以正确清晰的历史观为未来导航

  “欲知大道,必先为史”。今天,我们纪念抗战胜利不仅仅是为了追忆和缅怀,更是要在纪念活动中捍卫正确的历史观。随着社会思潮的多元化复杂化,当今社会的历史观正受到不小挑战,一部分人对历史的看法失焦跑偏;放眼世界,清晰正确的历史观也并未在所有国家中确立起来,个别国家仍然缺乏面对历史的诚意。以纪念胜利为契机,再次学习历史、厘清认识,才能进一步让正确的历史观清晰起来,进而一代代延续下去。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。国务院新闻办日前召开发布会介绍,将以展览、全国巡演、影视、出版物等多种形式全方位纪念胜利。其中,《为了和平的纪念——纪念中国人民抗日战争、世界反法西斯战争胜利暨联合国成立70周年展》将在全球150多个国家和地区举办。

  “欲知大道,必先为史”。今天,我们纪念抗战胜利不仅仅是为了追忆和缅怀,更是要在纪念活动中捍卫正确的历史观。在历史这本最好的教科书上,写着正义罪恶、忠诚背叛与大国小家。在研读、思索之中,我们自身的过往得以明晰,应当遵循的基本价值得以彰显。雨果说,历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。只有秉承正确清晰的历史观,搞清楚自身所处的坐标系,理顺国家民族的发展逻辑,我们才不是无根浮萍,发展前行才不会迷失方向。

  然而,随着社会思潮的多元化复杂化,当今社会的历史观正受到不小挑战,“解密”“反思”比比皆是,雷剧、神剧大行其道,一部分人对历史的看法失焦跑偏。有些人有意无意歪曲历史,颠覆和扭曲人们对历史的认知,否定党领导人民争取民族独立解放、建设现代化国家的奋斗史,否定中国共产党领导全民族抗战的中流砥柱作用,解构和丑化英雄人物,同时,把解放前内忧外患民不聊生的时代美化为“黄金时代”,为旧社会专制腐败的政府百般辩护……倘若任由这种历史虚无主义之风蔓延,将导致对国家历史的认知越来越混淆,国人的历史观、价值观越来越陷于歧异和混乱。而一个国家一个民族,一旦其历史观发生颠倒错乱,必将失去共同奋斗的思想基础而沦入万劫不复之地。

  放眼世界,清晰正确的历史观也并未在所有国家中确立起来。个别国家仍然缺乏面对历史的诚意,否认罪恶历史的思想芽苗一直在寻找破土而出的机会。修改历史教科书、删除战争罪行、否认南京大屠杀、诋毁慰安妇等言行不断出现……持续作祟的右倾历史观,不断挑战着战后和平国际秩序,不断挑战着世界公理正义,不断突破着人类道德良知底线。扭曲的观念往往会带来极端的行动,加之复杂的国际形势和利益争端,这股“逆流”甚至有壮大之势,必须引起高度警惕。

  如果当代的历史观就此混乱甚至割裂,那下一代获取正确认识的难度无疑将大大增加。严峻的内外部形势提醒我们,树立清晰正确的历史观已刻不容缓。所谓正确,就是要观照大势,不因支流众多而不识主流;所谓清晰,就是要慧眼识真,不因乱花迷眼而不辨妍媸。纪念胜利,以此为契机,再次学习历史、厘清认识,深入到历史内部、真正地感知历史,激发内心深处的情感,才能进一步让正确的历史观清晰起来,进而一代代延续下去,才能维护国际公理和国际正义,捍卫中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的胜利成果。

  正确清晰的历史观必须代代相传。不明过去,便无以走向未来。有人说,这是一个强调自我的小时代,每一个人都埋头于自己的柴米油盐,诸如家国历史这样大的话语体系早就“过时”、早就被解构了。但只要重读历史书,看看先辈们的奋斗历程,感悟那团结的磅礴力量,体会那抗争的血脉偾张,我们就会知道,家国共同体是多么真实的存在;我们就会知道,未来将去往何方。

标 签:
  • 历史观,神剧,正确认识,反思,黄金时代
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际