟人已逝,风范永存。写这些文字,作为对习老的深切怀念和崇高敬意。

标 签:
  • 习老,群众观点,1986年,群众的生命,出发地
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际