以“亮剑”精神严明纪律规矩

  习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,要加强纪律建设,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。在推进全面从严治党的当下,守纪律、讲规矩必须成为全体党员干部的共识。

  但笔者在工作中发现,部分党员干部在纪律规矩意识上还存在一些错误思想、错误认识:有的党员干部分不清违纪和违法的界限;有的对纪律规矩缺乏应有的敬畏之心,认为违纪是小节,无关大局,无伤大雅;有的对纪委的调查千方百计推脱、拖延;有的对党纪政纪处分表现出无所谓的态度;有的党组织和领导认为,个别党员干部违规违纪是“区区小事”,无需“上纲上线”“大动干戈”,甚至说情、打招呼,让纪委“网开一面”。纪委坚持原则给予处理,反而认为是纪委对“同朝为官”的说情者及其所在单位的不重视、不支持、不给面子。

  “严是爱,宽是害。”无数案例表明,领导干部“破法”者,无不从“破纪”始。我们反腐败的最终目的,并非仅仅在于查处多少贪官,而更在于制止和避免了多少干部失足,挽救和保护了多少干部。党员干部只有在纪律的约束下,才能健康成长。真正的关心爱护干部,不是在他们违规违纪的时候帮着“捂盖子”,而是要及时“扯袖子、咬耳朵”,防止小错变成大错。

  “木受绳则直,金就砺则利。”纪律规矩是“带电的高压线”,不是摆设,不允许随意触碰。纪检监察机关要用好党纪这把刻度清晰的铁尺,严肃纲纪、一寸不让,对一切不正之风和腐败问题要敢于亮剑,驰而不息,执纪到底。凡是违反党的纪律的行为,都不能放过,绝不能搞“情有可原”“下不为例”“法不责众”,更不能搞变通、讲“例外”,“你好我好大家好”,对踩“红线”、闯“雷区”的党员干部,要发现一起,查处一起,使广大党员真正敬畏纪律、遵守纪律,自觉运用纪律尺子规范言行,心有所畏、言有所戒、行有所止。

  纪检监察干部作为手握纪律戒尺之人,要奋勇当先,严格执纪,从严问责,切实把纪律执行好、维护好。工欲善其事,必先利其器。纪检监察干部要树立责任意识,认识到严明纪律要求、查处违规违纪行为,是关心爱护干部的有力举措,要增强管住管好纪律的主动性,切实把纪律和规矩挺起来、严起来;要锤炼担当作风,坚守责任担当,面对各种歪风邪气要敢于较真、敢抓敢管、敢于碰硬;要强化纪律意识,执纪者必先守纪,律人者必先律己,纪检监察干部要切实当好党的纪律的坚定拥护者和模范执行者,做到自身正、自身硬、自身净;要提升履职能力,练就过硬本领,自觉把学习作为一种精神追求,在学思践悟中提高能力、增长才干。

标 签:
  • 亮剑,纪律意识,履职能力,党员干部,精神追求
( 网站编辑:赵雁 )
  • 经 济
  • 政 治
  • 文 化
  • 社 会
  • 党 建
  • 生 态
  • 国 际